中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法

文/欧阳梦儿

(一)

我要怎么样的活法?这个论题好。因为我用这个问题,难倒了好几个男孩子。咔咔咔,“理想”和“现实”两把尺子,轮番考量,没有一个不完蛋。

注意,是“我要怎么样的活法”,而不是“我想要怎么样的活法”。多一个“想”字,跟少一个“想”字,区别就大了。想,可以是幻想;而少个“想”字,就限制了你的天马行空,你只能在现实与理想中寻找一个平衡点,相当于相实中的人生规划这种东东。这就增加了侃侃而谈的难度。

如若这样,舒巴坦老师荡来荡去的高妙玩法,便行不通。他故意模糊两种概念,又区分两种概念,来了个混合双打:先抛出幻想的部分,玩得天花乱坠,然后用现实的棍棒敲死,用另一只手接住,然后换一只手,再抛、再敲、再接。

既然没有“想”字的活法如此麻烦,不如利用两个概念的容易模糊,玩一把暧昧的游戏,仍然去书一书“我想要怎么样的活法”。

(二)
  小时候,我经常赖床。千万不要以为我是懒,我是在思考人生的大事,那就是——我想怎么样的活!

之所以这么早熟,缘于我老妈有许多极为厉害的小姑子、老嫂子。亲的、表的,为了一点点利益鸡飞狗跳。那时候我就立志要做一个女兵。当然,我有限的意识里,女兵那叫一个威风,很漂亮很可爱。总之很有钱。我很高姿态地把钱都分给他们——那些所有跟我妈作对的亲戚,于是矛盾调和,一团和气。然后我还要在我的家乡修公路,我不要我家乡的人们总是满腿泥泞。大家都来感谢我,爱我,于是我幸福着他们的幸福。

我的计划当然失败。总结了一下,我的理想不具有逻辑性:我很确定我只是一个女兵。那些妇女干部颐指气使,打不完的官腔,我是不要做的。但是女兵怎么可能那么有钱呢?

现在想想,很是后怕。幸好理想没照进现实,否则早就被党和人民敲了沙罐。侠盗虽然姓侠,但总归也是盗。

(三)
  初、高中的时候,我极羡慕无冕之王。那些不畏权贵,不惧黑恶势力,拼了小命也要用笔做刀枪的记者们,明知不敌,还是要用自己微弱的光芒,还世界一个朗朗乾坤的形像,在我眼前屹立不倒。这类的故事读得多了,梦里常常自己去代入去还原,往往吓得肝胆欲裂,初心不改。

其实这个伟大理想的诞生,缘于我整个初中的郁郁寡欢。

进初中校门的第一天,我在排队领饭票,小孙子在公用水管旁杀青蛙。我忍不住上前请教了一个问题:“老师,你不知道青蛙是益虫吗?我们国家的粮食和疏菜农药老是超标,为什么?就是因为你们把青蛙吃绝了,农民只好用农药来杀!”他当时满脸堆笑,还夸奖了我几句。我很是得意。临走的时候,他用刀尖狠狠指了我几下,似笑非笑。我从小聪明,知道大人冲我笑,一定是十分喜欢。为什么喜欢呢?因为他欣赏我,因为我讲话好有道理。

读书读得早,又连跳了几级,身边的同学一直要比我大好几岁,生活自理能力极差,校裙长得要提到脖子上。他们总是革我的命,共我的产,还不承认。我妈再三订嘱,不可以自已强出头,凡事告老师。偏偏班主任又是我亲戚,为了成全他的刚正不阿,总在我身上演《法不容情》。我得了个“告状狗”的高帽子。

我的没有自知之明很出名。比方监督岗是执法人员,利用职务之便搞点小动作很正常。别人都是敢怒不敢言,偏我能干,学了文言文要活学活用。我直抒胸臆,写了诗打油,踩了凳子,放到了值周黑版上:

监督岗先驱
  之后总不见影迹
  劳力做中军
  实力厚矣
  视而不见者老师,因为门路方便在于他们
  怪哉!妙哉!

