中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法

首先我要怎样活法,这个我字就有了局限性,要改成人要怎样活法,这个题目就对了嘛,你想想中国十三多亿人口,这么多人该有多少活法啊,当然我们管不了别人怎么活,活好自己最重要。毕竟人这一辈子就那么些天,死了就再也没了。

同事小琴每天注重保养,无论饮食健康,美容养生,还是体育健身都极其关注,用她自己的话说了:人这一辈子首先要爱自己。她穿衣吃饭极其讲究,不是好的不要,是那种宁缺毋滥型。每天晚饭后丫必以部队姿势挺胸,昂首,大步绕着天街快步走一万五千多步,面不改色,心不跳。看着丫走路虎虎生威的样子我也心动,便和她商量结伴锻炼,多了一个说话的伴她当然高兴,于是就在那天晚饭后开始了,她先给打了预防针说她走得快,我吹牛说跟上她没问题,她只是笑,起初我真还能跟上,后来就小跑了,再后来跑也跟不上了,累得狗似得在路边喘气。丫回头笑我:这才哪到哪啊,就你这就缺乏锻炼能坚持下来么?切,小瞧人。我平生最讨厌别人看不起我,心里不服,横下心,喘口气,直起腰又跟丫走了起来。虽然回来后连着好几天腰酸,腿疼,脚抽筋,上楼都费劲,但我还是咬牙坚持了一周。至于后来为啥没坚持,是因为我们住在高速路口,一天晚上回来,丫身姿敏捷穿过车流跑了,把我扔在对过,我跳了护栏才得以从川流不息的车流中逃脱,为了这个我也看透了这个自私的家伙,于是便不再去了。后来丫再劝我生命在于运动时我便置若罔闻,如果为了运动暴尸街头,我还是选择生命在于静止。想那乌龟一动不动趴在河边千年不也活得很好么。何况把时间省下来看看书,或者在家里做些家务也是极好的。

我们司机阿良是老板的老乡加亲戚,前阵子听说她媳妇小宁被大仙附体了,传得神乎其神的。大仙附体我倒是听说过还没见过,好在没几天小宁就来了,于是我见到了真佛。其实也就是普通人,不到四十却因为疾病缠身导致面色萎黄,再加上蓬头垢面,气色不佳,倒显得比我还老。小宁见我分外热情很快打开了话匣子,我两从她生病聊起直聊到家长里短,她说阿良每月近两万的收入除去车的费用,家里三个孩子费用,他们两人北京花销,外加孝敬家里父母,每月月光族不说,甚至倒贴,上月阿良车因为停车被扣,后来花了一万多才要回来,前阵子因为禁行又被罚款扣分,还有家里也是鸡犬不宁,婆婆总找事不说,而且经常带着大姑子趁他们不在家直接开锁进屋把家里值钱东西都倒腾走了,这些总总原因导致她又苦说不出。于是身体出现状况,一天傍晚大仙借了她的嘴把所有人都叫来一顿数落。大家都鸦雀无声。面有惭色。于是隔几天大仙就上身来闹一阵,小宁的身体且每况愈下,脾气也越来越大:心烦、气短、体虚、焦躁,当然小宁说的远比这精彩得多,尤其说到大仙附体过程声情并茂,娓娓道来,让我想起《封神演义》那些妖魔鬼怪。甚至怀疑在这大千世界也许是有一些我们看不见的生物可以左右我们的思维和行动。不过我最后问她以后打算怎么办,她叹了一口气说:没办法,只要不死总的活着,以后的路以后再说呗。她这种对生活绝望倒是让我想起余华《活着》的那个富贵来。

两个例子了,再举一个:我奶奶今年九十三了,从去年开春就下不了床,总计七个儿女轮流伺候,俗话说:久病床前无孝子,这话真是对极了。况且儿女们也都不年轻了,病的病,弱的弱。离家得远的指望不上,离家近的,自己一堆家务事自己还牵扯不清,所以后来老太太病床前人越来越少。来了不过都是敷衍了事。屋子里臭气熏天。老太太萎靡不振。从今年开始奶奶一日不如一日了,前两天微信群里二姑发过奶奶视频,老太太坐在床上形销骨立,目光呆滞,就像耗尽了的油灯只剩下一点微弱的烛火在那里苟延残喘,单等一阵风吹来,她也就算寿终正寝了,二姑说奶奶今年是靠不过去了,能过了这个夏天就算不错了。

说起奶奶真是另有一番滋味在心头:奶奶十九岁就嫁了爷爷,生下父亲兄弟姐妹七个,年轻时的奶奶干净、利索。性格泼辣,爽利,无论说话还是办事真是如周瑞家说王熙凤:怕是一万个心眼也不止。单单生下的儿子一个比一个拙嘴笨舌,个个像闷葫芦。老妈说得好:优点全让你奶奶占了。可见人不得全。年轻时爷爷在商业部门工作,奶奶那时就极注重保养,平时喝水泡的是杏干,红枣,冰糖,还有一些难得的零食:蜜饯,核桃,杏仁,花生,瓜子,大豆等等她一把锁锁在那只红木箱子里,单等人少或者没人时自己吃,再后来街道成立门球队,老太太抛下一大家子自己整天走南闯北参加比赛。大姑父去天津,北京,大同,等地出差,她也跟着去。老太太常说一句话是:活在这个世上首先为自己打算好,才能考虑别人。结果爷爷死的早,剩下她孤家寡人,再后来儿女们也渐渐指望不上了,现在吃喝拉撒全在床上,早没了当初叱咤风云的气势了,儿女们能躲的都躲了,躲不了的整天摔摔打打。老太太这一辈子行将就木即将这样过去了。

