中财论坛

[原创] 跟着老顽童一起折腾

跟着老顽童一起折腾

1、

久不见老顽童出来调侃,偶尔看到他老人家在文中冒个泡,转眼就销声匿迹,真的是神龙见首不见尾。

隐约记得一个多月前,这老顽童曾告诉大家,他想去竞标法国巴黎圣母院修复工程,我是举四肢赞同:顽童走出国门好好去折腾,等你折腾顺溜了,我与秋秋过去帮你数钱好咯。不是俺看热闹不嫌事大,为啥呢,缺银子啊!这忍俊家园刚刚红火起来,需要打理的事顶太多,哪里都需要银子,要想家园壮大,自然就得大家集思广溢了。这老顽童在家门口絮絮叨叨说了一箩筐,比如保证金、来去机票、五星级酒店什么的,就是想博得大家的赞赏与支持,还准备了响当当的借口:折腾吧,再不折腾就晚了!

这口话喊得惊天动地,招惹众才子围观火攻,老顽童倒站一旁洋洋自得。

九哥是啥人呢,火眼金晴,自然就看得分明,这老顽是想撂挑子。

九哥恕目圆睁地说道:咋滴,关键的时候您老想玩猪油跑路?小心九宫挥鞭子了!

一向严肃的邱老听罢此言笑着答道:听说折腾属于运动型的,有益健康。

老顽童嬉笑着说:树挪死,人挪活,该折腾时就折腾,现在不折腾更待何时?

社里一干人员纷纷陷入沉思:折腾有理?!

2、

四月底时,我陪先生一同漂洋过海去游玩,疏于拜读各位老师的佳作,心中愧疚。回到家中,已是五一大假,看到老顽童五一小长假没有出远门,在荒废的植物园折腾了半天。还拿出好多野味山珍来显摆,尤其是那竹笋,来自大自然的产物,清香诱人,令人垂涎。

记得俺十年前在江南呆几个月时间,也是对这菜品很是钟情,但俺没那福分,上哪里能享受这竹子,小园,池塘之美景,只能在他老人家的文中享受。

现如今越看越是来气啊,说什么吃忆苦思甜的饭,整出一大桌的美食来,什么凉拌地木耳、凉拌鱼腥草根,辣椒炒笋衣,油焖竹笋,清炒水妮子草,主食苦蒿子粑粑,全是纯天然的美食,这小日子过得舒坦啊,看似发牢骚,实则秀恩爱,顺带还展示了他们夫妇悠闲自得的田园生活,这是种被幸福包围的感觉,故意招人羡慕妒嫉,这哪有天理可言嘛?

小草第一个就提出了意见:看牛师傅拿出来这么多山珍显摆,不如快递一点过来,让俺这没见过竹笋的人也饱一下口福!

老顽爽快地答道:其实都是很一般的野(草)菜,下乡随处就有的,小草来了,理当享受美味佳肴!

再次品读,细思量一下,既然老顽童有这一处仙家园林,九哥是否可以组织一次踏青采风的活动,让大家共同前往,让老顽童一个人吃苦,大家思甜了,岂不快哉?!

3、

近几日自己也忙得的四脚朝天,恨不得穿个轮滑鞋能跑得快一点。好不容易熬到周末,又困在办公室里算那些数字,偷闲看到微信中老顽童在群中得瑟,哎玛,我说咋最近看不到这牛爷哥呢,原来他们夫妇二人还在云游深沪,乐不思蜀了。唉,真是令人羡慕不已。

忍不住在群里与老顽童搭话声讨。咱无别的嗜好,也喜欢旅游啊,但却有三个弱点,一是无钱,二是无车,三是人老珠黄,加之从咱这荒蛮之地走一趟路途遥远不说,还费神费时,我这老腰老腿真是受不了。所以就特别羡慕经常出游之人,可这老顽童可气,您出门玩就玩呗,还故意宣扬,说什么去认祖归宗,给大家留下诸多想法。

正在神侃时,办公室闯进一小姑娘,亲热地说道:云阿姨,看到你与朋友说旅游,是不是也带上我呢?就当我是你的姑娘,有我陪着,也好一路照顾你啊!:D

天上掉下个二胎丫头,我欣喜若狂。心中暗自寻思,怎么着也得寻个法子出门撒。弱弱地问一句:老顽童啊,能不能带上俺呢,顺便我再带个拖油瓶,俺吃的不多,早餐就牛奶鸡蛋,晚餐喝点酸奶,中餐您老看着办,什么大盘鸡,烤包子,抓饭,烤肉,拉条子,您老牙口不好,就看个稀罕吧,俺虽吃得少,但决不给您浪费最主要一点是俺腿脚也还算利落,关键的时候能给您老跑跑腿,唱唱歌,俺是一枚开心果!

