中财论坛

[原创] 谁应该是你姐姐(外一则)

谁应该是你姐姐

中国母语是普通话。但在岭南,尤其是广东省,本地人始终把粤语当成母语,很瞧不起外地人。外地人去后跟他们交流,不管男女老少,他们其中有很多人都不说普通话,尤其是年级大的本地老人,他们不仅不说普通话,连听都听不懂,你跟他们用普通话交流,他们用粤语回答。在双方都听不懂对方的语言时,这是最急人,最尴尬,最容易闹出笑话的。

十多年前我刚从老家去广州打工,有一次,我走在一条窄巷子里,后面有一个女人骑了一辆自行车,一边摇铃一边说:“恩该,姐姐,恩该,姐姐。”

我因为听不懂她说的话,不知道她是在对我说,所以就没有理,也没有回头看,走我自己的路。

可她在后面不断的摇铃,嘴里说着:“恩该,姐姐。恩该,姐姐。”

我照旧不理。

最后,她下了车,拉着我的衣服说:靓仔,多姐累,借我过呀哈呢。

这时我知道了她之前不断地摇铃,说着“应该,姐姐,应该,姐姐”的是在对我说。

那时候我人年轻气盛,头一抬的起来,见是一位三十多岁女人,我很生气,用普通话对她说:“你怎么回事啊,男女都辨别不清?你看我长得像是女人吗?喊我姐姐。还有,你普通话这么不标准啊,应该为什么要说成恩该呢?我最不理解的是,应该姐姐是什么意思?”

那女的刷的一下子脸就红了,连忙笑着赔礼,改用普通话对我说:对不起,对不起,我不知道你是外地人,我刚说的是广州话,意思是谢谢你,麻烦请借我过一下路。恩该,普通话是“谢谢”的意思,你说的“姐姐”是借借,借一下、借过一下的意思,不是姐姐。

旁边路过的几个人全看着我捂着嘴偷笑。这时候,轮着我的脸红的发烫了起来。

黄沙这边走

十五多年前我在广州工作,有一年夏天,我跟一位老乡去荔湾湖公园玩,天气特别炎热。路过一家士多店,同学说渴死了,买两瓶冰冻汽水凉爽凉爽,我俩进去后指着柜台上放的汽水问怎么卖?话还未落音,女老板提起两瓶汽水开了就给我们,说五毛一瓶,两瓶一块。

我俩拿着汽水,热气腾腾,火冒三丈,执意不要。女老板不让,她老公就站起来威胁我们(那时候的广州特别乱)。

无奈,我们只好忍着冒火的愤怒把汽水喝掉了,扔给了她一块钱。

出门时,我那个老乡用我们本地土话大声说了一声老黄沙。

因为我们老家话口音跟普通话非常接近,只是许多字的意思跟普通话不一样。老乡刚骂的话被那个女老板听见了,也听清了,但她不知道是在骂她,以为我们在说要到黄沙路去。

荔湾区有一条路叫黄沙路和黄沙大道。那女的倒很热心,连忙跑出来对我们微笑着说:你们要去黄沙路呀,还是去黄沙大道?去黄沙路就这边走,走100米后过马路到对面,再左拐走150米有一个公交站,坐72路车,两站就到了。若去黄沙大道就朝上走200米,那里有一个公交站牌,不用过马路,直接坐184路,3站就到了。说完,笑眯眯地看着我俩。

我俩被她这一热情介绍完完全全惊得目瞪口呆,傻呆呆站在那里什么也说不出来。

那女老板不知道,我老乡说老黄沙是是在骂她。

老黄沙一词,我们家乡话是用来专门骂女人的,尤其是年纪比较大的女人,意思是你这个老母牛。

评分

不会讲笑话的人这回也来试着讲一回笑话,能不能逗笑大家我就不知道了。

第一个是我的亲身经历。第二个是听来的。
很有趣哈!
那个第一则有意思。
高骏森 发表于 2019-6-5 20:09
不会讲笑话的人这回也来试着讲一回讲话,能不能逗笑大家我就不知道了。

第一个是我的亲身经历。第二个是 ...

首先,热烈欢迎高老师光临赐稿忍俊不禁!
高老师怎么说不会讲笑话?非常有意思的幽默故事或笑话段子,待慢慢品评。
问好高老师,远握
广东人说话真是不会听,就像你这个借借,还真是会闹笑话。
二则,这个网上挺多,跑得快累死,却忘了拿钥匙。最起码跟我一样愚蠢,丢三落四。我这样认为。
这就是鸡同鸭讲眼碌碌粤语有意思,我听了二十多年,现在反而不习惯他们讲普通话

你懂粤语啊?哇塞,超厉害!  发表于 2019-6-6 23:15
一则方言笑话,逗人开怀一笑;二则是个老故事了。
第二个疑似一个流行的段子。
都说我的第二个冷笑话很多书上都看到过,我就换了一个。
这是一篇因方言引发误会的幽默作品,全文以方言导致的误会为索引,以两题趣事为情节细节,读后确实起到了引人开怀的效果。作品最大的亮点是真实有趣而接地气,文脉清晰文笔洗练。就幽默故事的各个环节不再一一解析,总体感觉一篇成功的幽默作品!
感谢赐稿忍俊不禁,问好高老师!
千幻烟 发表于 2019-6-5 20:16
很有趣哈!
那个第一则有意思。

问好千幻烟,谢谢来赏。我不会写笑话,这个是因为发生在我身上,所以就写了出来。干你们,差远了。

哈哈   端午节快乐
戏笑九宫 发表于 2019-6-6 05:51
首先,热烈欢迎高老师光临赐稿忍俊不禁!
高老师怎么说不会讲笑话?非常有意思的幽默故事或笑话段子,待 ...

九宫老师客气过度。你的认真敬业有目共睹,特别让我欣赏和尊敬,真的,我这人不怎么会讲笑话,所以,来笑话版块很少,真的不好意思。以后,我多来学习。
幸福小草 发表于 2019-6-6 06:39
广东人说话真是不会听,就像你这个借借,还真是会闹笑话。
二则,这个网上挺多,跑得快累死,却忘了拿钥匙 ...

小草老师,谢谢你一直的关注。很感动。笑话,小说我都不擅长,所以来着两个版块几乎为零。这笑话,第一个是我亲身经历,感觉好笑,就写出来了。第二个是听来的,但大家都说看过,我就又换了一个,这个也是亲身经历。
广州话最开始我什么都听不懂,后来时间久了,也基本上都能听一些了,还能非常不标准地说一些。
喻芷楚 发表于 2019-6-6 07:40
这就是鸡同鸭讲眼碌碌粤语有意思,我听了二十多年,现在反而不习惯他们讲普通话

确实。确实。其实啊,广州话若听懂了,其实是蛮过瘾的,生活了十多年,对那边的话我也能听歌八九不离十了。很多时候,比普通话更好听。
瑞雪洪荒 发表于 2019-6-6 13:21
一则方言笑话,逗人开怀一笑;二则是个老故事了。

好久不见老师了,头像也换了。哈哈

都说第二个是老故事了,我就换了一个。