中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用?

最近看到一则新闻,家住四川省凉山州深山里的彝族姑娘曲比尔子十岁才上学,父亲对她说:“要想走出这座大山,就必须读书,有了知识才会有能力改变自己的命运,不能一直困在这里。”可怜天下父母心,砸锅卖铁供儿女读书,就是不希望他们输在人生起跑线上。

读书有用是毋庸置疑的,但读书有用的前提是读好书。学生读必修课书,是为了升学;老师读教科书,是为了教好学生;科学家读书,是为了发明;政治家读书,是为了……人人都需要读书,因为人人都不想当睁眼瞎。

我小时候,记得邻居一李姓人家,六个孩子都不上学读书,他们的父亲我称呼叫表姑夫,他就认为农民的子女读书无用。不过后来他看到村里很多读书的后生都有了出息,才感到自己的读书无用观贻误了子女是真的错了。

回忆自己的成长经历,读书的诱惑就像一日三餐一样不可或缺。

读书能满足好奇心。这是我小时候最早对读书的看法,而且这个“读书”是指课外读物,必修课当然更要学好,那是为人生打基础的。记得刚上初小认识字还不多,就喜欢看连环画书,不认识的字就问哥哥、姐姐。一次缠着大姐去了她读高小的邓城学校,大姐上课就把我丢在学校一间图书室里,令我大开眼界,看了一上午图画书。从那天起,我有了收藏图书的梦想,此后长辈给的压岁钱、零花钱就都变成了连环画书了。记得我当兵走时,收藏了一纸箱连环画书和一纸箱文学书,都交给三弟保管,想不到三弟后来全部很大方地送人了,说是送人去读才是书的最好归宿。我听了很生气但也很无语。

读书好找媳妇。这是父母经常教育我们兄弟五个的话,后来听我们小学秦校长说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,和父母的说法一样,不过父母的“读书好找媳妇”更通俗易懂。记得大哥十六岁就开始相亲,四年里相亲无数次都不成功,父亲就埋怨说:“叫你不好好读书,高小毕业就升不了学啦,媳妇都难找不是?”其实,我是后来才明白,大哥不好找媳妇并不是因为他文化低,而是因为我们家里男孩子多家里又穷。后来我和三个弟弟找媳妇容易了,因为我们都是高中毕业,总嫌弃相亲对象文化低相不中,父亲就骂我们:“多喝了几年墨水,还作精了!”方言作精就是挑剔的意思。

读书好当兵。我高中毕业那会儿,国家还没有恢复高考,农民子弟要想跳出农门,就只有参军是一条捷径。自家孩子能吃两年皇粮,穿两年不掏钱衣服,这是做军属的父母最开心最骄傲的思想。像四叔那样当了军官,那更是光宗耀祖的大喜事。我当兵那年是一九七二年,武装部就要求是初中以上文化了,后来到了八十年代,文化要求就是高中毕业生才行。我们家我和四弟、五弟都先后参军,我入伍第三年提干,四弟当了五年兵退伍后进了武装部,后来转为干部;五弟在部队转了志愿兵在省军区当军工,后来也转为干部。

读书圆了作家梦。有当作家的梦想起源于高小写作文,因为读课外书多的缘故,我的作文很多是优秀作文,老师会用红笔在作文题目处写一个“选”字,在下一次上语文课时,老师会在课堂上宣读那些获“选”的作文。就是在这样的刺激下我有了当作家的梦想,读初一时就开始给报纸副刊投稿,尽管水平有限不被采用,但那时报纸副刊编辑很认真,不用的投稿都发退稿信,老师看到了退稿信还私下鼓励说:“坚持就是胜利!”后来入伍后,从写新闻做起,慢慢文笔越来越好,转业地方后与几位文学爱好者创办了《热源文学社》,自己刻写或找人用打字机打印,先后出了七期社刊,其中有十多个会员现在都出书了,在县里有了知名度。而写作于我成了一辈子的爱好。

读书夯实生命。工作之余写作之余的时间就读书,说是因为无聊才读书,因为空虚才读书,都不无道理。工作再忙的人也能挤出时间读一点书,学问再大的人也需要不断读书充实自己。书常读常新,是为自己充电,是为自己加油。

读书是最惬意的遨游,是最温馨的陪伴。书籍不是父母胜似父母,它永远给你暖心的呵护。书籍不是儿女胜似儿女,它永远给你慰藉的安抚。书籍不是爱人胜似爱人,它永远与你不离不弃。读书就像围炉静坐,是最温馨的陪伴。我的卧室就是书房,有那数千册书籍陪伴,每天看上一眼心里就十分踏实。

那么,是哪些人在说读书无用呢?我认为在建国之初,是文盲者在说,那是一种愚昧!在文革期间,是造反派在说,那是一种无知狂妄!改革开放以来,是那些找不到满意工作的大学毕业生在说,那是一时的牢骚!

说读书有用的人认知大致相同,说读书无用的人认知却会千差万别。一些忙着赚钱的人说读书无用,只是暂时无暇读书的搪塞之语,其实他们能赚到钱都无不沾了读书的好处。看那些有钱人将子女送贵族学校,送国外深造,就知道他们是多么看重读书!现在连文盲父母都在逼自己的孩子读书了,只有那些颓废的人,因为在官场、商场、情场不得意,才会牢骚满腹抱怨读书无用吧!

评分

居士又来一篇,先佩服一下。可真是勤奋人。
尝到读书的好处是认真读书的人,读书人家也是有传承的。
读书能改变命运,还真是这样的。
读书的好处只有读书人来说。几乎没有见到因为读书后悔而想回到文盲的。
幸福小草 发表于 2019-6-5 10:38
居士又来一篇,先佩服一下。可真是勤奋人。

谢谢文友幸福小草 第一时间的关注和支持!敬茶!
文字闪耀生活 发表于 2019-6-5 14:03
尝到读书的好处是认真读书的人,读书人家也是有传承的。

文字闪耀生活 ,读书人自得其乐!谢谢你的关注和鼓励!敬茶!
千幻烟 发表于 2019-6-5 14:25
读书能改变命运,还真是这样的。

谢谢美女版主幻烟的关注和支持!读书提升生命的质量!
草舍煮字 发表于 2019-6-5 15:36
读书的好处只有读书人来说。几乎没有见到因为读书后悔而想回到文盲的。

版主的反思别出心裁!谢谢版主的关注和鼓励!敬茶!
断肠崖居士 发表于 2019-6-5 16:31
版主的反思别出心裁!谢谢版主的关注和鼓励!敬茶!

有后悔读书考功名的,后悔读书做官的,没有后悔读书的。
草舍煮字 发表于 2019-6-5 16:46
有后悔读书考功名的,后悔读书做官的,没有后悔读书的。

嘿嘿!在那个没书可读的年代,很多人偷偷读手抄本《少女之心》,硬是把自己的心读坏了,违法犯罪了,真的后悔读“书”啦!;P
“政治家读书,是为了治国”
如果居士把这一句去掉,这篇我可以给一百分。
不然只能给80分了。
读书的确可以改变人生的很多走向如果那一箱连环画还在,值不少钱呢
愉快地读书,读书必然能使人愉快!
断肠崖居士 发表于 2019-6-5 17:12
嘿嘿!在那个没书可读的年代,很多人偷偷读手抄本《少女之心》,硬是把自己的心读坏了,违法犯罪了,真的 ...

呵呵,那是读书,不是“读书”。
先向军人兄弟致敬!……