中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

文/泜河泛舟  

读书有什么用?我在读书中成长,在我心中,读书犹如加油站,读书犹如起航扬帆,读书犹如点亮夜行路上的灯。

因为父母在城里工作无暇照顾我,所以我小时候一直跟着爷爷奶奶在农村生活。记得上了小学,每每放了学,爷爷奶奶就让我先写作业;每天一早起来先爬起来读书然后去扫门前胡同,读得不顺畅就不行。慢慢地我把读书当成了习惯。感觉到读书的乐趣。读书,让我学会了自律,找到了快乐。

过了几年我到城里上初中了,估计父母也想让我有个好的学习条件。那时我农村里的小玩伴有的就不上学了,开始搂猪草、放羊、帮父母干农活。虽然那时多数人崇拜白卷英雄不重视教育,但是我的父母时时督促我学习,而且父亲总到县图书馆借来书,尤其是小说,《苦菜花》,《较量》,《钢铁是怎样炼成的》,我兴致勃勃地看着,被书中情节、人物吸引,被那些复杂的情绪感染,被那些向上的力量鼓舞。读书,犹如加油站,补充了能量,纯净了心灵,陶冶了情操。

后来上了高中,我听说我儿时的玩伴有的已娶妻生子,过着两晌三倒、老婆孩子热炕头的日子,我对此感到一种莫名的悲哀,读书让我明白人的生活应该是丰富多彩而且应该有追求,而不应该这般早早定格于这样无所事事的人生。上学时,看着父亲单位的叔叔阿姨很受欢迎,父亲总是说“这些叔叔阿姨都是大学生”,他的眼里是崇敬和赞扬,我也就很想成为一名大学生。到了高中快毕业时赶上高考,我庆幸遇上伟大的时代,有了重视教育倡导读书的大氛围。当时父亲总是鼓励我考大学,那时不知道大学是什么概念,只知道父亲喜欢的那一定很好。每天坚持不断的晨读,让我成为那个家属院里上学孩子的榜样;虚心好问的态度,让我的父母有了接受那些叔叔阿姨夸赞的资本。终于考上了,虽然只是一个师范专科学校,父母依然很高兴并引以为自豪,他们也高兴“师范”意味着不掏学费,这样就能使本不富裕的家境没了压力。读书,犹如起航扬帆,执着努力,能让自己和家人成为受人尊敬的人。

我在专科学校看到了以前不曾看到过的唐诗宋词元曲,看到了更为广阔的文学天地,我在那里汲取知识,汲取丰富的精神营养。后来工作了,觉得所学知识太少,学历太低,就自修了本科,后来还读了研究生。当有了高中教师必须是本科学历的规定时,我从容顺利的选择了心仪的岗位。偶然一天看见了我儿时的玩伴,生活的无追求,没有读书的时光让他们变得苍老而呆木,浑浊的眼神透出了生活的单调,蓬乱的头发、发旧的衣服透出生活的窘迫。读书应该是快乐的事,而许多人觉得痛苦而不愿读书,结果是不吃苦读书,结果一辈子吃苦。香港富豪田北辰这位毕业于哈佛大学管理系、成功创立了两个服装品牌、身家过亿的富豪,感慨万分地说:这个世界正在惩罚不读书的人!因为读书我有自己喜欢的工作,也有宽敞的住所,我的脸上洋溢的是自信与幸福。我很庆幸自己能一直在读书的路上,很感谢自己的亲人在自己的读书路上不懈助力。读书,犹如点亮夜行路上的灯,增长了见识,开阔了眼界;读书,交给你选择的权利;读书也能让你拥有卓越而富足的生活。

读书有什么用?我还想说,这个话题,沉重而又悲哀!

如果你留意的话,有一段时间,有一部分人两眼似乎只盯着金钱;有的地方,儿女十几岁就不读书了,去打工,去开店,跟着父母去挣钱;一时间“读书有什么用?”甚嚣尘上。前几年不是也有一些地方出现高考“白卷”考生,考卷写满教育宣言希望以此撼动应试教育的现状?对教育的不满,对读书的不屑,令人担忧。

毕竟中华民族经历了十年浩劫,我们看到了缺少书香气的危害。一些文化瑰宝毁于一旦,一些民族文化万劫不复。扭曲的时代,产生扭曲的灵魂,一时间人们崇拜白卷英雄,敬佩革命小将。疯狂愚昧的思想,使中华民族停滞不前甚至倒退。

读书有什么用?我更想说,读书的作用毋庸置疑!

