中财论坛

[原创] 五月,斑驳的光影里(组诗)

父亲去后

父亲去后,留下母亲一人
在老院,绣十字绣,勾毛线靴子,养一群小鸡小鹅
消磨光阴。五月,绿荫匝地,树荫下光影忽明忽暗
母亲从指端的《清明上河图》上抬起眼眸
扶了扶老花镜,望向门外
门前,风拂过静静的合欢树与黑叶李林
林间,一晃而过的影子是养了多年的狗狗阿黄
不管是梦里还是现在
那个带着阿黄走在太阳前面
忍着病痛,种下这片林
一生劳作不辍的人
终未再现

蔷薇谷

我能这么对你说吗
说我这些年来一直这么喜欢蔷薇的由来
说我其实是山的女儿
在我们老家方城有座山
山上有个谷,边缘长有繁密野蔷薇
自我记事儿起那儿就是我家责任田
热爱劳动的父亲年复一年将谷地向阳的坡面自下而上
一镐一镐都开成了荒地,夏天种花生,秋天种油菜
谷底则小麦与花生轮作
那儿是我孩提的乐园。父亲母亲在田间劳作
我和哥哥在谷边嬉戏
草丛里蚱蜢、蝈蝈跳舞的跳舞,唱歌的唱歌
蔷薇开时,谷底弥漫着芬幽,黑花凤蝶在花间飞来飞去
我是,够不着开得最好的那簇急得双脚直跳的那个小丫
是坐在父亲肩头噙着树莓果破涕为笑的小馋包
是父亲双手抱着,高高举过头顶,戴着多色山花编的花环
气定神闲的小仙女

父亲写得一笔好字
不管是钢笔字、毛笔字都一样
秀逸飞扬,字如其人
作为老三届高中生
这一生植根农村皆因家庭成份

喜欢读书,喜欢对联,喜欢孩子
喜欢种树,喜欢收集治病偏方,喜欢太阳花
作为方圆十里八村出名的文化人
在印刷品对联流行前
年年春节,怀揣一笔一砚帮人写春联写到半夜

还记得小时候寒夜至寒,每逢父亲在家写时
我和哥哥轮流坐在父亲对面呵着小手儿拉对子
并将写好的墨迹未干的小心托起,摊好晾干

光阴倏忽,又一个初夏
又到了太阳花萌动的季节
端出花盆,看那一层水灵灵的新芽

“土脉阳和动,韶华满眼新”
依稀仿佛,又看到父亲在老院西屋前
牵着蹒跚学步的小侄儿在这么一字一句地念

评分

先留个记号,等心情平和了再写点感受。
一组怀念父亲的诗歌,满脑子都是父亲的影子,都是回忆,看得眼泪汪汪。(抱抱姐姐)

评分

是父亲双手抱着,高高举过头顶,戴着多色山花编的花环
气定神闲的小仙女

幸福的画面,也是童年美好的记忆
母亲从指端的《清明上河图》上抬起眼眸
扶了扶老花镜,望向门外
门前,风拂过静静的合欢树与黑叶李林
动静都是生活,细腻的笔墨
高骏森 发表于 2019-6-5 12:12
先留个记号,等心情平和了再写点感受。
一组怀念父亲的诗歌,满脑子都是父亲的影子,都是回忆,看得眼泪汪 ...

谢谢骏森首阅鼓励。五月蔷薇季,说起为什么喜欢这种花儿来,该追溯到孩提。细细想来,我写的这花儿多多少少总有故乡蔷薇谷的记忆在其中。父亲去了近三年了,笔端所述不及所思所念之万一。上午即兴临屏而就,写得匆忙,再看时却忍不住潸然泪下……谨以此诗怀念我亲爱的父亲。
明月总照进人心 发表于 2019-6-5 12:28
是父亲双 ...

谢谢明月版批阅鼓励,远握并致夏安文祺!
明月总照进人心 发表于 2019-6-5 12:30
母亲从指 ...

嗯,父亲去后,母亲在老家的生活就是这样,深深刻在我的记忆深处,不停地忙碌着,不过是为了驱散父亲不在的不适与孤独吧。这些画面每想起来都令人感到心痛不已。
抱抱百合,为了蔷薇谷里那个女孩。

评分

秦皇岛简枫 发表于 2019-6-5 16:09
抱抱百合,为了蔷薇谷里那个女孩。

谢谢简来看,远抱并问好!
对父母的记忆是最温馨的记忆!点赞!
能用一首诗把一个人的一生刻画的如此完整,浓缩的字句里处处晃动的是那个人生前逼真的形象与动作,还有那些让我们看不到却比看得到更真实的场景,这些字句朴质、亲切,良善,像花瓣一样芬芳,饱含着作者的真情,和静静回忆里的泪光,一首诗比一部小说,一部电视剧具有鲜活的生命。这样的诗歌给人在阅读之中享受自然之美,更从这美之中读出了父爱伟大而消失的疼痛和泪水。而一个人喜欢任何事物都不可能无缘无故的,就像作者喜欢蔷薇一样,这里有一个充满爱的故事,比花更有具有芬芳。

这一组诗歌情感真挚,没有一个字是多余的,读后所有的画面都在头脑里久久挥之不去。

问候姐姐。也希望你把这份美好永远镌刻在心里。生命是一个过程,可以怀念,但不要太伤感。

(很抱歉,我不知道是我的电脑问题,还是网站本身就有问题,我回主题帖无法操作表情符号。)

静默的百合 发表于 2019-6-5 16:09
嗯,父亲去后,母亲在老家的生活就是这样,深深刻在我的记忆深处,不停地忙碌着,不过是为了驱散父亲不在 ...

是呀,那就孤独,失去感受,只能用做什么来掩饰
因为思念,缅怀在心胸之中此起彼伏,父亲身前身后的物事萦绕在诗人笔下,历历在目,清晰逼真,为情真挚,让阅读感动
昨晚上夜班,梦见父亲又回来了,醒来泪湿眼眶,一宿无眠,今天就读到你的诗歌,汪峰的爸爸有多久没听了,父亲长眠的小山坡多久没去了,有时间去看看,读了你的诗歌,这种心情更迫切了!
那个带着阿黄走在太阳前面
忍着病痛,种下这片林
一生劳作不辍的人
终未再现

深情的怀念。来学习,问好。