中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

读书有什么用?我来直接回答。

一,读书能缓解疲劳
      我家里沙发上桌橱上,扔得到处是书。无论你从哪个地方坐下来,伸手都能够到书。 比如你从热风如火的玉米地回到家,随便哪里扑腚一坐,还没喘过一口气来,就抓过一本书,再喘第二口气时,就读着书了,多舒服。一会儿一杯清茶再端过来,那品着的书里,就有茶香了。这是农家日子,本与书不沾边,但谁让十里坡的清风识字了呢?一读书,心境大变,一身的劳累就一扫而光了。所以,于我,读书是消除疲劳最直接最有效的方法。我农活之余,就是读书,和别的农村汉子,劳作之余,就是饮酒一样。在这里,读书与饮酒,并无二致,只是我不嗜酒而已。

二,读书能心里干净
      我读书,必先洗干净手。因为书是干净的,书里的字是干净的。干净的字入了眼,又入了心,心里就干净了。当然田野里的绿也干净。干净的字如果再和干净的绿色结合起来,写出一首诗,干干净净的诗歌,放在黄土地上,也是一尘不染的。所以虽然我种地,因为读着干干净净的书,我的人也是干干净净的,即使不常洗澡,也是一身清爽。

三,读书能进入故事,体验自己没有经历过的人生
      作家写小说,是创造一种人生。他们有那个能力,能使自己的一生,活出多个一生。我们俗人没那个能力,所以就只能去读他们创造的故事,一边经历他们的经历,体验他们的体验,把自己的一生,也活出多个一生。主人公跃马,我也跃马,主人公做公爵,我也做公爵,主人公恋爱,我也恋爱,主人公出轨,我们也出轨。书里的酸甜苦辣,就是我的酸甜苦辣,书里的喜怒哀乐,就是我的喜怒哀乐。读书,方寸书中,方寸居室,搭建起了人生的大舞台。白马塞上,杏花江南,尽纳我胸次矣。

四,读书能知道人类的生存地理、生存历史,能了解人类文明的灿烂文化
      人只能来这个世界一次,前世来生都是骗人的。佛也是骗人的,命也是骗人的。虽然糊涂好,但我觉得还是明白点更好。你活了一生,都不知道活在哪里,处于一个什么样的生存环境,不知道前人是怎么活的,活出了哪些精彩,你是不是也太愚头了吧?所以就有必要去读那些地理历史的书,人类发展史、人类文化史的书。把前人已创造的文明成果尽量吸收在自己身上,这不劳而获的事,我们为什么不去做呢?

五,读书会让你变得有教养,慈悯,善良
      我不说气质,高贵的气质是一般人很难达到的。气质的培养,光靠读书不行。高贵的气质,还要有地位和金钱来支撑。否则你就抬不起头,抬不起头,又何有气质可谈?可以不读书,一样有气质。但是,读书至少能使你变得有教养,慈悲,善良。读书,你的眼界大了,就视名利淡了,就把自己放低了。放低了自己,就是有教养。这是个很难改变的过程,要想改变,只能多读书。那些说读书有什么用的二逼,就恰是没有教养的人。随口骂人,动不动就发脾气,有闲就谈吃喝,并且吃喝占去了他人生的全部时间。这样的人眼里只有他自己,只有他自己的家庭,他除了自私,哪里还能有别的。读书能看见众生之悲,所以你才生慈悲之心,而具备了慈悲之心,也就有了善良的品行。

读书有什么用?把眼读坏了叫没用,写一篇文章死N个脑细胞叫没用,依然小肚鸡肠不叫人闹一闹的叫没用。读书记不住,不叫没用。有一段话说的最好:“小的时候我吃了很多东西,其中的大部分我已记不清是什么,但我知道,他们已经成为了我现在的骨和肉。而那些读过的书,也就如化成了你的骨和肉。”

好了,姑且先回答这些。

2019-05-31  22:04   南昌

评分

论述的真好,都是大实话。早安!
读梅边的字,就如吃自家的馒头或包子,是那种独一无二的味道。
要知梅边事,需到中财来。
这样的题目,梅兄出口成章,句句在理。眼界大,名利淡,知小我,懂教养,只能多读书,读到血肉里、脑髓里。

你说的很有道理  发表于 2019-6-6 07:35
一,读书能缓解疲劳;二,读书能心里干净;三,读书能进入故事,体验自己没有经历过的人生;四,读书能知道人类的生存地理、生存历史,能了解人类文明的灿烂文化;五,读书会让你变得有教养,慈悯,善良

梅兄读的书有美酒佳酿,有五谷杂粮……
人只能来这个世界一次,前世来生都是骗人的。佛也是骗人的,命也是骗人的。——实话实说,读书的用处与生活的质量密不可分!
读书的作用太多太多,一笔难尽。
东方玉洁 发表于 2019-6-5 08:48
要知梅边事,需到中财来。

此话怎讲?要知梅边事,须到十里坡。一排杨直直,一排柳青青。坡上乌桕树,树下即门前。锄月种梅花,年有百十畹。好书也充栋,香香绕房檐。南北有风听,东西有鸟旋。不惜访者少,后溪有鱼观。闲来无所事,唯于白云言。……呵呵😊

高!  发表于 2019-6-5 14:20

评分

梅边 发表于 2019-6-5 12:24
此话怎讲?要知梅边事,须到十里坡。一排杨直直,一排柳青青。坡上乌桕树,树下即门前。锄月种梅花,年有 ...

这个有点意思。挺让人向往的
此话怎讲?要知梅边事,须到十里坡。一排杨直直,一排柳青青。坡上乌桕树,树下即门前。锄月种梅花,年有 ...

一排柳青青?不在梅边在柳边啊。
看看梅大师这书痴,眼里出的——西施也还是书。

这五言绝句的意境,比上陶渊明了。那个画面啊,眼馋得不少人向往。
幸福小草 发表于 2019-6-5 15:38
这五言绝句幸福小草 发表于 2019-6-5 15:38
这五言绝句的意境,比上陶渊明了。那个画面啊,眼馋得不少人向往。

坡上青青草……  …… ……问好!的意境,比上陶渊明了。那个画

幸福小草 发表于 2019-6-5 15:38

要知梅边事,须到十里坡。一排杨直直,一排柳青青。坡上乌桕树,树下即门前。锄月种梅花,梅有十数畹。好书也充栋,香香绕房檐。南北有风听,东西有鸟旋。不惜访者少,后溪有鱼观。草露任沾衣,蛐虫可可喧。闲来无所事,唯与白云言。