中财论坛

[原创] 课堂笔记

■说曹操曹操就到

上午十点一刻,上课时间到了,秦翊博同学还不见影儿。我问女孩宁文轩,她说:“不知道呀!没见他。”我再问:“楼上楼下都没见?”她干脆摇起头来。

这时候,门开了,进来的,便是秦翊博。我当即转身在白板上用白板笔写下:说曹操曹操就到。然后冲学生说:“知道这句话吗?”他们摇头。我就说:“在秦翊博同学进来之前,咱们在干啥呢?”

“说秦翊博。”宁文轩说完,嘻嘻地笑了。

“所以呀,知道我写这句话什么意思了吧?”

“知——道——啦——”他们拖长声音答道。

“这类型句子,有很多,比如说,周瑜打黄盖——”我还没说完,他们就接口说:“一个愿打,一个愿挨——”

“诸如此类的还有吗?”

“有!”

“知道它们在作文里的好处吗?”

“不——知——道——”

于是,我便告诉他们,作文里恰当运用古语、俗语、歇后语等语汇,可以使得文章生动活泼有趣,给人留下深刻的印象。

接下来,我请他们说出自己所知道的古语俗语歇后语,我把他们所说的一句一句写在白板上。有时候暂时卡住,我就先说一个,然后他们又踊跃说起来,一个一个抢着说,什么“癞蛤蟆想吃天鹅肉——净想好事”,什么“高射炮打蚊子——大材小用”,什么“猪八戒照镜子——里外不是人”……一直到白板上写不下了,干脆就只让他们尽情尽兴地说……一堂课出乎我意料的活跃,热闹。

仔细想来,其实我在做准备的时候,并没有想到从哪句话开始进入课堂内容——实际上任凭哪位老师,也无法提前预料上课时候的第一句话该说什么,只能是随机应变,机动出击。如果不是恰好秦翊博同学晚到,“说曹操曹操就到”就不一定首先冒头,这节课会从哪里开始,我就不清楚了。我备课总是留下课前的互动环节余地的,一定要自然进入课堂内容,而不是机械刻板进入。这节课开始是肯定要开始,但效果会不会如此好,气氛会不会如此热烈,真的是没法想象的。

■老师说话不算数

正上着课呢,宁文轩同学举起了手。我把正说的话说完,然后示意她有话就说,她张口就说:“老师说话不算数!”

一句话像是打了我一闷棍。我望着她,问道:“老师咋说话不算数啦?”

“上节课你答应给我们带你写狗和猫的文章的,你带了吗?”

我眨眨眼,歉意地一笑,说:“老师真忘了,对不起啊!下次一定带上。”“老师一定要说话算数哎。”她又盯了一句。

我就说:“放心,老师一定不会再忘记了。”然后又对她说,“可是,老师也得跟你说啊,上课时千万别再打断老师讲课了,已经不是一次两次了,怎么就记不住呢?”

她脸一红,说:“好吧。”

“老师,她不诚恳。”秦翊博张口说。

我就接着说:“怎么,有点不高兴?要养成良好的听课习惯,对自己肯定有好处。”

她似懂非懂地点点头。

我想,面对一个才八九岁的孩子,你还真不能太生气,只能尽量循循善诱了。

回到家第一件事,顾不上吃饭,先把写了狗狗猫猫的文章所发表的杂志装在上课专用的包里。哼,宁文轩,下次你该逮不住老师的短了吧。这么想着,我就有点小小的得意。

■小书迷

一下课,他们就跑到走廊里,从书架上取下课外书来,拿回教室来看。秦翊博同学更是了得,竟然拿了三四本。宁文轩看见了就问他:“就一会儿时间,你能看完?”秦翊博就说:“看不完就看不完呗。”顿了顿又说,“反正我可以选择着看,想看哪本看哪本!”说完就狡黠地冲宁文轩笑。宁文轩不干了:“那我也再拿去!”说着话就往门外跑。我有心提醒她,马上要上课了,想了想,住了嘴。看见她兴冲冲抱着一摞书进来,满脸笑容,像是绽放的花朵,我就觉得蛮好。我想起曾经年幼却酷爱阅读课外书的自己。喜欢书,肯定是件好事情,对不?

谁知道呢,或许将来他们中出现一个作家或者诗人呢,真的说不准。至今记得当年我的初一语文老师当堂激励我好好写作文,争取将来当个作家的话。没想到,看书写作,真的就成了跟随自己一辈子的事情了。无论是什么处境下,什么条件下,我都不肯舍弃。所以换个角度理解,就算是不当作家诗人,能把对书的喜欢伴随一生,也不是一桩坏事。

但愿在书香的熏陶下,他们的心智茁壮成长,精神的沃野上拥有丰盈的春天般的芬芳。

奉上一个小稿。各位朋友端午吉祥。
三个短章。留记号,后面在电脑上学习。问好。
教育叙事,有很好的教育思想。欣赏。
刘彦林 发表于 2019-6-7 10:51
三个短章。留记号,后面在电脑上学习。问好。

辛苦老朋友。端午吉祥。
川媚 发表于 2019-6-7 20:57
教育叙事,有很好的教育思想。欣赏。

辛苦川媚斑斑,端午吉祥。
夏冰兄的《课堂笔记》,包括:“说曹操曹操就到、老师说话不算数、小书迷”等三个短章,颇有故事性和情趣,短小精悍,风韵尽出。来学习,问好。

三个故事,三个教学中的场景片段,反映出学生和老师之间的教学互动,从现象到思考认识,反映出教学与成长等层面的问题和心得。文章讲明有表现力,画面感很强。欣赏,问好。
课堂笔记,有童趣,通过生动的细节描写,呈现出学习和写作之间的重要关系。
问好!
生活气息浓郁,有意义的记录。
三个短章,描写的是课堂上课堂外与学生的互动,读来生动,学生的形象栩栩如生。老师教作文,也教做人的的方式令人赞赏。欣赏!问好!