中财论坛

[原创] 天宫选官

话说唐僧师徒四人,历经九九八十一难,终于取得真经。功德圆满,成佛成仙。唐僧回长安翻译佛经去了,悟空、八戒、沙僧无事可干,整天游逛。这天,天庭里忽然发布公告,要招聘一名人事厅长。这天庭的人事厅长,专管天庭上,各路神仙的升迁任免,可是有职有权的官,比孙悟空原来干的养马、弼马温,看院子的小官可强多啦。比八戒、沙僧干的活也强好多。所以,这几个人,都报名应聘。

经过一番考核程序,结果出来了。孙悟空满怀信心的去看榜,可是榜上明明白白写着,天庭人事厅长的录取人选是猪八戒。孙悟空当时就蒙圈了。一气之下,一个跟斗云,跑到凌霄宝殿,找玉帝理论:玉帝老儿,俺老孙保唐僧西天取经,立下汗马功劳,八戒哪一点能跟我比啊,为什么这人事厅长的好差事,给了猪八戒啦?玉帝:悟空,不要生气。这次公开选拔人事厅长,是天庭人事任免制度的一次重大改革。这让谁当的事,都是按照规定的程序,笔试、面试,民主推荐,集中领导,严格按规矩来的。你在西天取经的路上,出力不小,这功劳大家都是知道的。可惜,这次的职位只有一个。不过也不要紧,下次再有机会了,我一定想着你。

悟空看到玉帝是在跟他打哈哈,气的一跺脚,驾着跟斗云,找南海观世音评理:菩萨,当初是你让俺保唐僧西天取经的,俺是西天取经的第一功臣,可是,这天庭的人事厅长,为什么成了猪八戒啦?观世音菩萨,手拿柳枝,缓缓说到:这事说起来话长啦。要说这次天庭人事厅长的招聘过程中,你还真没干过猪八戒。悟空:什么,我哪一点比猪八戒差啦?观世音:首先说,你的出身不行。你是石猴,没爹没娘。当今这个拼爹的时代,你怎么跟人家拼啊?猪八戒原来是天蓬元帅,在天庭上的人脉多广啊。第二,你长的不行,看你长的,猴儿吧唧的,站没有站像,坐没有坐像。没有做官的派头吗。再看人家猪八戒,肥头大耳的,腆着个将军肚,多有当官的派头啊。再说啦,现在的官场,会议又多,你这蹦蹦跳跳坐不住的毛病,怎么能够开好会啊。第三,你的民主评议不过关。你想啊,西天取经的路上,你一路打打杀杀的那些妖魔鬼怪,不是这个神仙的坐骑,就是那个神仙的后代,等等关系。别看当时人家把他们领回去啦,心里还是老大的不高兴,你断了人家亲信人员的财路,生路。到民主推荐的时候,人家会投你的票吗?

听到这些,悟空还是不服气:菩萨,别管怎么说,这猪八戒好色,偷看嫦娥洗澡,总算个人品德有问题吧,这样的人,能够提拔当人事厅长?观世音:悟空,你的思想落伍了。现在的领导干部,这点事算什么?你没看到吗,这些年查处的贪官,百分之九十五的有婚外情,包养百十个的都有,八戒调戏嫦娥这点事,真不在话下。再说啦,人家嫦娥,早就原谅猪八戒啦。悟空:什么?嫦娥原谅这八戒。观世音:是啊。这还是太上老君说和的哪。悟空:太上老君替猪八戒说情,那是有原因的吧?观世音:是啊,你记得西天取经时,你们师徒用来化斋的那个钵盂吗?悟空:记得啊。不是给了看管经卷的吗。观世音:人家八戒花了几个钱,买回来送给太上老君啦。这几年,太上老君喜欢上了收藏,看到你们西天取经化斋用的钵盂,有着巨大的升值空间。喜欢坏啦。应了八戒的嘱托,立即找到嫦娥。太上老君还真会说,嫦娥仙子啊,这猪八戒看你洗澡的事,都过去好多年了,你就原谅他吧。现在都是什么年代啦,满大街的大姑娘小媳妇,有多少故意露大腿,露肚脐的。还有三点式选美,电视上都播啦。当初八戒偷偷的看你洗澡,说明你长的漂亮啊。嫦娥转怒为喜,又一琢磨嗔道,那个呆子还调戏我啦。老君说,那也只是跟你开玩笑的,他那次不是还被玉帝贬到下界为猪了吗。再说啦,通过那次事件,你在天地两界都大大的出名了,芳名远播。自那以后,找你拍电影、拍戏、商品代言的公司,增加了多少倍啊。赚的数钱都手疼了吧。当今很多女演员,没事还要整点绯闻哪,

