中财论坛

[原创] 近朱者赤,近墨者黑

近朱者赤,近墨者黑

文/何叶

周二早晨一睁眼就到了九点,突然想起答应去小弟学校参加他的成人礼,说好的九点十分准时开始。我大叫一声:“不好!”就穿上衣服顾不得洗脸跑步去了学校。

刚跑进校门,小弟就迎了上来说道:“老姐你咋才来呀?家长都到了齐了就差你了!”急忙随着小弟跑进他们班行列,校长在主席台上刚好宣布开始。抹了一把汗,站在队列中,各种仪式举行完毕,班级同学以及老师家长亲属开始照相了。小弟兴奋地不停跑来跑去和同学照着相,他们班主任李老师这时候走了过来说要和我谈谈。

和我谈谈?小弟难道又惹啥麻烦了吗?我心里打着鼓,随着李老师去了办公室。

李老师是个三十出头的年轻老师,小弟说李老师平时很注重衣着打扮,每天都穿得干干净净的。班里的同学在他的带动下都很讲究卫生,老师做出了表率同学也逐渐模仿。

李老师身上有股淡淡的古龙香水的味道,不时飘来。我心里想,这老师真够讲究的,香水都用上了。

随着李老师走进教室,他热情地让我坐下给我倒了一杯水,然后他犹豫地望着我说道:“你在医院工作吧?”

我“嗯”了一声,心里想莫不是他有事要求我。

李老师停顿了一下说:“医院医生应该是特别讲究卫生的吧?”我有些疑惑地望着他说:“这话怎么讲?“

李老师说:“按理说医生是最讲卫生的,但你,你,你是不是早晨经常不洗脸呀?”

我被他问得有些莫名其妙,有些搂不住火。但想想他是小弟的班主任,就憋了憋没说话。他指了指我眼睛下说:“能看出来你早晨又没洗脸,眼角还有脏东西呢。”

“啊?”我啊了一声急忙不好意思地去擦眼睛。

李老师说:“我今天叫你来就是和你谈谈你小弟平时上学早晨很少洗脸,今天见着你果然印证了他的话。”

“怎么就印证了他的话?啥意思呀?他洗不洗脸与我有啥关系?再说了我就今天早晨起晚了怕迟到,才没顾得洗脸咋了?”我实在忍无可忍,情绪有些激动一连串地问着李老师。

李老师说了事情的原因,原来小弟早晨上学喜欢睡懒觉,早晨一睁眼顾不得洗脸就赶紧跑向学校。学校的卫生委员每次检查学生的个人卫生,小弟都被查出来。结果他还振振有词解释说,他老姐早晨从不洗脸,从不抹化妆品,皮肤也白如雪。医学知识证明不洗脸是最好的美容。他还把我的照片发给同学看,结果有些女同学居然还信了他的话,也经常早晨不在洗脸……

李老师最后还补充了一句说:“也许不洗脸不伤皮肤或许真有道理,但是你作为他的姐姐一定要给弟弟做出表率,不能你不洗脸就给他传授什么美容方法。要给他带个好头!近朱者赤,近墨者黑嘛……”

我听着李老师的话想解释但又不知道咋说好。我的脸一阵白一阵红,真想找个地缝钻进去。

晚上小弟回来,我气简直不打一处来。我挥起了棍子,就要抽他。小弟急忙喊道:“停!”

紧接着小弟小声对我说:“老姐呀,别动不动就动家伙呀。女孩子矜持点不行吗?今天我们李老师背后还夸你了呢。“

“说!他夸我什么?”我放下了棍子。

“李老师说你皮肤真的不错,还偷偷问我是不是你每天真不洗脸养颜呀?”

听小弟这么说,我哭笑不得。

小弟还转身跑去哥的房间,说今天李老师抹的香水味道不错,明天他也要撒点这种香水。

我随口说道:“真是近朱者赤,近墨者黑!”

评分

真厉害,把老师都影响了!
文字闪耀生活 发表于 2019-6-1 12:50
真厉害,把老师都影响了!

