中财论坛

[原创] 我的“流氓”朋友

我的“流氓”朋友           

我不喜欢应酬,自然也就没了酒肉朋友。平常日子,弄弄花草,读读小说,打发闲日。文友说,读小说的写小说的都得过了情色这关,否则就难以领略好小说的魅力,读书消遣也就没什么趣味可谈了。

想想,确实如此。不然,我就接受不了L这个“流氓”做文友的事实。

L的文笔不错,读书也很刻苦,古今中外,无所不猎。更重要的是,还有读书笔记存档,这点尤为可贵。

L写诗,有外国诗的味道,许是外国诗看多了的缘故。但打动人心的,往往是他的田园诗和情诗。L很多情,动不动就眼泪,也很矫情,干活弄伤个手指头,也会晒晒。有时又像个小孩爱扮鬼脸装萌,有时又像个狂躁的囚徒。一句话,翻脸比翻书还快。他自谓自己的性格分裂,是因为骨子里的自贱与悲观。

凡我认识的、与之交往过的女文友,无不愤怒地以“流氓”称他。流氓也不是假的,比如,与你正聊书,聊文章,融洽之际,冷不丁冒出“采采芼之,肌如水之。莺莺啾之,美人乐之”的黄诗,或是肉麻兮兮的词语来:宝贝呀,妹妹呀,什么的,真服他脑子,阳春白雪与下里巴人能同时堵在他嘴上,说不定哪一句哪一时就给冒出来,让你防不胜防,哭笑不得。都当姥爷好几年的人了,说话还没个分寸,老想与人勾勾搭搭腻腻歪歪,占便宜,不是笑话也是笑话了。

相处久了,大家也习以为常,反正天远地远的,又没什么实质的伤害,也就不拿他的疯言疯语当回事。犹如小孩撒泼打滚顽劣两下而已。大家迁就他,怜惜他,觉得都是底层人民,不好同室操戈,心一软,就原谅过去。毕竟,在这个年代,还有人痴迷文学,深更半夜,一首诗接着一首诗写出来,整文章,不容易。

没曾想,他居然把女文友的宽大之心当作得寸进尺,开荤玩笑的砝码了,还自为是有个性,是敢爱敢恨的表现,是对生活的热爱与歌颂云云。

初读他文的人,都以为他遗世独立,不与世俗妥协。我曾也这么认为。没料到,他居然让我给他一个征文投票拉票,这,真叫败兴。不是不在乎那两小钱么,不是不在乎面子么,干嘛也低声下气走后门拉赞票呢?

话说回来,我也是看重他不虚美不隐恶这一点,才答应投他一票。虽然我拉黑过他好几次。

L看了我的小人物速写,说不错,希望我也能写写他,看看我笔下的他有多“好”。假如他看了这个,指不定会气得半死,咆哮着要扒我的皮,或是骂我个臭婆姨。

某天,把上述内容给L看了,满以为会把他怄晕,结果惜字如金,只复我“伤心”两字而已。

伤心没有,也不知真假,L倒是狠批了我的另一篇小作文:写的什么狗屁文章,写不好放着。只读了四行,臭!

如果有一个人,一边让你讨厌,一边又让你依赖,那么这个人应该就是你的朋友了。

他就是L――我的“流氓”朋友。

评分

风流小生,性情中人,莺莺描摹人物生动。
莺儿这笔真真厉害,把一个人物如此逼真刻画在纸上,且诙谐,犀利让人说不话来,我想我要是那位先生,艾玛,告诉我地缝在哪
本来,人的嘴脸就是任由人观仰着的,其表现,都明白。就是没法用语言归类。属于可恨又可爱,还加点可怜。
读明白,也就知其人脾性。或许是另一类的文字演绎。
恩和说得相当精确,因为今年有点疏远,我也就不给你看。
草舍煮字 发表于 2019-6-4 14:32
前半篇,风流小生,性情中人,煞是可爱。后半篇,自视甚高,性丑情薄,小人嘴脸。
也不错,你免费观看了一 ...

哎呀,你理解错了。不是。我的意思是人人都有优点,也都有缺点。取优去劣,也能进步!
幸福小草 发表于 2019-6-4 14:47
本来,人的嘴脸就是任由人观仰着的,其表现,都明白。就是没法用语言归类。属于可恨又可爱,还加点可怜。
...

给我看看嘛。我是忙,才不空与你们吹牛嘛

那好吧,你去QQ瞅!  发表于 2019-6-4 15:06
哇,厉害厉害,大家手笔。可以说笔下生风,嗖嗖嗖
一看就知道是多读书的好处,下笔如有神。
这个人物写活了,是真的写活了。
这笔写得好,好像看出来了
沈盼盼 发表于 2019-6-4 15:42
这笔写得好,好像看出来了

盼姐,别瞎猜,是生活中多人的糅合素描。
开始以为夜莺妹妹写的L是我,后来看到L都已经做姥爷了,才松了口气,吓我一跳!
如果有一个人,既让你讨厌着,又让你依赖着,那么这个人无疑就是朋友了。——L的小毛病无所谓,真有才,真能吸引人赏识、夜莺心善,好像朋友不多,多一个有缺点的朋友也挺好的!
断肠崖居士 发表于 2019-6-4 17:29
如果有一个人,既让你讨厌着,又让你依赖着,那么这个人无疑就是朋友了。——L的小毛病无所谓,真有才,真 ...

居士老师好。你说得对。每个人都有缺点,我也不是什么完人。择其善者而从之,其不善者而改之。
小贩 发表于 2019-6-4 16:57
开始以为夜莺妹妹写的L是我,后来看到L都已经做姥爷了,才松了口气,吓我一跳!

小贩兄弟啊,我就是得罪全世界的人,也不会说你半个不是。因为你买碟那么辛苦,而且你的嘴又最甜,每次都被你的话乐得开怀大笑。如此兄弟,我怎舍得下手打啊?
fonyuan 发表于 2019-6-4 14:59
哇,厉害厉害,大家手笔。可以说笔下生风,嗖嗖嗖
一看就知道是多读书的好处,下笔如有神。
这 ...

我错了,不该对朋友猛烈开火。重新发了没修改前的一个。
莹莹子期 发表于 2019-6-4 14:41
莺儿这笔真真厉害,把一个人物如此逼真刻画在纸上,且诙谐,犀利让人说不话来,我想我要是那位先生,艾玛, ...

不是这么回事吧?