读书,能更好规划人生路。龙应台曾写信给她的孩子说:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”对于大多数人来说,学历是非常重要的一个敲门砖。当听到北大才子陆步轩卖猪肉的时候,多少人叫嚣“读书无用”,但他们不明白,陆步轩是选择卖猪肉,而不是被迫谋生。有很多不喜欢读书的人,不是因为学历低而失去了许多就业的机会吗?不是因为不读书而被时代淘汰而沦落于为生计疲于奔命吗?  

读书让人睿智。书犹如一条漫长的桥梁,沟通着时代与历史的脉搏;书犹如一幅绚烂的画卷,盛开着人类文明和智慧的花朵;书犹如一片广阔的海洋,承载着深邃丰富的历史宝藏。在书中遨游,能开阔眼界,开阔心胸,增长见识。读书苦,而不读书的人生更苦,一般来说,没有成就,住处狭窄,生活条件不好的往往是害怕读书,觉得读书艰难,可到头来却少了眼界,少了学识,以至于到了只为果腹避寒的地步。读书帮助你走上人生向上的路程,而不读书则使你走上向下的路,殊不知,往上走很累,往下走更累。

读书让贫瘠的心灵充盈,让软弱变坚强,让狭隘变豁达,让短浅变长远。读书点开智慧之门。世上让人不断进步的最容易、最有效途径除了读书可能再无其他。陆步轩能通过读书获得的知识思维,借着读书积攒的资源人脉,能把卖猪肉做成一项巨大的事业;考上北大的俞敏洪为缩短与优秀同学的差距,不休不眠的学习,整日泡进图书馆。

读书改变命运,读书能彻底改变命运,不仅仅是我们所理解的跳出寒门,更是眼界上不断冲破狭窄,精神上持续追求卓越,这才是读书改变命运的真谛。让孩子早早远离书本,去挣钱,看似获利不少,实则目光短浅,害人误国,真有些似饮鸩止渴。

可喜的是如今越来越多的人更重视读书,读书之风已然形成。明智的人明白了不读书不能活好,不读书跟不上时代步伐的道理。许多家长把孩子送到国外深造学习,不也是想让孩子有个更好的读书环境吗?许多家长让孩子克服困难让孩子上学读书不就是明白读书对孩子一生很重要吗?在考卷上写满“教育宣言”的徐孟南,不是在落榜后辗转各地工厂打工,成家生子,渐渐觉得当年的做法“太不值”,十年后又重新高考报名,希望能够重返高考考场吗?

爱读书的民族才是有希望的民族。一个国家经济发展的同时,一定要保证精神富足,这样方能健康快步前进。而读书是获得这精神力量的渠道之一。在物质生活水平不断提高的同时少一些铜臭气,多一些读书气。

所以为了自己,为了时代,为了民族,要好好读书。在我心中,读书犹如加油站,读书犹如起航扬帆,读书犹如点亮夜行路上的灯。

读书有什么用?它是一个深沉而又重要的话题。

评分

说说读书的事,希望大家指教。。。。。
这是一篇文风朴实的读书心路文。我还记得那话“你尽买书有什么用?”我爹也讲过。后来在图书馆听到家长说孩子,“你老看这些书有什么用?”我想那就是不懂读书之妙和片面读书功利人的问题。读书,首先是喜欢,其次应该是感受喜欢,再次依然是喜欢喜欢,多的,附加值,看心性和个人境界了。
槐安. 发表于 2019-6-6 00:34
这是一篇文风朴实的读书心路文。我还记得那话“你尽买书有什么用?”我爹也讲过。后来在图书馆听到家长说孩 ...

感谢槐安版主辛苦点评。书,是每一个人成长中的良师益友,每个人对它应是感情至深。再次感谢您,问好敬茶。
朴实的文字,欣赏点赞!
千幻烟 发表于 2019-6-6 08:08
朴实的文字,欣赏点赞!

谢谢幻烟版主光临,多多指教啊。问好敬茶
读书为个人思想之觉醒,为民族之崛起。
草舍煮字 发表于 2019-6-6 11:05
读书为个人思想之觉醒,为民族之崛起。

感谢版主光临留评。非常感谢,敬茶
槐安. 发表于 2019-6-6 00:34
这是一篇文风朴实的读书心路文。我还记得那话“你尽买书有什么用?”我爹也讲过。后来在图书馆听到家长说孩 ...

感谢槐安版主加分鼓励,非常感谢。午安,敬茶
有一个很简单的感觉:读书,总比不读好。
rsjby 发表于 2019-6-6 13:32
有一个很简单的感觉:读书,总比不读好。

感谢朋友来访留评。嗯嗯,读书真的很重要。问好敬茶
爱书,爱读书。。。。。。
感谢朋友的支持和鼓励。谢谢,谢谢。
读书的意义显而易见爱读书吧
读书受益无穷,好好读书吧