我现在都很佩服自己,根本不懂诗,还敢写诗!居然敢孤军奋战,在吓得走罗圈步的情况下,有本事把字儿写得斗大。当然我掩耳盗铃的本事也很厉害,在早餐时间这么短的情况下,完全相信我这样堂而皇之,我这样大摇大摆,偷袭敌后方,是不会被发现滴。

我炸了碉堡,但是我没有成为董荐瑞。打饭终于能好好排队了,次序井然。但是再没有一个人敢理我,正眼都没人瞧。我被一种叫无形的东西隔离了。因为东窗事发,总是当事人一个人自我感觉良好。知道值周老师是谁吗?小——孙——子!小孙子是谁?校团总支部书记!监督岗是些什么人?团积极份子!

终于,我给了小孙子报仇雪恨的机会。他的爪牙们不断的拿我东西,或用或扔。我在不断的告状和委屈的哭泣中臭名远扬。他们故意把自己的东西遗留在我身边。恶向胆边生,一个没忍住,就把一个王姓同学文具盒里的贰圆钱拿出来,扔进了下水沟。可是,我又害怕。我不断的捡起来,扔出去,捡起来,扔出去。一直到吃完饭的同学回来,我才惊慌失措地跑掉。同学们个个神探,只用脚趾头,就算出了真正的小偷。

从此,我成了一个可耻的人。可是,我想成为一个心灵美的人。但是,我没有资格。我学雷锋,被人拒绝;做好事,被人讥讽。我想,如果我加入共青团,再做起好事来,就应该名正而言顺了。但是,全班所有的同学,包括最自私最懒惰的,都被组织的光芒照耀得满不在乎的时候,我还是不行。因为我的品行有污点。这个污点被小孙子无限放大,放进档案,与我如影随行。

我盼着自己快些长大,长大了就能做记者,用笔做刀枪。我要用我微弱的力量,去呐喊,去刺破黑暗,还世道一个朗朗乾坤。

(四)

可喜的是,我的高中老师都很奇葩。他们不关心档案不关心过去。他们宠我爱我信我,几乎到了放任的地步。他们“打平伙”会叫上我;游山玩水也会带着我。甚至全班同学拍集体照,也以我的表情好不好为标准。我们学校的教育与众不同,经常让同学去参加市里的各种活动。老师们总点名让我参加,让我独自负责组织,他们在一旁协助。活动中的我与平时的我,完全两样,活力四射。活动一完,自动进入“闭关”状态。

每天,我独自投篮,独自学习,不会跟任何一个人主动讲话。但请我帮忙,我绝对尽心尽力。别人感谢,不推辞,顶多一笑。男生们吃完饭,就坐在操场研究我。我丝毫不受影响,有多高跳多高,从不顾及自己的淑女形像。“略带忧伤,文静寡言的我”,因此在男女生眼中一直是个神秘的存在。说穿了,简单又简单,我只是把活动当作工作。当成今后生活或工作的技能在培训。没有杂念,不需顾虑。天塌下来,有关爱,有理解,足矣!

别人当我怪胎,我当他们是奇怪。男女互动,暗传秋波,在我看来无聊又俗气。男生给我递纸条,我当是污染,写小诗明志,说他们满身垢污当自嗟,说什么独生独长何足俱,是清是浊自分明。有不怕死的,往书里夹纸条,一再暗示翻翻后面,我也不能明白,心想前面我还没记住,为什么要看后面?

快毕业的时候,一个非常优秀的男孩子,对我说,他要让我永远快乐。情窦猛然苏醒。这下不得了了,路不会走,话不会说,最后连人都怕见了。

生活有时就如一个轮盘,尽管我怪癖种种,后来遇见的人大多都对我极包容。令我活得自信,活得自我。也许正因如此,在人生的每一个阶段,总会遇见一些贵人,给我无私的帮助。而我亦深知,一切花朵皆是善缘,唯有以本心去珍惜,用真诚去传承。遇上脏、乱、差,不退缩,不回避。哪怕自己的力量再微小,一次改变一点点,总有一天,我们所热爱的,变得值得我们去热爱。

大家知道,中财太虚,有段时间很乱很乱。我或公开提名抗议,或写文章极力调和,或游说能者居之,或主动申请,皆是出于这种心态。陶公的隐士生活纵然高洁,我更赞诸葛孔明的跟得明君辅得幼主。假若都如范蠡,进可建功退可渔民,岂不美哉?最不济,做块顽石,又臭又硬,你耐我何?!风气好的时候,不防做个富贵闲人,妙哉!妙哉!

