中财论坛

[原创] 【梦里飞花】炒面的味道

高中时一天三顿饭在学校里吃食堂。稀饭稀得可以望见碗底,就跟我家的洗锅水一样,我不爱喝。只吃馒头青菜加开水,我的嘴角经常上火。坐在我前排的男生叫高江,是个很洋气白净的男孩,眼睛黑漆漆亮晶晶的。他总爱趁老师不注意或老师出糗的时候,侧过身跟我说一两句悄悄话,或给我一个幸灾乐祸的眼神。我们总是会心一笑,一切尽在不言中。

我们的体育委员大老苏端坐在教室最后排,他像一尊神一样俯瞰着我们,将我们两个人的小动作尽收眼底。大老苏常取笑我们俩是人小鬼大。我和高龙江对他的话不理不睬我们依旧我行我素。

那时我喜欢高三的一位学长,迷得不得了。每次经过学长坐着的窗口我都会表情不自然,不知道该迈哪条腿,忘记了胳膊应该怎么摆动。

后来学长渐渐明白了我的心意,来我们班找我。他冲我一笑,我发现他笑的样子一点都不好看,失望顿时像潮水一样涌来,把我对他的好感一下子冲了个灰飞烟灭。

再说稀饭,高江跟我一样不喜欢喝食堂里的稀饭。在那个周一的早晨,高江左手抱一瓶子,右手提一暖瓶,嘴里叼着调羹把,嗯嗯嗯有声的冲我哼哼,我接过瓶子,他把调羹从嘴里拿出来,说:拿过快餐杯。他打开瓶盖,用调羹挖了两勺放到我快餐杯里,提起暖瓶倒上热水,甜甜的麦香味就随着热气氤氲开来,我咽了一下口水,用调羹搅匀,我倾起快餐杯,喝的点滴不剩。我伸出舌尖舔了一下嘴唇问:这是啥呀?高江说:我奶奶给我炒的面!还放上了一大勺白糖。咋样?好喝吧?我说:嗯,比我们家的麦乳精好喝多了!我问高江:这东西是咋做的?你告诉我,回家让我妈给我炒。高江说:炒什么炒?你喜欢喝,我多带点就是。

吃着两毛钱一根的冰棍,在梧桐树荫下打着乒乓球,在土房子里面睡着大通铺,那个时候没人逼我好好用功读书,我也没有自觉自愿的学习动力,生活过得无忧无虑无压力。

在又一个周日的下午,高江没有像往常那样返校。我甚至看花了眼,把一个穿着白衬衣骑着自行车拐进校园的男生看成了他。

高江的座位一直空着,我总希望明天,我推开教室门,就会看到他坐在他的座位上冲我笑。

一大早,有同学问:你们班谁叫林晓妮,校门口有人找!

我猜到是他。他穿着一身新军装跨在自行车上冲我笑。我咬着嘴唇,努力不让眼泪掉下来。我问他去哪当兵。他说去成都。我说:真好。然后是大段的沉默。他从车筐里拿出一瓶炒面交给我。

他说:我问我奶奶咋做炒面了,我奶奶说先把面粉......

我打断他的话,我说:别说了,我以后再也不会喝炒面了!

我转身跑进了校园,没有高江的日子我郁郁寡欢失魂落魄了好久。一个月后,我收到了一封北京的来信。之后我转学了,从此和他失去了联系。

十几年过去了,我参加工作结婚生子,但眼前总是会清晰地回播他侧着身子跟我轻声说笑的样子。在这些年中遇到过大老苏,大老苏还曾经把我介绍给他内弟。一年之中也总有几次遇见过他的同桌,因为矜持和顾虑我却从来不曾问起他的近况。我想了很多种他现在的生活,一是当了兵提了干落户成都;二是复员回乡娶妻生子;

当我问遍所有同学却都没有他的消息后,我想见到他,我想知道他现在过得好不好。我要到了他老家的地址。请了假去看他,他的邻居告诉我他在汶川地震中就走了。我当时就懵了,我哪里想到会是这个结果。

我一边哽咽着一边在同学微信群里说高江这件事,大老苏说:其实,大家早就知道,只是不想让你知道。

我抬头看天,泪落一脸。

评分

好。好就一个字。
真好。这是砖家真实评价。
非常好,这是砖家能给出的最好评语。
回味绵绵,尽在不言。
清淡的文笔,自由散乱的叙述,淡化的叙事情节,呈现了一种原生态。炒面的味道是青涩的记忆,结尾处余味缭绕。小说散文化叙事,格调清新,营造的闲淡的氛围,没有传统小说那种戏剧性的大起大落,给读者舒适的阅读体验。问好作者!
什么是最美,回忆和故人;不,最美是青春的回忆和故人。一份情愫是懵懂的,但它真切,自然,让人无法割舍和忘怀/作者用她并不张扬的笔调画了一副略带伤感的朦胧画,我们都看了,都懂了,都被感觉。
小妮以前在过,后来没怎么来,但是那时候就给大家留下了特别深刻的印象,当然是她的作品。期待它带来更多佳作!
唯美的回忆,又是唯美的烟云,一刹那,又是永恒
fonyuan 发表于 2019-6-1 07:34
好。好就一个字。
真好。这是砖家真实评价。
非常好,这是砖家能给出的最好评语。

谢谢专家
草舍煮字 发表于 2019-6-1 08:26
回味绵绵,尽在不言。

问好草舍老师,谢谢来读。
香薰古琴 发表于 2019-6-1 10:02
清淡的文笔,自由散乱的叙述,淡化的叙事情节,呈现了一种原生态。炒面的味道是青涩的记忆,结尾处余味缭绕 ...

谢谢点评,辛苦了,问好。
野芒 发表于 2019-6-1 10:42
什么是最美,回忆和故人;不,最美是青春的回忆和故人。一份情愫是懵懂的,但它真切,自然,让人无法割舍和 ...

谢谢野芒老师细致点评,回复来迟,见谅,问好。
喻芷楚 发表于 2019-6-1 11:51
唯美的回忆,又是唯美的烟云,一刹那,又是永恒

问好楚老师,谢谢来读。
林晓妮的文字,适合于报刊,但也仅此而已,报刊也只能是非小说专业报刊。两年前对她赞赏并期待有加,如今看来,没什么进步,也就这样了。
潭边老桑 发表于 2019-6-4 11:18
林晓妮的文字,适合于报刊,但也仅此而已,报刊也只能是非小说专业报刊。两年前对她赞赏并期待有加,如今看 ...

你这样是不对的。
作者有如此笔力,再进步的话,你我还有太虚的同志们就没得混了。
fonyuan 发表于 2019-6-4 11:28
你这样是不对的。
作者有如此笔力,再进步的话,你我还有太虚的同志们就没得混了。

我是不会混的了,只是玩玩。玩闹。林晓妮很早我就注意到她,而且写过几篇专门的评。可惜,她还是这样,还是小打小闹,没有进入小说的大堂,更不谈入室。

当然,或许是我们对相对比较好的作者,要求高了些。
fonyuan 发表于 2019-6-4 11:28
你这样是不对的。

所谓进步,我的理解是,你把字写多一个,一行,一段,一页,这都是进步。目前来讲,林晓妮还停留在原地,而且似乎对自己的状态非常满意、满足。就不能试着写长一点?你要我唱个我的太阳,第一句,我保证唱得很棒,但后面的,我就唱不下去,因为我只会第一句并且经常练习。小说也是这个道理,你永远只会写个闪小说小小说。