谢谢留评,不是太好。我都觉得是不是投错了版块。
叶子啊,你这小弟真是坑姐,看看这都说的啥!
周二早晨一睁眼就到了九点,呼啦想起答应去小弟学校参加他的成人礼,

急赤白脸问着李老师。

与何叶叶老师交流一下,以上两句中我标出的几个字怎么理解啊?
这坑姐的小弟咋就让叶子组遇到了呢虽就熊孩子子一个,但也给生活增添不少乐趣了,叶子此篇写得充满生活趣味,赞一个!
淘气的小弟,真是令我尴尬,可是居然我的美貌征服了老师挺不错。

粗读,就是排版时背景色太刺眼了些,是否可以去掉?就文说文,此作很适合这个板块啊,我以为不需要转移!叶子还坚持要转移吗?
如不转移,作品待慢慢品评!
问好叶子
幸福小草 发表于 2019-6-1 16:26
叶子啊,你这小弟真是坑姐,看看这都说的啥!

谢谢小草老师支持,小弟太顽皮,他总是拿我做挡箭牌。我简直对他没辙。所以忍不住写了出来,写的不是太好。缺少笑点。向老师学习。
邱天 发表于 2019-6-1 16:27
周二早晨一睁眼就到了九点,呼啦想起答应去小弟学校参加他的成人礼,

我急赤白脸问着李老师。

哈,我的儿语太多,就这个就这个毛病总也改不了。已经改过。谢谢支持!敬茶
云馨 发表于 2019-6-1 17:39
这坑姐的小弟咋就让叶子组遇到了呢虽就熊孩子子一个,但也给生活增添不少乐趣了,叶子此篇写得充满生活趣 ...

嗯,小弟一向顽皮理由总是那么多。女孩子都喜欢他。所以笑料也多。只是我不会太会写。我会向你们老师学习。努力写好的!谢谢老师支持。敬茶。
喻芷楚 发表于 2019-6-1 17:43
淘气的小弟,真是令我尴尬,可是居然我的美貌征服了老师挺不错。

哈,不是征服,只是我平时不喜欢浓妆艳抹。那天去开成人礼,家长都打扮了,就我脸都没洗。想想也是太不应该了。所以老师觉得我不可理喻。或许也是刺激小弟吧。谢谢支持敬暖茶。
戏笑九宫 发表于 2019-6-1 18:02
粗读,就是排版时背景色太刺眼了些,是否可以去掉?就问说文,词作很适合这个板块啊,我以为不需要转移!叶 ...

谢谢九宫版主点评。谢谢提醒支持。我已换了版面。我都不知道我的这个文属于啥题材,就直接发在这个版面了。再次感谢老师的支持。问好老师!
这是一篇很有意趣的生活幽默作品,貌似信手掂来随便采撷生活趣事,实则很有章法。作品并没有刻意的布局设计,却是架构层次合理文脉清楚,读来自然舒畅很有看点笑点和感染力。作者文笔语言朴实,以“近朱者赤之墨者黑”命题,并以此为索引徐徐展开了陈述,娓娓道来一个生动有趣的生活故事,平添一些生活乐趣,令姐姐真是尴尬好笑又很是自豪。故事情节一波三折,细节细腻幽默笑点不断。大概意思是:弟弟为了应付卫生委员的检查,竟然将在医院工作的姐姐推上了台面,说是他效仿姐姐不洗脸的原因是为了美容,可谓近朱者赤近墨者黑,熊孩子小弟真是坑姐,故事到这里已是让读者不禁好笑。作者却笔锋一转,以弟弟的班主任李老师与姐姐的谈话这一细节,巧合姐姐因匆忙参加弟弟的成人礼忘了洗脸,不正应了弟弟的说词?这让姐姐何其尴尬出糗!姐姐因为这个原因待弟弟回家欲教训一下弟弟,却不曾想她雪白的肌肤美貌竟然征服了李老师,以至于李老师向弟弟探寻姐姐美容的秘诀,是否真的因为不洗脸的原因?读到这里,真是令人可气可喜又好笑。故事结尾再起波折,以弟弟很是喜欢李老师古龙香水的味道,姐姐一句“近朱者赤近墨者黑”起到了首尾呼应的效果,更是留白意味无限。此作就像是真实生活的艺术照,主题立意就是展示生活中令人搞笑又高兴的小事,寓意却很积极,那就是快乐生活是人生最好的境界。总体感觉一篇非常不错的幽默故事作品!

评分

我一直以为,比较有情节的,文字有特点的作品是可以成为忍俊不禁的一大亮点的,如果说短小精悍的段子丰富了版块,那么完美的(故事)文本就是锦上添花。

何老师的故事,“这是一篇很有意趣的生活幽默作品”,九宫版的精彩评价很好的印证了上述说话,拜读学习!

评分