中财论坛

[原创] 复仇

复仇

文/甄小竹

我被四五个鬼子围攻,腿上挨了一刺刀,我发出一声狼嚎。鬼子正要给我第二刀时,我机敏地一个跳跃,咬住了一个鬼子的脖子,鬼子没来得及嚎叫,就倒在地上没了气息。另外的鬼子,叽里咕噜地咒骂我。

我继续扑向鬼子时,听见了两声枪响,我看见水娃的爹娘,倒在门槛上,胸口涌出鲜血,水娃扑在爹娘身上,哭喊着。

那个站在一边观战的,左脸颊上有个痦子,留着小胡子的鬼子军官,挥了挥手。我眼睁睁地看着三把刺刀捅进了水娃的后背,水娃呻吟了两声,声音戛然而止,血从他口中涌出。

我愤怒了,嚎叫着,扑向鬼子军官,可是我腿上的伤,疼痛难忍,让我无法用力。那个军官抽出了军刀,狠狠地砍向我的后背,我发出一声惨叫。正当我想不顾一切,再次扑向鬼子军官时,几个鬼子兵举枪瞄准了我。

水娃断断续续的声音传入我的耳朵,花生……快跑……快……

对,水娃说的对,我得跑,只有活着,才有机会弄死这帮该死的小鬼子,才能报仇。

我忍着痛,流着泪,果断避开了鬼子军官的刀,还有射向我的子弹,冲出院子,窜到屋后的山坡上。我回首,看着水娃的家被熊熊燃烧的火焰吞噬。那个鬼子军官,和十几个鬼子兵正看着火焰得意地狂笑。

这是我生活过的家,就这样被毁了,还有我的救命恩人----水娃……我要记住这群鬼子的脸。我仰头,向天嚎叫。我发誓,我会报仇雪恨。

我开始在后山流浪,养伤,伺机复仇。

有一天,我盯上了几个鬼子兵。他们脱光了衣服,在河里洗澡,我知道这是个好机会。我早就打好了主意,要偷偷潜过去。正当我准备行动时,看见了一个灰色的影子,动作极快,悄无声息地靠近了河岸。接下来,那个影子做了我想做的事,我一阵狂喜,低低地呼叫了几声。那个影子,向我这边跑来,我迎上去。

那天,我们俩轻易弄死了那几个河里的小鬼子。我站在河岸上,看着河里漂浮的鬼子尸体,以及被鬼子的血染红的河水,仰天长嚎。

从此,我和影子成了亲密的伙伴,我们生活在深山里,昼伏夜出,寻机攻击鬼子。我每次得手后都要长嚎,我的嚎叫让鬼子丧胆,可我从没有忘记那个脸上有痦子,留着小胡子的鬼子军官,我一直在寻找他。

夏天的一个夜晚,我和我的伙伴无意中发现,离后山不远的一条铁路附近,新修建的炮楼里住着一队鬼子兵,我一眼看见了鬼子军官脸上的黑痦子。

我狂喜,眼睛闪动着光芒。就是他,我找了整整三个月的仇人,我绝不会让他逃脱。我和我的伙伴,利用黑夜,悄悄靠近炮楼。我在我的伙伴耳边几声低吟,伙伴意会,故意在炮楼外弄出声音,吸引岗哨的注意,我趁机潜进炮楼。

我站在鬼子军官面前时,他正在和几个鬼子兵喝酒,他看见了我背上的刀疤,他眼神惊恐,手快速摸向腰间的枪。我怎么会给他机会,我扑上去咬住了他的喉咙,他挤出两声"狗,狗",喉咙就断了。其他鬼子兵,看见鬼子军官死了,魂飞魄散,我没有给他们拿枪的机会,我以极快的速度扑咬着。我看着倒地的小鬼子,流干了最后一滴血后,我站在炮楼顶上,仰天长嚎。

不,鬼子军官说得不完全对,我不但是狗,我还是狼狗。我是一条出生十多天,母亲便被鬼子射杀的狼狗,是水娃将我抱回家,给我取名花生。

评分

好久没来了,发篇小说,权当问候。
小竹老师的作品以前关注过,好像是诗歌或者散文,很久了,写的非常好。第一次看小说作品。如果不是一个老旧的题材,这个作品会更加出彩!作品的语言非常好,有自己独到的东西在普通的文字里。这么短的篇幅,整件事交代的如此完整可见对文字的控制力和作品结构的把控力。完全有理由期待老师更多佳作呈现
这篇小小说精彩,一只狼狗的视角。为了被日军残害的水娃,一只出生十多天的狗开始了复仇之路。作品语言精练,情节精彩,结尾漂亮。
问好小竹子!
来了就好来了就好,比什么都好。                                            
竹儿姐姐发新文了,有空来看!
语言简洁,情节紧凑,视角独特。小竹么么哒
野芒 发表于 2019-6-6 09:01
小竹老师的作品以前关注过,好像是诗歌或者散文,很久了,写的非常好。第一次看小说作品。如果不是一个老旧 ...

问好野芒老师,好久不见!
香薰古琴 发表于 2019-6-6 09:13
这篇小小说精彩,一只狼狗的视角。为了被日军残害的水娃,一只出生十多天的狗开始了复仇之路。作品语言精练 ...

问好琴姐!没写过这种题材的小说,试写的。
潭边老桑 发表于 2019-6-6 09:24
来了就好来了就好,比什么都好。

哈哈,桑桑,来啦来啦,头像换啦,不错不错,很很很酷!哈
随玉 发表于 2019-6-6 09:25
竹儿姐姐发新文了,有空来看!

玉玉,发了篇小小说!
重庆霜儿 发表于 2019-6-6 09:29
语言简洁,情节紧凑,视角独特。小竹么么哒

问好霜儿,谢谢霜儿夸奖,么么哒
又一个小说行家,赶紧来学习欣赏。
老规矩,先加分,再细读竹儿姐的小说
呦,竹儿偷偷发文了,俺连沙发都没有了,很不错的视角,竹儿的笔触一贯清新自然,问好