中财论坛

[原创非首发] 【六月杂谈】我要怎样的活法

我要怎样的活法
  文/亦清晨

蹉蹉跎跎,已经临近不惑之年。回望人生起跑线,似乎已经很远;遥看前方未来,迷茫不见终点。
  人到中年,负重前行。父母已年迈,不能厚着脸皮再去倚靠,反而要挺直身板,使自己看起来更像一座山,让父母觉得不会惶然,还有自己可以依靠;儿女尚在幼年,忙忙碌碌安排衣食住行且不必提,还需要在学习上不时纠正、辅导。身累,心累。就像一台高速运转,的机器,满身疲惫却不敢停歇,就怕打翻了生活这条小船。船上可站着那么多重要的亲人呢,你敢翻一个试试?
  人到中年,记忆力时好时坏。对于以前的事情,越来越清晰:比如儿时偷偷摘了邻居的花儿;比如和哪个小伙伴打过一架;比如上了哪棵树掏过鸟窝。那些遥远的情景历历在目,反倒是最近发生的事都忘记了,前几天新买的香皂放哪儿了?昨天朋友让我帮忙取快递怎么给忘了?甚至连“七秒钟记忆”也没有,比如前一秒在找东西,后一秒转身突然就忘记了要找什么。本来想拿盐,回手却放了一把糖。懊恼这糟糕的记忆,怀疑自己是不是“老年痴呆”提前了?
  人到中年,所有的风花雪月都已风流云散。再也没有了闲情逸致,写那些无病呻吟的小诗,也不去想那些向往已久的远方!那些情呀爱呀,被嫌弃得一文不值。偶尔听见从爱人口中流露的字眼,还得惊讶的问:你是不是发烧了?用不用吃点儿药?农历十五的时候,想起自幼就喜欢的月亮,趴在窗边观赏,看着看着就被瞌睡虫蛊惑,困得一塌糊涂。算了算了,不看了!也没什么稀奇的,看了几十年都一个样儿,睡觉睡觉……
  人到中年,生活中只剩下柴米油盐。儿子昨天说想吃红烧肉,爱人今天念叨想吃饺子,立马去市场讨价还价,买了一堆食材回家。路过化妆品店的门口,想起护肤品已经用光了,想进去又停下脚步,对自己说算了,下次再来。下次又下次,一直拖了又拖;拿起心爱的书还没读上两页,想起孩子的衣服还没有洗,洗完衣服又拖了地,一天已经过去大半,刚刚喘口气,又快做晚饭了;花盆里的君子兰死了,干脆也不买花了,直接种两棵香菜,经济实惠还用得着。
  人到中年,越来越不想拼搏,只想平平淡淡的过好每一天。那些为写文熬到深夜的日子,回头想想都觉得不可思议。发表几篇文章又能怎么样?日子还不是这样一天天的过?顶着浓浓的黑眼圈儿,摸摸因为辐射而糟糕透顶的皮肤,感觉是不是有点儿得不偿失?看看人家天天逛街、喝茶,把日子过得悠闲自在,惬意如诗,心底的羡慕就涌起浪花,一波连着一波,有滚滚如潮的趋势!
  夜深人静的时候,常常扪心自问,三十而立未立,四十不惑却越加困惑,难道这就是自己想要的生活?如果不是,又该怎样生活?
  人到中年,被红尘烟火熏染,在现实与梦想中挣扎取舍。累了,烦了,忍不住碎碎念,念了过了也就算了,太阳依旧东升西落,日子该怎么过还怎么过。偶尔还是要忙忙碌碌,却在亲人的一声问候中,得以舒缓;偶尔委屈还是要抱怨,也能在爱人轻轻的一句“辛苦”中,烟消云散;偶尔生气还是要火山喷发,也都在孩子不时露出的笑脸和稚气言语间,化为无形,只剩下一脸的满足和幸福!人到中年,就是从世外桃源回到烟火的人间!就是在俗世的烦扰里,开辟出一个属于自己的桃园!

刚刚三十岁啊,那还是小伙子。
我三十岁的时候还到处和人拼酒呢。
四十岁再看今天的文字,会突然怀念今天的美好。
人生就是一条河流,每一时段都有不同的风景。
人到中年,就走出那一地鸡毛,放过自己吧。
这其实就是一篇散文范的《烦恼人生》,列举了中年的一地鸡毛。结尾打了一针鸡血强心剂,却显得那么的软弱无力。做为杂文,我觉得有些头重脚轻了,最后“议”的部分,如果能加强些,比方说自己面对以上矛盾,用了什么化解方法,方可挽回。
谁人不受生活所累,在日复一日的浮沉重复之中,竭力呵护好自己的心灵世界,恐怕这就是不向现实低头的最后一道线了。
这个活法好像是所有人到中年的写照
什么样的生活是幸福?哈哈,自我满足了就是幸福!
让我想到了中国的婚姻,像花生糖,嚼吧嚼吧咽了。你是吧生活也咽了。
淡淡不如风 发表于 2019-5-30 07:08
刚刚三十岁啊,那还是小伙子。
我三十岁的时候还到处和人拼酒呢。
四十岁再看今天的文字,会突然怀念今天 ...

哈哈,失误失误。是快四十了,不惑之年。感谢老师提醒!
何足道哉 发表于 2019-5-30 07:32
人生就是一条河流,每一时段都有不同的风景。

是啊,我正在趟过中年这条河,看中年的风景。问好老师!
草舍煮字 发表于 2019-5-30 08:43
人到中年,就走出那一地鸡毛,放过自己吧。

这一地鸡毛得慢慢踩过去,飞是飞不过去的!
欧阳梦儿 发表于 2019-5-30 14:50
这其实就是一篇散文范的《烦恼人生》,列举了中年的一地鸡毛。结尾打了一针鸡血强心剂,却显得那么的软弱无 ...

是无奈,只能自我安慰,我目前还没办法化解!
槐安. 发表于 2019-5-31 01:06
谁人不受生活所累,在日复一日的浮沉重复之中,竭力呵护好自己的心灵世界,恐怕这就是不向现实低头的最后一 ...

是哦,如果心也沦陷了,就彻底完蛋了!
莹莹子期 发表于 2019-5-31 09:59
这个活法好像是所有人到中年的写照

我觉得,应该是像我这样的,一直挣扎在温饱线上的大多数基层人员的现状。如果钱多得花不完,应该就没这么多烦恼了,哈哈!