中财论坛

[原创] 因为一个人,爱上一座城

因为一个人,爱上一座城

文‖雪中侠客

七宝老街。

多年前去上海,多年后仅记得这个名字。

一座陌生的城市,一个陌生的地名。这些年来,去过不少地方:北京、天津、合肥、深圳、嘉兴、潍坊……许多地方去过了,也就忘记了,许多地方,留下单薄的记忆。能够深刻记住一个地方,与某个难以忘怀的人、某段刻骨铭心的爱情息息相关——我一直是这样想的。

去上海,是因为你。

现在想来,去上海,为何不去地标性建筑东方明珠?为何不去张爱玲居住过的巷弄?去王安忆笔下的那些地方也不错,可是,都没有去!那些地方,在青春年少的时候毕竟只是一场梦,如今都揉碎在文学一样的幻象里了,后悔吗?其实,也没啥可后悔的。因为当时去上海,仅仅是因为你。

那时候的傻,如今难免会成为一种温馨的回忆。就像此刻想起多年前的某场雨一样,早忘记当时被淋成落汤鸡的模样,刻在记里的,是关于你的点滴,一颦一笑,举手投足之间,自有异样的风情,多年之后,在虚化了背景的回忆里,它们的美好,无所替代。

像所有异地恋的男女,怀着日渐浓郁的思念,他们最想的,无非是远方的那个人。憧憬着一次短暂的重逢,耳热心跳之间,与恋人牵手走过某条街,在街角的小吃店里吃点异域他乡的小吃,说些可有可无的傻话,那便是一种幸福。

我记得那天的七宝老街有雨。

一场毫无征兆的雨将整座城市淋湿了,那时候有种矫情的想法:要是能够躲藏在同一把伞下,与最心爱的女生走一辈子,该是多幸运的一件事!多年后,再也没有这样“矫情”的机会了,才明白,有些事情,只能在特殊的时间段,与特定的人邂逅,然后被命运牵扯,融入幸福的瞬间,那瞬间或许甜蜜,也过于忧伤,以至于多年后念念不忘。

念念不忘。这四个字是最致命的。

在水中打捞影子,影子瞬间破碎,我尝试过。郭敬明那厮曾写过这样的话——有些人就这样在念念不忘中被忘记了。挺有道理的一句话,可惜,我做不到。尝试过淡忘一些事情,淡忘了。有些事情想努力忘记,却记得愈发清楚,像膝盖上的风湿,总会在有雷雨的晚上钻心地痛上一阵子。

还是接着说说七宝老街吧。

上海人大概爱吃甜。七宝老街的汤圆是记得的,一个小碗里装四个汤圆就满了,对于甜腻的东西,我向来不感冒,却记得你吃汤圆的样子:腮帮子鼓起来,芝麻糖在唇齿间流淌。你笑,我也笑了。短暂的时光里,留给我的,也许只是这些,也许,不仅仅是这些,而我,选择留住了这些——矛盾吗?拗口吗?

也许,可能。

回到学校,我将那段记忆写进了笔记本,如今已不知散落在何方,还在吗?我试想过它的结局——被回收,然后搅碎,做成新的纸张,重新写上新的文字,只是,那已经与我无关了。

评分

先坐沙发,问好!      
深情的回忆,表达得节制而优美,有一种淡淡的哀愁,令人沉浸其中,也令人赞叹楼主的文笔。欣赏。
我也写了同名作文,欣赏学习,问好!
随性,安然,淡,有一种默默地温情。问好朋友

感谢昙花版主提读,问候
川媚 发表于 2019-5-30 18:08
深情的回忆,表达得节制而优美,有一种淡淡的哀愁,令人沉浸其中,也令人赞叹楼主的文笔。欣赏。

心有所想,忽然想起一些人,一些事儿。问候版主夏安
匡建华 发表于 2019-5-30 22:00
我也写了同名作文,欣赏学习,问好!

回头欣赏一下。问候文友
文珺 发表于 2019-5-30 22:07
随性,安然,淡,有一种默默地温情。问好朋友

一些事情已经淡忘了,某时某刻,又浮现出来了。问候
对一个地方的惦念,往往是因为心对某些事有所动。而著名的景点,座标性的建筑,仅供走马观花。
文章写得淡中有忧伤,回望中见情。欣赏!问好!
一个城市,一个人;一条街,一个人。这都因为“一个人”留下的物的印记,而附着于物的清晰而美好的东西,让因与果,都变得细致、生动,而难以忘怀。欣赏,问好。
忆人,忆事,忆城。哀愁于心,谁懂?谁听?谁问?