各位好友说说:如此这般可好?;P

评分

这老顽是想撂摊子。——撂挑子?
一篇很有意趣的雅友调侃类幽默作品,貌似信手掂来网络趣事,却是很有章法。作者文笔语言老成持重,作者心思缜密留下观察记录,以老顽童过往作品整合思路,娓娓道来雅友之间的友善玩笑趣事,情节不很激荡却是微起波澜,细节点到为止却很生动有趣,读来自然舒畅。作品主题立意雅友文人之间的良好交流互动,寓意积极阳光,不经意间彰显出来幽默作品的艺术性责任感。此作架构层次合理文脉清楚,写作手法技巧运用娴熟,笑料笑点设置恰到好处,淡淡的幽默展示生活兴趣性情本真,调侃适度温暖温馨,尤其结尾处凭空多了位二胎丫头,开玩笑要作者带上她去旅游,内敛网络与现实相互映衬,雅友同事之间和谐相处之道,很有现实借鉴意义,总体感觉一篇佳作!
问好云馨

九哥的点评真是给力,这个必须得赞!  发表于 2019-6-1 07:27

评分

戏笑九宫 发表于 2019-6-1 06:11
这老顽是想撂摊子。——撂挑子?
一篇很有意趣的雅友调侃类幽默作品,貌似信手掂来网络趣事,却是很有章法 ...

昨天晚上抽空完成一篇拙文,原本是保存草稿,怎么就变成了正常发文,害我首先沙发给大家的留言也没有了。
非常感谢九版第一时间光临支持,祝您六一节快乐!

这个情况我遇到过,只要零点以后保存的东西,就会被“没收”,然后审核,然后发表,根本不会征求写手的意见的……  发表于 2019-6-1 22:24
原想写一篇牛爷,见云馨老师调侃老顽童喽。哈写得真好!俺不写啦!给牛爷留一点反思的空间。

喂,邱老师要开批斗会是吧?这么也得俺过了节呀?  发表于 2019-6-1 21:59
邱天 发表于 2019-6-1 07:19
原想写一篇牛爷,见云馨老师调侃老顽童喽。哈写得真好!俺不写啦!给牛爷留一点反思的空间。

俺是没有素材了,所以拿老顽童调侃一下。邱老师若是动笔,定然出手不凡,期待邱老师大作。
云馨 发表于 2019-6-1 07:29
俺是没有素材了,所以拿老顽童调侃一下。邱老师若是动笔,定然出手不凡,期待邱老师大作。

您是调侃味,俺是讽刺味,但构思上有些相同,没有写好(因为我写一篇文章得三五天)。不发了。
邱天 发表于 2019-6-1 08:08
您是调侃味,俺是讽刺味,但构思上有些相同,没有写好(因为我写一篇文章得三五天)。不发了。

邱老师谦虚了啊,我的文字难上大雅之堂,只为博大家一笑而已。
老顽童又摊上事了,带上吧😄。路上有个陪伴,多好啊!

潘老师可不能落井下石,赶紧的替俺看看,谁还在添油加醋,待俺胡汉三又回来的时候,再秋后算账!  发表于 2019-6-1 22:01
呵呵呵……有意思
问候云馨
不调侃不热闹,折腾就好!

跟着老顽童一路去旅游,这个不可以,不可以的。云馨啊,你难道不知道牛夫人会吃醋吗?你跟老顽童这个提议,可是难为死他了,知道不?
人家两口子,你跟个灯泡一样亮着,多闪人啊。

“忍俊不禁快乐团”…… 要得要得,好主意!  发表于 2019-6-5 17:57
呵呵,不怕,不怕,大家组团来,就叫“忍俊不禁快乐团”……  发表于 2019-6-1 22:03

评分

对于竹笋还真是不太熟悉。因咱这里不出这东西,吃过两次,早忘了味道。说出来,真是给社会主义国家丢人。

发现小草换头像了呢,真酷!  发表于 2019-6-5 17:58
牛师傅,好像昨天看见在浮光掠影他那副荷花塘来回复帖子了。可能最近玩的兴趣大减,所以躲开人群,独居修行。

最近的确很忙,没有时间写东西,所以把去年的旧照发浮光掠影了,证明老牛还活着,而且还很滋润……  发表于 2019-6-1 22:05
嘿嘿,咱们这些老儿童也要过节哦,玩嗨一点哦
来啊,今天怎么说也是过节,云掌柜的,先来一盘爆炒鹅卵石,再加一份清蒸蛤蟆,吃完了好把那老顽童呱噪出来

哇塞,冰镇红酒咋成“冰镇红镇”了呢?  发表于 2019-6-5 18:00
老顽童不懂了不是?妖儿喜欢喝冰镇红镇呢,咋样,赶紧的,闻着酒香冒泡,然后嘛,哟喂……  发表于 2019-6-5 18:00
没有酒香,俺会无动于衷的……  发表于 2019-6-1 22:09

评分