中财论坛

[原创] 坏人也要过年,就像野百合也有春天

我曾无数次在不同场合跟不同的人吵架,两眼冒火,声嘶力竭,脸红脖子粗,很多人都说,我这个人有问题,他们这么说是给我留了情面,其实,大家的潜台词是,我就是一坏人。

2005年,我们一些所谓的文学青年一起经营一个文学论坛,抒情写意的,指点江山的,编故事的,写小说的,来自天南地北的各路人等汇集于此,玩儿得不亦乐乎,人气一度爆棚。时间久了,大家对那些他们标准中妙笔生花的人就心生爱慕——这种事情很常见,谁和谁都可能发生一些微妙的关系,更何况贵圈是搞文学的?

其中,有两个人不断在诗歌论坛里秀恩爱,类似鸿雁传书那种,写诗传情。因为年深日久,我忘了诗歌的具体内容,但大意就是,他们渴望相见,相见的时候要干嘛干嘛,荷尔蒙甩得到处都是。我忍无可忍,开始大打出手。

我先是按照他们的风格仿写了一首黄诗,场面描写极其震撼。他们竟然不以为耻,反而更加起腻。然后我说,你回家搞个昏天黑地没人会杀到你的床上去,但你公然在大街上行夫妻之事就是颠倒伦常,这样的奸夫淫妇就该被就地正法!

于是,我们隔着屏幕吵成一锅粥,甚是热闹。大家闻声而来,围观的,劝架的,自动站队的,几秒钟就能发一个帖子,一直搞到凌晨,那对被我骂得狗血淋头的男女吵到最后发私信给我,求我放他们一马,都被我无情拒绝,最后以我大获全胜而收兵。

我在这个事件中刷爆了存在感,让我一发不可收拾。在网上,我跟劝年轻的文学青年执着追求理想的人吵,我骂他们误人子弟,在没有独立生活技能的时候,追求所谓的文学理想就是逼良为娼,我甚至把这个生活中的朋友比喻成被阉割的“公公”。

我写了一篇《偷的哲学》,发在论坛上隔空喊话,声讨抄袭别人文章的作者。该作者在网上有不少老铁,一看自己的哥们被人侮辱,一帮人对我群起攻之,我一个人和这伙人吵得不可开交,他们骂我是“流氓医生”,我骂他们是“集体垃圾”。我把我的真实姓名和所有联系方式写在回复的帖子上,叫板——来,你们有本事就来找我!

更早的一些时间,我在专业岗位工作,自认为有些专业素养的我更是口无遮拦,谁都敢得罪。某一天刚上班,我就在办公场所针对药品摆放的不合规大放厥词,我说这种安排一看领导就是二百五……正嘚哔嘚哔说的起劲时,同事的脸色就不对了,回头一看,领导在身后脸色铁青,你,来我办公室。

我跟她去办公室,让她急头白脸一顿臭批。我这暴脾气哪容得了这个?我质问她,我说的话有问题吗?你啥水平自己不知道吗?你知不知道你不懂装懂的样子很难看?我跟你来办公室说这些是给你面子,好好说话咋都行,不想好好说,下次你就没这待遇了!

说完我摔门扬长而去。据同事说,领导在办公室里哭了,我只当是她感到羞愧,并没有放在心上。我这种人毛病肯定一大堆,想不被人抓住小尾巴是万万不可能的。后来,她终于得逞,把我搞得体无完肤,半年没有地方上班。

没有岗位的那半年,我按照正常工作的时间到医院,西装革履,油头粉面,往门口收发室一坐,跟门卫侃大山,唾沫星子喷哪儿都是。中午下班时间就去食堂吃饭,见了谁都打招呼,没人觉得我是一个被贬官下野的平民。

从儿子上了学,我们就经常因为意见不统一而发生争吵。在没法面对面交流的时候,我就写信给他,从我的认知角度告诉他,有些事,因为角度不同,自然结论就不一样;有些事,虽然我们会发生分歧,但不影响时间慢慢给出答案。

一次,他妈妈因为要做一个心脏介入导管检查,当时在哈尔滨上学的儿子并没有回来看望,我就发微信告诉他这件事的重要性,说你作为孩子你应该回来陪伴妈妈。儿子说了很多理由,认为我小题大做。于是我在自己的公号里发了一封信,告诉他,学会爱,不是他认为的那么简单。

这封信最终让儿子回来,但他只逗留了一夜,妈妈没事就回去了,根本没有见我。他生气了,认为我在网上出他的丑,颜面扫地,没法做人,并且嘱咐我以后不要给他写信了,如果非要写,就说是写给“某人”的,让我自娱自乐。

于是我就自娱自乐地写了一封信,题目叫《给某人的一封信:这个世界最好的关系就是形同陌路》,被很多人认为是写给某个女生的,我笑而不答,弄得很多人觉得我这个人如此不安分,我眼睛一横——我老婆都没说啥,哪有你们说话的份儿?

