中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法?

一场游戏一场梦,人生如梦,人生也如游戏吗?爱玩游戏的朋友都知道,游戏甫一开场就出现选择,模式上的选择是游戏难度:简易——普通——精英——噩梦——地狱,角色属性上的选择是两大类加点,一类加在身体上,一类加在精神上。可惜,人生不是游戏,不由人选择。痛惜,人生不是游戏,命只有一条,完蛋就完蛋了,也无法存储进度,读取进度。

网络小说上铺天盖地的“重生文”、“穿越文”,大多讲述的是对人生如梦如游戏的心有不甘。男生向的“重生文”,多是男人一改前生的颓废、荒唐,修正错误弥补遗憾,重新活出一番顶天立地的新的人生。女生向的“重生文”,多是女人爱恨情仇的延续发展,珍惜该珍惜的,抛弃该抛弃的,回报好人打击坏人,最后打开新的人生。如果有来生,“我”会如何,“我”要怎样,总之“我”绝不会重蹈覆辙,人不能在同一个坑里栽两次!

相比“重生文”,“穿越文”更是彻头彻尾的抛弃“前生”——“我”不要活在这个世界了,“我”到另一个世界去呼风唤雨翻天覆地,成就一个更好更优秀的“我”!

遗憾、悔恨和不满意,浓浓的充斥在对陈年往事的铭心刻骨里。几乎没有人会满意,自己过去的生活,总有一些人一些事会时不时地浮出心海,沉不下去。“我要怎样的活法”归根结底不过是:更体面!更强大!更出类拔萃!拒绝失败!拒绝失策!拒绝一切让人生下降的事儿!鲜少有人的“我要”是平凡无奇,即便裹着一层低调的普通寻常,内里也是“奢华”的。这便是人性,看不破,勘不破。

可是,在严酷的现实面前,“我要怎样的活法”不啻是个笑话。除了在夜深人静之时,幽暗无人之处,从内心里发出几声咆哮(还未必敢出声),人的可悲,人生的可怜就那么赤裸裸地匍匐于现实的无情嘲讽下。“我要”和“我不要”,若不缴械投降,就祭祀掉生命。心不甘啊!心有不甘又能怎样?那一点点野心,那一些些欲望,不得不微妙地掩饰起来,看上去与现实和解,至少日子能过下去了。

有时候,人生比游戏更加凶悍,因为无法选择,至少出身无法选择,起点无法选择。“上帝发给你一手烂牌,如何翻盘?期待下一局开局发的牌好一点吗?”人生的突发事件也无法选择,好端端的,一个人就死了,一个人就残了,一个人从优越适合生存的位置跌落了。只有失去了,才懂得珍惜所拥有的,然而亡羊补牢,走失的羊就是走失了,要强说羊可以寻回来,费功夫不提,心境更产生了变化。

人生,充满了变数。这一点,倒跟网络小说中的“莫欺少年穷”的套路有点类似。人穷,不一定是终身的,人心穷了,应接不暇的变数,便成了一场场的磨难,导致一回回的行尸走肉。人活着,讲究的从来都是精气神,俗话说精神面貌。外表容易收拾,精神面貌则得修炼。

花开两朵各表一枝:“我要怎样的活法?”可以是一种励志,鼓励自己勤勉,圆满自己理想。有追求的人,精神面貌就得加分。

“我要怎样的活法?”或者想都不要想,想了,就成了“人设”。端正本源,无非是好好活,好好过,活过,活好了——守护好那些应该守护的,完善起那些并不完善的。

以前看个电影,大概是刘德华演的,我记住了两句话:

“活着为了什么?”
  “为了吃饭!”

现在想来这意思即,因为活着所以活着。就此角度,活法三千,人只得一瓢饮,这一瓢还得是手捞得着的。不属于自己的那三千缺一瓢,梦里头作作妖,嘴巴上扯扯闲,一定要“我要”,说起来乐了,每每我去唱歌,几个狐朋狗友都点歌戴荃的《悟空》,爱听我唱那一句:

“我要——这铁棒有何用?”

想象一下,一口吴侬软语的“我要”——简直像发嗲!

备:《悟空》裘继戎舞蹈视频2分钟(半分钟广告后播放舞曲)

评分

活着是为了活着,之后死去。就这么简单
高骏森 发表于 2019-6-1 23:48
活着是为了活着,之后死去。就这么简单

哭啥哭呢?还没死呢!只要还活着,就有奔头。
活着为了什么?”
  “为了吃饭!”

俺最近忙着杂事,就是忙着一张嘴,无闲顾及这同题活动了~~
从现实入手,与时俱进,写出了人生的不可逆转性!也记得大约是雷锋说过的话:吃饭是为了活着,但是活着不是为了吃饭。很有辩证的意味,也非常励志!问好安版主!!!
从游戏的角度开篇、比拟,够新颖也够全面。人生即使选无可选,依然有可作为,只要愿意,而不是沉迷于逃避。
非赞不可!
“吃饭为了活着;而活着为了吃更多的饭!”
要的永远是水中月,捞不着。而现实却让不要的蜂拥而至,能咋地?还不得硬着头皮活!
小狐这篇写得好,说出我想说却唠不明白的话,点赞!
活着,是为了寻找死去的答案。
云馨 发表于 2019-6-2 07:45
活着为了什么?”
  “为了吃饭!”

这其实也可看作一种活法,生活最厉害
注意劳逸结合,问好云姐。
村姑丽雅 发表于 2019-6-2 08:27
从现实入手,与时俱进,写出了人生的不可逆转性!也记得大约是雷锋说过的话:吃饭是为了活着,但是活着不是 ...

谢谢丽雅的欣赏和鼓励,活着的意义不光是活着,但只有活着才能有意义,大约如此吧。
草舍煮字 发表于 2019-6-2 08:31
从游戏的角度开篇、比拟,够新颖也够全面。人生即使选无可选,依然有可作为,只要愿意,而不是沉迷于逃避。 ...

草头王赞了,真不容易,臭美一下下。
幸福小草 发表于 2019-6-2 15:52
“吃饭为了活着;而活着为了吃更多的饭!”
要的永远是水中月,捞不着。而现实却让不要的蜂拥而至,能咋 ...

再赞我也没用,你要写文才好,哇哈哈~
千幻烟 发表于 2019-6-2 16:04
活着,是为了寻找死去的答案。

这莫非是向活求死呀,艾玛,好有劲的样子
才女版主高屋建瓴,挥洒自如,真是看透了才能说透!为你点赞!
几年前看过裘继戎跳舞,他的舞蹈里加入了很多京剧的元素,但如果你看过张傲月跳舞,可能就不会喜欢他了活着,不仅仅是为了吃饭,还应该考虑吃什么,怎么个吃法,如何吃才能让舌头和胃舒服我要怎样的活法?说不好,待我再细细思量哈