还要举例子么?那么太多太多了,一千个人一千个活法,充实也罢,潇洒也罢,为了自己也罢,为了责任也罢,总之怎样活都是一辈子,至于我么,怎样活法我也说不清。汪国真说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。与我也是这样吧,生活的路总不是一帆风顺!年轻时候曾经想过:我若是男儿多好,必将做一番事业。这话与《红楼梦》里的探春倒是不谋而合。那时候觉得理想便是:手可摘星辰。可惜这样的豪情壮志最终扼杀在现实的危楼高百尺中,理想是一回事,现实是另一回事。历尽沧桑,人过中年,看透一些事便不再向往那些虚无缥缈,那么还是平平淡淡的吧,然而又不甘心,外面世界虽然很无奈,但外面世界同样精彩。毕竟还不老,落叶归根那是老了的事,只要观众还在,那么舞台就不会谢幕,老妈常说我:心比天高,命比纸薄。我说生命不息,折腾不止。能折腾也是一种福气呢。现在的我除了工作就是每天蛰伏在文字的海洋中,同事笑我痴:那也不能吃。每天累不累呢?我不想用什么鸿鹄和燕雀相比,人生嚒,总要学点什么才充实。而且学了也许没有什么好处,但总之是没有什么坏处的。而且只要你努力了无论成功与失败都不枉此生吧。

反正坎坎坷坷,一眨眼半辈子就这样过来了,该有的都有了,没有的我也强求不来,除了努力我还能说什么,能做什么呢?一切各安天命罢了。有时候想人生在世就如那句谜一样的禅,永远没人解得开:我们为什么活着,为什么呢?

评分

首先我要怎样活法,这个我字就有了局限性,要改成人要怎样活法,这个题目就对了嘛——就是要你局限于自己谈谈你想怎么活法的!天马行空反而没啥意思!
看到子期的牢骚,我就笑了。我为什么活着?看完你这篇,我也跟着你一起糊涂了。说是杂文,这篇也是叙多过议。例举来例举去,也许你不过就是说,”活着“是第一要素。至于怎么活,为什么活,那就顺其自然。也许就是当下时兴的说法”乐活“吧?
作者举例三个,真是各有各的活法!说点题外话,你奶奶的“病床前人越来越少。来了不过都是敷衍了事。屋子里臭气熏天。老太太萎靡不振”,看了真的很不舒服!
人到中年,戏目过半。总会拥有一定的资源,比如阅历、人脉、经验、财物等等,在这些基础上,我想写出后面怎样的剧本来唱,可以大致规划一下的。
断肠崖居士 发表于 2019-5-30 14:20
首先我要怎样活法,这个我字就有了局限性,要改成人要怎样活法,这个题目就对了嘛——就是要你局限于自己 ...

居士先生俺,俺这人低调不想说自己,你偏让说,老师太认真,呵呵。好吧,加两句,加两句
欧阳梦儿 发表于 2019-5-30 14:24
看到子期的牢骚,我就笑了。我为什么活着?看完你这篇,我也跟着你一起糊涂了。说是杂文,这篇也是叙多过议 ...

梦儿,你莫跟着我掉坑啊,我都糊涂半辈子了,你还年轻,这个不好啊,不好
断肠崖居士 发表于 2019-5-30 14:29
作者举例三个,真是各有各的活法!说点题外话,你奶奶的“病床前人越来越少。来了不过都是敷衍了事。屋子里 ...

是啊,这就应了那句:有啥别有病,没啥别没钱,尤其人老了瘫在床上,想想都可怕。将来老人养老是一个大问题。问好老师。
草舍煮字 发表于 2019-5-30 15:12
人到中年,戏目过半。总会拥有一定的资源,比如阅历、人脉、经验、财物等等,在这些基础上,我想写出后面怎 ...

煮兄,俺的剧本完了,一下规划到下个世纪了

你看看时间,是从你这里复制过去的。  发表于 2019-5-30 16:53
莹莹子期 发表于 2019-5-30 16:26
煮兄,俺的剧本完了,一下规划到下个世纪了

我掂量了一下自己,能看得到下个世纪。

煮兄长命百岁,与青山同在,与日月同辉,嘻嘻。  发表于 2019-5-31 10:43
跟我一个毛病,文不对题。嘿嘿。一通瞎说,就不坦白自己。
欣赏子期文章,晚上好哦。
子期此文令人动容。
尤其是93高寿奶奶的现状,令人揪心,却是生活中的真实,无奈、无助、无力
这篇文章把我给看笑了,虽然谈的倒是有些伤感,但这是人生的无奈,谁也躲不掉,总体,这篇文章还是乐观的。  问好子期
如果为了运动暴尸街头,我还是选择生命在于静止。

够幽默