悟空听到这里,似有所悟。仍继续问到:不是说当初猪八戒调戏了玉帝的情人,才被处罚的那么重。现在天庭还是玉帝说了算。那玉帝就不记前仇啦?观世音:这都是太上老君斡旋的。悟空:太上老君现在玉帝面前,说话很灵吗?观世音:当然啦,你还不知道吧?现在的太上老君,不炼什么长生不老的骗人药啦。改炼一种老男人喜欢用的强肾丹。你想啊,这玉皇大帝晚上多忙活啊,别的就不说啦,他是既要满足王母娘娘,还要伺候好嫦娥。况且,这嫦娥仙子,仗着自己年轻,天天都要新花样。悟空:真的吗。你怎么知道的。观世音:有诗为证啊:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。她夜夜都要新鲜的花样,玉帝怎么受的了。所以,太上老君的强肾丹,就帮了他的大忙啦。这样一来,太上老君在玉帝面前为猪八戒说好话,这人事厅长的位置,还有你孙悟空的什么事啊。悟空:原来有句俗话叫,要想抓住男人的心,先要抓住男人的胃。现在变成了,要想抓住男人的心,先要抓住男人的肾。观世音:还是猴子聪明。现在的男人啊,肾比胃重要多啦。

听到这里,悟空拔腿要走,观世音一把拉住:你这猴子,心急火燎的又要干什么去。悟空:我还听说玉帝喜欢美酒,花果

上的果子酿出来的酒,强肾功能可好啦,我这就去花果山酿酒去。观世音哈哈大笑;这猴子,终于开窍啦。

编辑了几次,就是编辑不成,有几处明显的排版错误,改不过来。只好求版主给帮忙啦。

诚心希望大家批评指正。
《西游记》再创作啊!不错,喜欢。欢迎常来啊!!
猴哥开窍了?与时俱进!
多谢文字闪耀生活、最美的诗意,两位朋友的点评。

排版还是不行,都元老了,怎么连排版也一直不会操作?虽然最近颈椎不舒服,可没办法,不得不坚持代劳重新编辑......
这是一篇神话荒诞幽默故事作品,架构层次合理文脉清楚。作者文笔语言朴素,以《西游记》后传为索引,以天马行空的想象力,构织着天宫选官的情节,真可谓一波三折跌宕起伏,细节生动有趣。主题立意借神仙之口,嘲讽揭示官僚、明星等社会时弊乱象,内涵丰富虽荒诞不经但寓意深刻,作品的最大亮点是文学作品的责任使命感强烈。然而,仔细品味,此作故事缺乏新意,也就是说感觉推陈出新效果不足,就算与耳熟能详的《西游记》随便哪一章节相比,也感觉红火热闹有余读后意味思考稍欠,有读后即忘的感觉。总体感觉是料很好也很足,稍加打磨定是一篇佳作!
只发作品,不与人交流。只关心自己的作品,不关心别人的作品……唉,不说了……
邱天,我再说一次,管好你自己,我的作品不需要你的评论。在上一篇文章的后面,我已经给你说啦,你没长眼睛吗。
邱天,我记得七八年前,在这里我就说过你,不要管的宽,你不记得吗?

这里是发表作品,评论作品的平台。但是,这里也是个自由的平台。我没有时间评论别人的作品,跟你有什么关系,你管的着吗?你算老几啊?
我现在家务事一大堆,只能是抽空写点东西,纯粹是出于对这个栏目的热爱,愿意把自己生活中有趣的事,自己想到的有意思的事,写出来,把快乐带给大家。不行吗?有什么错啊???

我已经说过啦,自己眼睛不好,看电脑时间长了,流泪。没有时间和眼力,看朋友的作品。眼睛不行,看不了,就不能评论。但是,我把有趣的文字发到这里,也是为活跃栏目出一份力啊。我做错什么啦。你邱天说三道四的,我哪里得罪你啦。你是当班主任习惯管人弄错地方了吧。
拜读学习佳作!
清河杨柳 发表于 2019-5-30 20:59
邱天,我再说一次,管好你自己,我的作品不需要你的评论。在上一篇文章的后面,我已经给你说啦,你没长眼睛 ...

清河老师:
因为忍俊不禁就我一位版主,我最近颈椎又有点小毛病,医生建议必须减少上网时间,所以我通过与管理商量,让这个版块的评论员邱老师帮我打理一下版务。基于这个原因,邱老师的提示既是履行评论员职责,也是履行版主职责!清河老师作为论坛金牌会员,以这样的粗口对待邱老师,您觉得合适吗?退一步讲,就算邱老师不是在尽义务履行职责,如此对待雅友会员,也不很友善吧?
再者,清河老师说你没时间评论别人的作品,这点可以理解。然而,有时间对自己作品下的每一条点评做回复,就没有一点时间看他人的作品,这理由您说能站得住脚?就算老师您真的没时间,也大可不必如此,或置之不理或稍作解释难道不更好吗?何须如此让彼此尴尬?
敬请老师您体察九宫初衷是好的,若有不妥言词,还望理解海涵!
祝:幸福快乐,人安笔健!
这是新版的《西游记》,故事写得很有看点,耐人寻味,拜读学习了。