中财论坛

[原创] 678多解

678多解
            文 / 邱天

全国高考为何每年都安排在6月7日、8日?这个问题,邱天开玩笑般在去年撰文调侃,发在“忍俊不禁”版。今天又是高考首日,我去高考考场助力,恰逢几位考生在进考场前开玩笑减压,我听出个中滋味,678有了多种理解,很有意思。我整理了一下,发这里与读者分享。

其一:豪迈型

考生甲的理解,可代表绝大多数信心满满的考生理解,他们很自豪地喊出:“678,录取吧!”这是全国考生共同的心声,苦读12年,谁都盼着这一天,接受高考检验。“录取吧”属于豪迈型。

其二:自卑型

考生乙小声嗫嚅:“678,遛去吧!”考生乙没有多少自信,说考就考呗,考不好大不了在社会上闲遛,哥们图个清闲呢!考生乙属于自卑型。我笑了笑,对他说:“这位同学,你行的!别气馁,加油!”乙生看了我一眼,说:“老头儿,你又不是老师,知道高考有多难吗?”我说:“本老头知道,高考不难,但考生需要有自信心。加油!同学。”乙考生跟我做了一个鬼脸,进了考场。不知道他信心增加没有,我默默地祝福他吧!

其三:可塑型

考生丙看见我,眼中闪烁泪花:“老师,还记得我吗?”我摇摇头,这么多考生,哪能都记得?丙考生是个女生,她说:“去年,您就在这里鼓励了我,但我的考试成绩离清华、北大的录取线还差了2分。我爸我妈让我回读了,他们一定要我考进清华、北大最高学府。”对于这样的回读生,我想知道她是怎样调侃“678”的,于是问她。她说:“678,留取吧!”哈!这类型考生属于可塑型,留读一年了,今年她该录取北大了吧?我说:“同学,不要辜负了你的爸爸、妈妈。”丙考生伸手做了一个“OK”的手势,信心满满走进了考场。

“678,录取吧!”、“678,遛去吧!”、“678,留取吧!”反映出考生种种心态,留给我们太多的思考。社会这所大学,让新生代们驰骋哈!祝福他们!

发完这篇要歇息一下。发太频繁,会被禁言。
高考考生紧张,家长揪心,过来人关注,录取吧!不容易。
邱天 发表于 2019-6-7 11:18
发完这篇要歇息一下。发太频繁,会被禁言。

邱老师,那是系统反垃圾所为,已经解释了。你又何必计较呢?
很多不懂这些所谓的新词“985”“678”“212”落伍得不一般。
邱老师这个解挺好。
幸福小草 发表于 2019-6-7 14:02
邱老师,那是系统反垃圾所为,已经解释了。你又何必计较呢?

只是欣赏作品正要留言,却被屏蔽,气不打一处来!

俺老老实实做人,从不发垃圾!
“去年,您就在这里鼓励了我,但我的考试成绩离清华、北大的录取线还差了2分。我爸我妈让我回读了,他们一定要我考进清华、北大最高学府。

许多年前就有这样一对父母,结果他们的孩子考分一年不如一年,终于败北
现在还有这样的父母?也是奇葩了
欣赏678
祝福考生都能够心想事成
“678,录取吧!”、“678,遛去吧!”、“678,留取吧!”

居然有如此见解,涨见识了哦
高考,黑色六月,在一考定终身的当下,那是考生以及家长甚至整个大家庭的一次练狱啊
秋实 发表于 2019-6-7 17:06
“678,录取吧!”、“678,遛去吧!”、“678,留取吧!”

居然有如此见解,涨见识了哦。

现在的六月,红了,送考的家长,穿着红红火火呢!
先问好老师,再欣赏学习。
青青湖边草 发表于 2019-6-8 08:17
先问好老师,再欣赏学习。

您忙吧,谢谢!有空请您多赐教!
时值高考季,此作应时应景,以高考日期谐音寓意为形式,以三种类型的考生为代表,展示出芸芸众生悻悻学子的各种心态,正可谓内涵丰盈,外延一考定终身的命运。而结尾一句,又蕴含着对应试教育利弊的思考,对那些即将升入高等学府乃至步入社会的学生,予以祝福和鼓励,亦即高考是人生的小结,也是重新开始的起点。至于其诙谐幽默的文笔语言情节细节等环节,无需一一解析,好文!
其实,毋庸讳言,是九宫不便长时间上网,所以偷懒不再逐一解读主题立意等,望见谅!
问好邱老师
邱老师的这篇文字应时之作,对678作了精彩的解读,对考生送上美好的祝福。
戏笑九宫 发表于 2019-6-8 08:59
时值高考季,此作应时应景,以高考日期谐音寓意为形式,以三种类型的考生为代表,展示出芸芸众生悻悻学子的 ...

给九宫版主提一条建议,以后邱天的主题帖,回复控制在20字~50字之间,不需要分析解读。因为邱天的作品很浅显,谁都读得懂!