如今,儿子已经研二,我们父子关系很好,不像有些人想象的那样“形同陌路”,分歧仍然有,架还照样吵,信也没耽误写。我很受用这样的感觉。儿子有时也在微信里跟我说,你在自己的平台里自说自话,拿我赚取一些不为人知的利益,现在你要赔偿我的精神损失,先发500块再说!我只回一个字:滚!

我老妈和所有老太太一样,不太信自己儿女的话,那些搞传销的人尤其喜欢这样的老人家。所以,她瞒着我上当去了,被骗近万元。这件事其实之前我就知道苗头,但我没说,一是因为我说了好多次了跟废话没什么区别,二是我没时间天天看着她。

事发之后,我告诉弟弟,我说以后不要给老太太现金,她缺啥少啥咱就给她买,老头老太太手里有太多现金不是啥好事儿。弟弟手欠嘴欠,在某次给钱的时候把这句话传了过去,说大哥说了,不让给钱。

我的脾气遗传于俺家老头子,他一听马上火冒三丈:你不给就算了,还不让你弟弟给,你就是一个大逆不道的白眼狼!我也不含糊:就不给,你能怎么着吧!老头跳着脚骂我:你敢不给,我去找你们院长,院长不管我就去法院告你!我把嗓子喊劈了:这个世界上没有任何一个人能威胁我,包括你老头儿!你随便去告,上法院我给你请律师!

我写了二十几年杂文,嬉笑怒骂,针砭时弊,尖酸刻薄,观点偏激,都是我这爱管闲事、喜欢较真的操蛋脾气使然。很多“过来人”劝我,你看你写点散文多好,不会碰触他人的利益,不会招人膈应,还能风花雪月,讨女生欢喜;或者你写写小说,爱怎么弄就怎么弄,反正都是编的,恨谁就把他写死,多好?

其实我早就想这么干了,但我没办法好好控制自己,遇到不顺眼的事儿还是要说两句,显示自己特立独行,牛逼闪电,真知灼见在自我爆款中熠熠生辉。我知道有很多人不习惯我这种状态,他们觉得我太较真了,为啥不能睁一只眼闭一只眼呢?妮玛我也不是猫头鹰,干嘛要搞出这副神态?

有人说,这不适合你现在的身份。我这身份难道就是装瞎的吗?我坚定“四个自信”,牢记“四个意识”,我忠于党和国家,我不反动,我浑身上下连头发丝儿都充满正能量有错吗?所以,我非常想告诫那帮劝我的人,你们就是我的对立面,你们错误理解了政治正确,你们是最危险的人!

于是,很多人望着不可救药的我,叹气,摇头,你这个坏人,彻底完蛋了!我哈哈大笑,我不下地狱,谁下地狱?

今天是戊戌狗年的倒数第二天,明天立春,春天说来就来,根本不打招呼,一时半会儿让人缓不过神来。

来就来吧,春天不可怕,可怕的是人心里没有春天。

坏人也要过年,就像,野百合也有春天。

还把我当朋友的各位,新年快乐!

写于2019年2月3日

评分

不平则鸣。年轻时没有激烈过总是有的缺憾。
看样子是老乡啊,给你点赞。
给你点赞不是因为你是老乡,中国人老乡见老乡,背后放一枪的大把人在。
而是因为这篇写得痛快淋漓,东北话讲,嘎巴溜丟脆。
和淡淡不如风的脾气有得一拼
建议老兄可以多看看淡淡的,嗯,一点儿都不淡~
槐安. 发表于 2019-5-30 17:17
和淡淡不如风的脾气有得一拼
建议老兄可以多看看淡淡的,嗯,一点儿都不淡~

哈哈哈哈

我懂你
……
学习欣赏来啦,问好。
这篇文章读来又痛快又舒服!拜倒!打赞!
挺有个性的一个人,至少是希望大家看到自己个性的一个人。路遥知马力,写吧!