中财论坛

[原创] 【六月】西湖踏歌

【六月】西湖踏歌

第一次探寻西湖美景,是十年前初秋之际。藕塘深处,芙蕖尚还鲜艳,零零星星地开成八月的咏叹。浅秋的思绪是沉静的,无雨,无风,阳光正好,流水轻漾,我与孩子租一条小船,漂于湖心。静静地端坐船弦之中,满眼是碧波的涟漪和淡淡的荷香,湖面上偶有水鸟飞来飞去,吸引着游人的目光向远处望去。水天一色中,峰峦叠翠的湖岸被层层薄雾裹住了,连远处美丽的雷锋塔都若隐若现,在光与影的折射中游移,好似蒙上了一层神秘的面纱。

大病初愈的儿子饶有兴致地脱了鞋,坐在船头赤脚嬉戏着湖水,看着精神逐渐健朗的孩子,赏着西湖美景,我的心中略感欣慰。远眺西湖,一条画船游过,隐约有琴声飘起,好似当年东坡先生独坐清波,轻捋胡须,对湖吟唱的情景:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。诗人在这短短四句诗中,既写了湖光山色,又有晴和与阴雨之韵,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜“两句写的很是形象,出神入画地将西湖之美景用诗的语言描述出来,色彩鲜明,动静有致,恰到好处,想象空间之大是后人无法比拟的。

在诗人眼中,西湖无论是淡雅服饰,还是盛装出镜,仿佛西施一般美丽动人。如果把西湖比做西施的话,那么不管是晴是雨,是春还是冬,它都同样美不胜收。这两句诗也反映出诗人开阔的胸襟与达观自适的性情。那时那景,清歌短笛,想来是花团锦簇,应有鱼鸟和鸣。

站在时光的对岸,我知道,悠远的歌谣已化为周庄的蝶影,拓在心的扉页。西湖的美,穿越时空,清瘦而丰盈。

有幸再赏西湖美景,是今年开春时,由台湾转机到杭州机场后的五月,正赶上东南地区的阴雨连绵,丝丝缕缕的雨中,西湖的山光水色笼罩在一片迷蒙中。湖面上泛起层层点点的银珠,远山近景都笼在烟雨中轻轻地摇曳,煞是迷人。气温略底,西湖边上游客不多,大多都风衣裹身,五颜六色的雨伞在波光粼粼的西湖边上,增添了些许柔情的画面。婀娜多姿的柳条轻轻随风起舞,更是将西湖别有的韵味映衬得如诗如画。

撑着伞,与同伴们一起沿湖慢行,能看到三五成群的游人在湖边上拍照留影,时而能看到滞留湖边的散客中,有人临湖写生,有人抚琴吹箫。瞬间,一管笛音,就穿越了千年的烟雨婆娑。

因为身体欠佳,心中没有一丝喜悦,在一渡口处,先生拉着我一起跳上了一条画舫。依着船弦,静静地看着从天而下的无数精灵落在西湖里,发出了沙沙的声音,忽紧忽慢的雨丝,在湖面上叩出阵阵涟漪,数不清的银色丝线将天空与湖水连在一起,湖面上浮起一层轻纱似的雾,渐渐地模糊了远处的痕迹,西湖越发显得诗意昂然。

真正领略了西湖雨景,不由得就会念起苏轼的这首《六月二十七日望湖楼醉书》一诗:

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。  
  卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

很是惭愧,从来没有仔细研读过苏轼的这首诗,因为没有深切的体会,只能凭着诗句的意象去想象作者笔下雨中西湖的胜景。这首诗是苏轼于熙宁五年(1072年)在杭州任通判时,他游览西湖时,于船上看到奇妙的湖光山色,再到望湖楼上喝酒,于是写下描写西湖的五首绝句。尤其是“白雨跳珠乱入船”一句,最为传神。简短精妙的诗句,将西湖山雨欲来和雨过天晴后的景色,由远而近,由近至远地描绘出来。云翻、雨泻、风卷、天晴,有动有静,有声有色,有景有情。一种身临其境的感觉就会油然产生。

雨,绵绵地舞,风,轻轻地吹。此时此刻,我再度跨越千年的梦呓,从雨中采缬心中的一份思念,嵌进寂寥的心中,让我缓缓地嗅着你已远逝的气息。

烟雨朦胧的断桥,轻舟荡漾的西湖,无论是山还是水,都蕴藏着一个个奇妙的故事。而我,与万千游人一样,只是勿勿过客,当你踏上这块美若仙境的土地时,就会发现,这里处处风景处处诗,一花,一草,一木,都在传奇的故事里层层渲染。千百年来,西湖的魅力在唐诗宋词中得以张扬,才使芸芸众生对她有了一份幽幽的情思,赞美和依恋,如烟如梦,让你留恋忘返!

行走在陌生的城市,我于西湖之上踏歌。再一次地回望,眸子里的晶莹,凝固在烟雨的江南,而我的梦,在诗意栖居的时空,在九天外,妩媚而又无形地飞旋,飞旋,延伸到远方……

评分

关于西湖的话题是我喜欢的,抽空完成一篇,请各位老师朋友们多指点!
欣赏老师新作,晚上好!
佩服了云馨,如此意境悠扬、美仑美奂的诗意,忽然就让我惭愧了
说起来,我离西湖并不太远,不足百公里,却不曾细细去品味她的内涵,纵然魂牵梦萦,终于遗落在了日常。反而是远道而来的云馨,二次踏上这片令人流连忘返的人间天堂,并以美文为证,赞啊,超赞!

评分

匡建华 发表于 2019-6-3 21:57
欣赏老师新作,晚上好!

欢迎朋友光临支持!
秋实 发表于 2019-6-3 22:13
佩服了云馨,如此意境悠扬、美仑美奂的诗意,忽然就让我惭愧了。
说起来,我离西湖并不太远,不足百公里 ...

秋秋啊,你是生在福中,却忘了享受身边的风景。小心我第三次探访西湖时,会拉你同行咯~~
融古汇今,跳脱出读诗俗套而另辟蹊径,点染出另一份西湖情韵,好。
云馨笔下描述的诗意西湖,好美哦。欣赏!
看到过西湖边上人们泡脚丫子的图片,不如孩子船头赤脚戏水来得浪漫和天真。人满为患的西湖,谁叫你那么有名那么好看呢?
两次踏进同一片湖水
你美了
槐下客 发表于 2019-6-3 23:26
融古汇今,跳脱出读诗俗套而另辟蹊径,点染出另一份西湖情韵,好。

一点粗浅的感受,感谢朋友光临雅评!
云馨 发表于 2019-6-4 16:17
一点粗浅的感受,感谢朋友光临雅评!

是我要感谢好友分享如此的精彩才是啊。
给姐姐请安来啦看我笑得多甜,求抱抱
这还叫没有认真研读过东坡先生的这首诗,已经解析得这般好了啊。我的姐,手板心给你,随便打,打我这个不爱古诗词的人
知道云姐是爱诗词的,却没想到爱得这般痴醉,仿佛整个身体都沉浸在那缕缕古风雅韵之中,纤纤玉指一拨弄,便弹出这些个悠扬琴曲来,听得人迷离朦幻,在琴声的引领下,去到一个清幽之处,忘却了凡俗

评分