中财论坛

[原创] 幽幽蔷薇香——赠《忽而初夏》作者

满院蔷薇幽幽香——赠诗歌《忽而初夏》作者

诗歌从来不是决定输赢,彼此攻击,诗歌只是给人以修养,给心灵以港湾,给灵魂以芳香。

初夏是蔷薇花开的季节,粉嫩,娇俏,阑珊了季节,斑驳了院墙。不知道百合姐姐是不是喜欢这个季节还是喜欢这个季节的蔷薇花。记得去年她也写了一首诗,我已经忘记是怎么样的内容只是依稀记得姐姐和我说:“今天双休日天气很好,凌妹妹该去外边走走,蔷薇都开了。”又一年初夏到了,蔷薇开了,姐姐就写了《忽而初夏》,看到这诗我就觉的好美,花开的季节,忽而想着穿上汉服看看蔷薇。

“风吹来,绿叶初长,蔷薇开处,满径扬香。”我猜姐姐的蔷薇花应该就是开在羊肠小道上的,而且那路面是铺着鹅卵石的,没有那篱笆和院墙的那种。一丛一丛的,矮矮的,而且那花应该是红色或粉色的那种。第三节她这样写“忽觉有人走近,亦附身作观花状,并轻问,此花甚好?”看到这忽而就想起年少时的李清照写的那一首《减字木兰》’花卖花担上。买得一枝春欲放。泪染轻匀。犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。”我想姐姐的心和年少时的李清照应该是一样的,活泼,俏丽,幸福。整首诗歌百合姐姐没有直接在描写自己的外貌,但是羞花闭月的美和娇憨纯真的心态是让人借着蔷薇一目了然。最后一句“恍见二十年前,洛城花时,隔花相望的你我。”我就在猜这是年少时的初恋吗?或许美好的诗歌真的不能去评,只要去评就会破外诗人写诗的浪漫心吧。

读完这首《忽而初夏》我和姐姐说,我也想写一下,你的题好美,忽而初夏好像我们姐妹一下就回到了20年前,好像我们就是曾经在蔷薇花下看花的少女。姐姐,花开了我们穿上汉服去拍照吧,蔷薇花是少女花。

还有一个作者也写过这首《忽而初夏》那就是梅先生,而先生的诗歌居然会打动冷冷版主,她那一篇诗歌赏析是写的特别的妙。我猜先生之所以也会写这首《忽而初夏》是因为我和先生说百合姐姐写了一首《忽而初夏》写的特别好,你去看看吧,没多久他就写了这首诗歌。

诗歌是一朵行走的花儿,是文学体裁中最美的,只有心存善良的人才会写出美好的诗歌。这几年认识好多会写文的才子才女,我最喜欢的是曹老师的作品,他笔下的文字是生命的美。而先生的文字和曹老师的不一样,他的文字无论在什么时候都会有一种浪漫的味道。记得他居然这样写他老婆伺候(不知道用什么词语就用这个代替了)玉米,而他这个大老爷居然拿着金庸的《笑傲江湖》看得津津有味,被蚊子叮上了也不知道,你说有这样的男人吗?还说什么书中自有黄金屋,她老婆手上的玉米就是金子。还有他居然从宁波偷了一棵山茶花回山东去给他老婆看。这样的人想想还真那什么什么。

不过这首《忽而初夏》还是很美很浪漫的,不仔细看还觉得这是一个小女子的文章呢。“说你比春天好”就这一句仿佛是一丝微风带着花儿的香味吹进人的心坎。诗人在在他内心不可抑制的情况下才会拿起笔写下这样浪漫的文字吧。如果曹老师写的诗是生命美,那先生就是浪漫美了。

“仿佛在转角处碰到你,走过五月的花廊”想想就觉得多么浪漫,又多有画面感觉。我想在他的眼中审美是一种能力,是一种出发,也是一种归宿。他笔下的这一首诗歌描绘的自然景致,融情入景,而又借景抒情。也许一切景语皆情语说的就是这样的意境。

冷冷说先生在文字里永远都是“陌上人如玉,公子世无双”。哼,怎么可能呢,那是人家古诗中的白衣少年,先生自己都说了他就是一个农民工。呵呵,农民工就农民工,还那样能写,还教女有方,让人不得不去羡慕。《忽而初夏》哪里哪里都没有什么人如玉,他就是好写,而且看到好的命题就心里痒痒。哼!