野芒,“如此散漫的一个人,忽然这么认真地干起活来!”,你不会再失声惊呼了吧?

爱我的,我更爱你们!

2019年5月30日夜。

评分

欧阳先亮出“我要过什么样的活法”,然后一拍桌子:我就这么个活法!这世间的女子差不多都一个样儿,江天的女子却一人一个样儿,活得漂亮!
是因为这篇太高调了,让人作呕么?咋都光看不说话哩?
an安 发表于 2019-5-31 21:01
欧阳先亮出“我要过什么样的活法”,然后一拍桌子:我就这么个活法!这世间的女子差不多都一个样儿,江天的 ...

就是。江天好,风景旧曾谙。六月杂谈红胜火,七月欧阳日难过。谁叫你啰嗦!

生吞活剥  发表于 2019-5-31 22:24
欧阳梦儿 发表于 2019-5-31 22:15
就是。江天好,风景旧曾谙。六月杂谈红胜火,七月欧阳日子难。谁叫我瞎弹!

生吞也是吞,活剥当澡搓。
足见我古诗修为的高操!嘿嘿。
呀哈哈哈,哇哈哈哈~~
与其讲任性,不如讲性情使然。懂你的人自然喜欢啦,不懂你的人还蛮可惜的哟。
要怎样的活法,答案都不用揭晓了,我也爱你。
槐安. 发表于 2019-5-31 23:38
呀哈哈哈,哇哈哈哈~~
与其讲任性,不如讲性情使然。懂你的人自然喜欢啦,不懂你的人还蛮可惜的哟。
要怎 ...

看出来了,就你爱我。话说,你不爱我不行,你是版主!欺负版主,是每个会员应尽的责任和义务。
这不像一个小丫头写的文章。太成熟了。不好。
我总觉得一个人假如年轻轻的就过早成熟,对人生来说总是个悲剧。
中国人谈活法,总的来说还是太早,再过一百年吧,也许有谈这个问题的可能性。
fonyuan 发表于 2019-6-1 08:22
这不像一个小丫头写的文章。太成熟了。不好。
我总觉得一个人假如年轻轻的就过早成熟,对人生来说总是个悲 ...

为什么您读到的是成熟,而不是初生牛犊不怕虎的勇气,或不切实际的天真?
当然,你这话有说这话的理由。沉默得有些异样的气氛,让她有所察觉……
看看这小丫怎么活法,就知道她找个什么样的婆家。
梅边 发表于 2019-6-1 12:11

你就不能认真帮我斧正斧正?正儿八经写个评什么的?
一直羡慕梦儿的洒脱,年纪不大写起来倒是面面俱到,伶牙俐齿,好一个梦儿的活法。

成长中,每个人都有故事和烦恼。对你我并不陌生,也知道你的故事。读这篇文,读着读着笑的直不起腰,但内心里却是酸楚的,因为,那个花季雨季的年龄,我们有许多是何其相似。
喜欢你文章的最后一章:身边有爱,生活就充满了阳光。

你这文章里有一句话很好,借我做个题目,写个诗评。为写这个诗评我苦想了三年,一直没有写,原因就是找不到用什么题目,在这里先谢谢你。但诗评能否写出来,现在还不知道。只是题目出来了。
梅边 发表于 2019-6-1 12:11

你知道她是怎么进的中财?
高骏森 发表于 2019-6-1 21:18
你知道她是怎么进的中财?

是不是你说中财有个梅边,带她来的啊像带徽州雪、孙凌凌来一样。

中财很多传奇人物都是我带进来的  发表于 2019-6-1 21:23