中财论坛

[原创] 应该照顾?

随笔
               应该照顾?
                                              文/于公谨
    我们生活在一个变化万千的世界里,这里面有着很多的、不以我们意志为转移的事情,却不可能会因为哪一个人的伟大而有什么改变;或者是因为哪个人的“官”大,就有什么不一样。这是肯定的。而实际上,有些人是想要改变的,是因为他们觉得自己是“官”,所以很多事情就应该因为他而改变,也应该因为他的不同而变得不同。这是人为改变的结果。

不知道别人的感觉,有时候是感觉到很荒谬的。本来是不应该发生的事情,偏偏是发生了。这没有办法,是认为干涉的结果。并不是我一个人会觉得有些事情不可思议,很多人都是有着这种感觉。文是一个单位的工作人员,他的单位是很正规的(不说单位,免得有人看到了对号入座),按道理来说,规章制度在,直接照章办事就可以了。问题在于,照章办事是看谁。  

文曾经说过这样的一件事情。他单位的人,不可能会随随便便地出入,不可能会是随随便便地走。这是肯定的。即使是私人的企业也不可能会发生这样随便的事情。所以,单位里面的人,按时上班下班;偶尔有一个人早走,被发现了(可能是点背,上班十年,可能一次早退就被发现了);领导就说,你自己不干吧。这让早退的人很难堪,却没有办法。

问题在于,如果是一视同仁,就没有人说别的了。他们单位有一个姓胡的,几乎是每一天都是早早就走,被领导遇到了很多次。按道理来说,这个时候,应该是让这个姓胡的走吧?问题在于,领导为了姓胡的,召开会议,会议的内容只有一个,就是姓胡的早退,应该照顾。为什么照顾?因为姓胡的人有了孙女,需要接送孙女,这是必须的,也是应该的。

我当时以为这是笑话;文说,这是真的,是现实里面发生的,是千真万确的。我说,有了孙女的人,就应该照顾?有了儿子的人应该不应该照顾?做了父母的人,应该不应该照顾?家里有了老人的人,应该不应该照顾?按照这个逻辑进行推理,想要知道的事情是,哪一个人不需要照顾?哪一个人有什么理由不应该得到照顾?这是很耐人寻味的。

文说,你不是领导,所以你说了不算。我说,对,我说了不算,领导说了算;这个领导还是领导?还能够管理其他人?文说,人家照样是领导。我没有再说什么。后来,文说起了另外一件事情,就是这个领导生病了,没有人去看,也没有打电话给他。我说,这就是报应。文说,不错,就是报应;事情做得不过分,没有会说什么,只是做得过分了,那么事情就多了。我说,老胡应该过去看看。文说,不知道,没有告诉他,老胡过去看看了。我笑了,只能是笑,没有再说别的。

照顾别人的情况,有时候是应该的,也是情理之中的。没有人可能都需要别人的照顾,这是现实里面存在的情况,毕竟人并不是有个孤立的个体,而是一个共同体。问题在于,什么样的情况需要照顾,什么样的情况不需要照顾,自己的心里有着最起码的判断。文的单位情况,有些特殊了。一个领导全凭着自己的喜好,来判断照顾与否,就有些让人看不懂了。有人说过,不能做这样的明显。事实上,也是如此。即使照顾,也可不能会这样不分青红皂白地照顾。

评分

领导有特权,啥都是领导说了算。有些单位的,上班时间还去逛商场,每天只工作一个多少时……
合情合理的事,才能叫照顾,毫无规章的照顾,假公济私了。

老师 端午节快乐  发表于 2019-6-7 21:55
这让我想起一句话:人在屋檐下,不得不低头。没办法,领导就是老大

老师 端午节快乐  发表于 2019-6-7 21:56
照顾某人引起他人不满,可能还会影响到工作效率。这种情况下领导依然能够把控全局,官位无损,也不简单。
专门开会确定要照顾某人带孙子,这个领导也是勇于承担。这么殷勤、贴心,领导和老胡头的关系不简单。

老师 端午节快乐  发表于 2019-6-7 21:55
艾玛,谁敢得罪领导啊?
再次欣赏学习老师精彩佳作
端午节快乐
这个世道双重标准太多。
梦回大唐 发表于 2019-6-6 22:38
领导有特权,啥都是领导说了算。有些单位的,上班时间还去逛商场,每天只工作一个多少时……

谢谢梦回大唐老师的雅赏,问好。这是领导的特权,没有办法。只能是如此。
槐安. 发表于 2019-6-6 23:35
合情合理的事,才能叫照顾,毫无规章的照顾,假公济私了。

谢谢淮安老师的雅赏,
问好
莹莹子期 发表于 2019-6-7 08:51
这让我想起一句话:人在屋檐下,不得不低头。没办法,领导就是老大

谢谢堂堂子期老师的雅赏,问好
草舍煮字 发表于 2019-6-7 09:24
照顾某人引起他人不满,可能还会影响到工作效率。这种情况下领导依然能够把控全局,官位无损,也不简单。
...

谢谢草舍煮字老师的 雅赏,问好
千幻烟 发表于 2019-6-7 10:45
艾玛,谁敢得罪领导啊?

谢谢千幻烟老师的品鉴,问好
梦回大唐 发表于 2019-6-7 21:52
再次欣赏学习老师精彩佳作
端午节快乐

谢谢梦回大唐老师的雅赏,问好。谢谢
李灿 发表于 2019-6-8 15:06
这个世道双重标准太多。

谢谢李灿老师的品鉴,问好