中财论坛

[原创] 家和单位的不同

随笔
                    家和单位的不同
                                           文/于公谨
    有一个广告里面说得,“男人多辛苦”。很多时候,我不看电视的,只是“听”电视,毕竟父母在我的身后看电视剧;里面的广告,很多时候我并不知道是什么;甚至可以说,很多时候,电视剧是什么,我都不知道。只是偶尔可以听到几句话,能够记住,比如这句广告词“男人多辛苦”不知道怎么就记住了。很多女人都不满意自己的男人,却不可能会知道男人的辛苦。可能有些人的想法是不一样的,我记得,忘了在哪里看过一个节目,只是几句话,就是一个片段,是做什么的节目,或者说什么节目,我就不知道了。里面的一句话,是一个男人说的,“男人养你不好吗?这不是幸福吗?”有一个女人就直接说,“女人养你不好吗?你怎么知道这个女人养着男人就不幸福?”大概就是这个意思。可能现在时代的不一样,所以想法也变得不一样,可能也会有着很多的不同。即使是这样,也没有办法改变我的想法,我记得还是男人应该辛苦一些,养家糊口,毕竟是男人的责任,而不是女人的责任,即使是女人想要养男人,我也是接受不了。

说实话,也曾经想过让女人养着的,想要像猪一样地活着,想要什么都不做,不要“辛苦”。问题在于,真的做不了。我身边有这样的人,也是和我一样的岁数,每一天无所事事,开车出去玩;没钱了,就和老婆要。说实话,真的是羡慕,只是做不了,也做不来。正如翔哥曾经说过,“让女人养着不是那么一回事儿”;我有着深深的认同感。想是想,只是做不来,也做不了。男人什么都不做,只是跟女人要钱,会怎么样?这样的感受是什么?我没有体会,毕竟没有做过,所以没有办法说什么。只是觉得,一个男人,有手有脚,为什么要女人养自己?为什么不自己做事情?

也有女人养家的,每一天都是很累。说话的口吻,当然是居高临下。不说居高临下,只是说女人养家,和男人一样,她们会怎么样?我身边有这样的人,她们回到家里,也是带着一身的疲惫,还有累;也想要说,辛苦了,想要躺一会儿,休息一会儿,而不是想要开始继续操心。有一个叫做晗的女人,也是养家的女人,曾经说过,回到家里,即使白天的工作并没有怎么累,也是感觉到疲惫,想要休息;而不是想要闹心。她的老公,曾经说,不就是上班吗?怎么会感觉到这样?

晗很不满意老公的说法,两个人为此发生了冷战,几乎是想要离婚。晗说,我回家,不是让你找别扭的,也不是让你找事的;结果就是,你总是想要让我做别的事情;累了一天,想要有一个港湾,是温暖的港湾休息一下,却没有想到会遇到暴风骤雨,结果是什么?这是晗所不能接受的。后来,老公改变了很多,也出去找了一份工作,一家三口,平平淡淡地生活。这就是现实里面的存在的,也是晗所经历的。说给我听的时候,我说,你想过没有,如果是你在家,你的丈夫从外面回来会怎么样?

晗想了一下,过了很久才说,从来就没有想过;只是以前听过男人说过,工作了一天,感觉到累;只是觉得并没有什么,只是工作,都会累;而事实上是,并不是每一个人感觉的累,而是心感觉到疲乏。毕竟是工作一天了。我说,你说得不对。晗说,怎么不对了?我说,你在家一天,会感觉到累?晗想了一下,说累,只是不同的累。我说,这就对了。晗才反应过来,对我说,是环境?我说对,就是环境;毕竟单位是单位,而不是家;家是可以放松,而单位很自然就会让我的心绷紧了。

评分

首席欣赏!

占个位子,明天来读。
家庭生活里,多需要为对方想想,多换位思考。
现在这个世道,亚历山大,除非你是大款,靠别人养着,自己无形中就少了底气,没了尊严。所以真不是谁养谁的问题,而且我觉得无论男女都要自立为好。问好老师。
单位是风雨交加的的地方,家是避风的港湾。
欣赏欣赏朋友文章,提读支持周末快乐。
六一节快乐😊你好啊朋友!
夫妻二人谁主内还是主外,其实可以根据各自的特点,二人协商来定。囿于社会观念和舆论不可取。女首相、女王、女领导的夫妻关系仍有相得益彰的,就说明女主外并非不可行。而我们的社会观念和舆论却为之设置了重重障碍,楼主这篇算是个人好恶吧。
无论是男人还是女人,自己养活自己,才活的有底气,活的有尊严,活的有魅力!
现实中,真有靠女人养活的男人,真让人瞧不起!
千幻烟 发表于 2019-5-30 22:30
首席欣赏!

占个位子,明天来读。

谢谢千幻烟老师的雅赏,问好
槐安. 发表于 2019-5-31 21:28
家庭生活里,多需要为对方想想,多换位思考。

谢谢槐安老师的品鉴,问好
莹莹子期 发表于 2019-6-1 08:56
现在这个世道,亚历山大,除非你是大款,靠别人养着,自己无形中就少了底气,没了尊严。所以真不是谁养谁的 ...

谢谢莹莹子期老师的 品鉴,问好
童心是 发表于 2019-6-1 09:11
欣赏欣赏朋友文章,提读支持周末快乐。

谢谢童心是老师的雅赏,问好
草舍煮字 发表于 2019-6-2 11:06
夫妻二人谁主内还是主外,其实可以根据各自的特点,二人协商来定。囿于社会观念和舆论不可取。女首相、女王 ...

谢谢草舍煮字老师的品鉴,问好
梦回大唐 发表于 2019-6-3 10:53
无论是男人还是女人,自己养活自己,才活的有底气,活的有尊严,活的有魅力!
现实中,真有靠女人养活的男 ...

谢谢梦回大唐老师的雅赏,问好