唉,我这样说会不会又要挨骂了?随便吧,反正他说了我最多就60分就及格,反正我就当听不见,我最聪明的就是装笨。“你给我叠叠的翠”这一句真的是极好的,先生在工地,那里除了钢筋水泥,那里除了汗流满面哪里会有什么蔷薇花,也许他说的对:爱一切的爱,都是对生命的爱!他爱大自然,爱自己,爱亲人,也爱文字,才会写出这样的诗句,叠叠这一个词语用得太妙了,五月的蔷薇花叶子不就是叠叠的,花朵不就是一簇簇的。这一句就和姐姐那一首的很像了,都把蔷薇写成了少女花。先生在诗歌最后一句是这样写的“在初夏悠然的时光里,你是我一个鲜红的记忆。”这一句好像写尽了相思,只是他的相思是写给远方的爱人还是只是为了这个命题写的就只有先生自己知道了。

如果曹老师的诗歌是生命的美,悲悯的美,那先生一定是精致的美,浪漫的美。只是我自己已经过了做梦的年纪,所以没有一顆浪漫的心再去欣赏如此浪漫婉约的诗词美。每一首诗歌都是初相遇,每一念起都是满庭芳,何必月下吟诗,你就是最美的蝶恋花。读出诗歌背后的美,读出文字背后的灵魂,让我们的心随之律动,与之交融,享受诗歌的美。

评分

读出诗歌背后的美,读出文字背后的灵魂——凌凌以女人的细腻,真正读出了诗歌背后的美和灵魂!
断肠崖居士 发表于 2019-6-1 20:38
读出诗歌背后的美,读出文字背后的灵魂——凌凌以女人的细腻,真正读出了诗歌背后的美和灵魂!

从江山遇到老师一晃好几年过去了,感谢文字一直让凌儿有这样美好的回忆,谢谢老师一直对凌儿多年的照顾。

凌凌打死也不叫我老师,――叫我“先生”。我说“先生”是老公的意思,她也不改。人家晰子叫“夫君”,若是晰子叫我先生,我不会这么想的。

我已经有老师了  发表于 2019-6-2 09:29
凌凌只会说别人才子才女,我怎么越来越发现凌凌是才女了呢?给过凌凌60分――我忘记了,是不是栽赃我也未可知――就当是吧,现在我给凌凌85分。
都猜错了:我就是合上眼是美女,睁开眼是美女,我诗歌里写的“你”,也不是美女啊。美女进不了我的诗歌,那是要进金屋的。再说一遍:诗歌里的“你”,是指美好事物,理想,追求……什么的。

http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... amp;authorid=106216
梅先生《忽而初夏》

http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... amp;authorid=102702
静默的百合《忽而初夏》
来迟了,没坐上沙发,且坐小板凳上细细欣赏一下

很感谢文字然我遇到了你,遇到了你们,虽然不会写但是写字时是很开心 的  发表于 2019-6-2 09:44
给姐姐沏一杯金骏眉,我觉得我对写文读书总是欠缺了,总觉得我不会,我所有写的文字其实都是心情,都是那一天刚好有让我去写的冲动和理由,比如这一次写忽而初夏就是因为姐姐写的美我也想写。  发表于 2019-6-2 09:43
凌妹妹好快的手笔,近来佳作纷呈。这个好,文笔细致,娓娓道来,叙述了忽而初夏的种种由来,想不到,我无意间抛的一块砖,居然在凌凌及梅老师这里引出诸多琳琅美玉来,令人目不暇接,好不热闹。看了觉得闲了还是要来多抛几块,有趣!谢谢凌凌这般鼓励,为小才女点赞!
静默的百合 发表于 2019-6-2 06:20
凌妹妹好快的手笔,近来佳作纷呈。这个好,文笔细致,娓娓道来,叙述了忽而初夏的种种由来,想不到,我无意 ...

同题诗最有魅力的地方就是同样的命题会让不一样的作者写出不一样的意境。姐姐,你家女儿借我养几天,我可喜欢了  还有来年蔷薇开了我们一起去杭州的丝绸博物馆。
梅边 发表于 2019-6-1 21:14
凌凌只会说别人才子才女,我怎么越来越发现凌凌是才女了呢?给过凌凌60分――我忘记了,是不是栽赃我也未可 ...

先生你就和曹老师不一样,虽然他不和我说话但是他也不骂我,你是骂了我也不承认。不过我装笨就可以了,你说我写的那篇让自然回归自然就只有60分!
果真凌凌小美女是最了解梅公子的人。
“陌生人如玉 公子世无双”是有前提的,文字中,诗歌里,与生活无涉。凌凌小美女,自生活起,又是不一样的角度,欣赏。
我其实不知道是同题,因为没有关注过诗歌版,只是在论坛首页看到题目里的“蔷薇”二字,点进去看了看,发现是梅公子的,尤其第一句,让我停留了。所以啊,文章或者诗歌的开头很重要。哈哈。
诗歌版有许多优秀的诗歌,欢迎大家将之带到书话,我们一起欣赏学习。
孙凌凌 发表于 2019-6-2 09:26
同题诗最有魅力的地方就是同样的命题会让不一样的作者写出不一样的意境。姐姐,你家女儿借我养几天,我可 ...

赞成凌凌对同题诗的看法,这或许就是同题诗的意义。嗯,可以呀,我的小丫头现在可好玩了,磨人的阶段已过,开始有自己独立的思想了。不过,凌凌如此年轻,国家政策允许,应该趁年轻也养一个。
诗歌版最近没怎么去,出了这么多好诗啊!小姑娘眼光锐利

看到李老师好开心。  发表于 2019-6-2 18:16