中财论坛

[原创] 特别遗嘱

为了捍卫国土,刘老响应国家号召,参加了“对越自卫反击战”,并在“对越自卫反击战”中,被敌人的炮弹啃食了半条腿。为了不给部队增加负担,他主动要求转业回到了原籍。

改革开放后,刘老的四合院被省城发展“规划”了。开发商介于刘老是国家功臣,不仅给他的一双儿女各配了一套宽敞的房子,还在麾下的别墅区给刘老两口配了一套小型别墅。

住进别墅的第三年,刘老的老伴因乳腺癌去世了。刘老的一双儿女都因对刘老心生怨怼,说刘老当年就是独立营营长,若不是傻帽似的冲在前面,就不会成残废。健康归队后,也会像其他军官一样连升三级。他们就能够像其他干部子女一样,子乘父荫,风光无限。为此都不肯照顾他,年过七旬的刘老成了孤老。

身体日衰的刘老只好联系邻近的私办“温馨敬老院”,要求进驻。“敬老院”的老板感念刘老为国家为人民所作的贡献,考虑到他的生活习惯和方便,依旧让他住在自己的别墅里,只是派了一名专门护理员过去照顾他。

负责照顾刘老的是一名50出头的农村妇女王女士。这位来自农村的女性有着天生的诚实、吃苦和贤德品质。她对刘老就像是对待亲生父亲一样,照顾得无微不至。尤其是在刘老因骨髓癌晚期住院期间,她更是日夜守候在老人身边,给老人喂水喂饭、端屎倒尿,洗头洗脸洗身子。刘老不知多少次感动得泪流满面。

王女士的精心照顾,还是没能留住刘老的生命。只是人们万万没有想到,刘老去世的第二天,他的一双儿女竟然赶来,为分他的遗产大吵大闹。

正当他们闹得不可开交的时候,区法院律师事务所的张达律师和区公安分局执法科科长万友来了。张达律师从包里拿出一份文件,喝止了正在争吵的兄妹后大声说:我这里有份由区公安分局执法科作见证的遗嘱,是刘老先生留给他的专门护理王成香女士的,遗嘱就两句话:

我死后火化,后事由我的义女王成香办理,一切从简,其他任何人无权干涉。

所有遗产,包括房子和工资,全归我的义女王成香所有,与其他任何人无干。

众人一听,无不面面相觑。

可是,没等人们惊异过来,就见刘老的专门护理,即刘老在遗嘱中所说的义女王成香女士走上前去,对着众人大声说:义父一生为国为民,我伺候他是应该的。再说了,我伺候他,“温馨敬老院”给了我工资,义父也给了我补贴,因而,他的财产不应该归我所有。所以,我决定将义父的全部家产,委托给“温馨敬老院”代为拍卖,所得资金尽数捐赠给“温馨敬老院”,作为该院优秀护工的奖励基金,不可挪作他用。属地民政部门只可监督,不可支配。相关手续,呆会儿,也请张律师和万科长帮忙办理。

评分

老哥来了?先加分,再欣赏大作。
慢慢的正能量,支持一个!
问候浪子兄!
徐得荣 发表于 2019-6-2 11:11
老哥来了?先加分,再欣赏大作。

谢谢兄弟及时关注与支持!问好 !
逐鹿江南 发表于 2019-6-2 16:04
慢慢的正能量,支持一个!
问候浪子兄!

无才浪子 发表于 2019-6-2 17:17

欣赏学习,果然是不一样的遗嘱,读来心酸。
养老问题是当前人们普遍关心的社会问题,一个越战老兵最后的归宿,本来有两个儿子,理应由儿子们赡养,没想到却是这样的结局,最后儿子为其财产而争吵,而老人早已将财产给了照顾自己的义女,情理之中。义女毅然决然将老人的财产转赠给养老院,又在情理之外。小说文字朴实,却令人深思。唯一的缺陷在于,小说过于平稳,如果在制造冲突的细节上下点功夫,会更好。
慕容彬 发表于 2019-6-2 22:28
欣赏学习,果然是不一样的遗嘱,读来心酸。

谢谢阁下鼓励!遥祝夏安!
林小白 发表于 2019-6-2 22:52
养老问题是当前人们普遍关心的社会问题,一个越战老兵最后的归宿,本来有两个儿子,理应由儿子们赡养,没想 ...

谢谢版主指点!遥祝夏安!问好!
林小白 发表于 2019-6-2 22:52
养老问题是当前人们普遍关心的社会问题,一个越战老兵最后的归宿,本来有两个儿子,理应由儿子们赡养,没想 ...

版主的指点令浪子想起另一种构思……非常感谢!
欣赏老师佳作,学习了!
故事虽不新奇,胜在架构平稳,情节完整,充满正能量。结尾王成香的讲话,很官方,很书面化。如果不是照着稿子念台词,讲话尽量符合身份和场景,会比较自然。个见。问好浪子老师!
我决定将义父的全部家产,委托给“温馨敬老院”代为拍卖,所得资金尽数捐赠给“温馨敬老院
浪子为越战老兵画像,点赞!
守望天使 发表于 2019-6-4 08:32
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢 天使 临帖支持与鼓励!浪子荣幸!