中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

读书有什么用,这是一个老生常谈的话题。在最近这些年,“读书无用论”的确很流行。记得十年前,我读大学的时候,就听说有很多高三学子高考弃考。而且,我们做一线教师的都知道,很多学生家长并不在意学生的学习。他们的孩子在学校不认真听讲,不做作业,考试交白卷,老师还不敢批评教育,害怕家长来找麻烦。在很多人眼里,读书确实是没用的,所以孩子学好学坏没什么区别。

现在很多家长都是这样,你要和他们讲读书的好处,让他们教育子女好好读书,他们是不以为然的;相反,你要和他们讲读书没有什么用,他们反而很赞同,还能给出五花八门的理由:

第一种情况,我的孩子读书不行,但我能让他把身体养好。他初中或者高中毕业后,虽然没学到文化知识,但可以去打工啊!世界上谋生的手段那么多,凭什么一定要靠读书呢?

第二种情况,我的孩子是女孩,她长大了是别人家的人。我干嘛这么大公无私,辛辛苦苦给别人家培养人才呢?女孩子嘛,长大了嫁个好人家,安心过日子就行了,读那么多书干什么?

第三种情况,孩子上高中、上大学,乃至以后读硕士、读博士,花费很高。我家里这么穷,供孩子读书得花那么多钱,我不想承受那么大的经济压力。相反,他早一点出来工作,我就可以少出那么多钱。说不定,他早一点工作,还能反过来孝敬我,帮家里分担经济压力。

第四种情况,好好读书的孩子动手能力还差一些,书读得越多越蠢。我与其花时间让他读书,不如花时间教他做事。

第五种情况,我们家目前我说了算,我的孩子书读好了,我在这个家的权威就会受到挑战。既然如此,我绝对不能让他脱离我的控制,更不能容忍他超过我。

其实,我举出的还不是全部,有的家长甚至还有其他更奇葩的理由。

我们不能说这些理由毫无道理,但的确是有害的,而且稍做分析,也是经不起推敲的。

首先我们说,世界上谋生的手段是很多,读书的确不是唯一的出路。可是,生活的质量也有高有低。你是愿意你的孩子顶着烈日在建筑工地劳作,还是愿意他在办公室里做着精密的研究工作呢?社会分工不同,我们不能歧视体力劳动者,但是从发展的角度看,什么样的工作对社会的贡献更大呢?国家的建设也是有限度的,有朝一日,房地产饱和了,你还能指望在建筑工地打工吗?你年轻的时候,能从事高强度的体力劳动,老了还能继续做吗?到那个时候,你没有其他的本事,怎么生存?随着,信息技术的发展,人类的很多工作会被电脑、机器人取代,想依靠简单的体力劳动生活,这是长远之计吗?

第二种情况也是有害的。的确有很多人有重男轻女的思想,这样的观念根深蒂固。可是,这样的观念也是不对的。你的女儿没有文化,粗俗无知,会有人看重吗?别人就是娶了她,她在家里能有地位吗?别人不尊重你女儿,还会尊重岳父、岳母吗?这不是间接地害了女儿,也害了自己吗?

第三种情况同样是有害的,这些家长只看到了教育的投入,没看到产出。你辛辛苦苦几十年挣的钱,可能没有孩子工作后一两年挣得多。书读好了,就业时可供挑选的机会就多了。那些在政治、科学上取得突出成就的成功人士,大多数都是高学历人才。也许有的人只看到,这几年就业形势不好,读了很多书的孩子反而没有其他的孩子混得好。可是,任何事情不能只看一时,要有长远眼光。为了孩子的教育,花费很多,毕业最初几年工作不一定称心如意,这的确是事实。可是,哪一代人的人生不经过挫折呢?我们不能因为他们暂时受到了挫折,就全盘否定读书的意义啊!

第四种情况也是存在的,而且在毛主席时代就有。毛主席当年号召知识青年上山下乡,就是觉得学生实践能力差,缺乏生活常识。可是,随着时代的发展,我们不能还坚持老思想。在当下,花时间让孩子读博士和教孩子种菜,哪意义大一些呢?这不需要我给出答案吧!我们经常听有的父母抱怨:“我的孩子只会读死书,什么都不会做。”一个人的动手能力是多方面的,专注于文化知识学习的人,可能某些方面的确不如其他人,但这并不完全是坏事。牛顿、陈景润生活自理能力也不行,但这并不妨碍他们成为伟大的科学家。反过来说,不读书的人动手能力一定好吗?也不是那么回事。一个人恰恰越是优秀,越是被人关注得多,一举一动被人诟病的也多。相反,有的人被人批评得少,不是他们动手能力样样都好,而是他们被人关注得少,这些缺点不容易暴露出来而已。我们可以做一个实验。我们找两个小孩,我们一般认为,张三动手能力总体上好一些,李四差一些。李四有一些事情做得令我们不满意,我们可能会说:“你看看张三是怎么做得!”可是,等看了张三就知道,原来张三也是这么做的。

我说的第五种情况,大家不要觉得不可能。我曾经在网上参加一个征文,有人就质问主办方:“为什么我女儿的作品获奖了,我的却没有?”有的人就是见不得子女超过自己,家长制的作风太重。正是这种扭曲变态的心理,打击了孩子的求知欲。他们看不到,这个世界终究是年轻人的,打压年轻人的发展是要不得的。

通过以上的分析,我们不难发现,穷人思维很可怕。很多糊涂的家长,他们在孩子正需要知识的大好青春,选择了纵容孩子玩耍,或者打击孩子的积极性,毁了孩子的未来,也害了自己。

我们永远要知道,多读书总是有意义的。一个人知识层次高了,才有选择自己喜欢的生活方式的自由,在人前才会更有尊严。

,多读书总是有意义的。一个人知识层次高了,才有选择自己喜欢的生活方式的自由,在人前才会更有尊严。——重点分析了家庭教育重视层次,细腻,深刻!
断肠崖居士 发表于 2019-6-7 15:04
,多读书总是有意义的。一个人知识层次高了,才有选择自己喜欢的生活方式的自由,在人前才会更有尊严。—— ...

穷人思维很可怕,有的父母对孩子说:“你要不读大学,我们家早就小康了。”
有这样的父母吗?我在东北,这里的父母都是逼迫孩子读书,生怕上的补习班比别的孩子少。

他才20多岁,还没结婚,不知父母心。但这样的父母,我还真见过  发表于 2019-6-7 21:15
李灿 发表于 2019-6-7 15:06
穷人思维很可怕,有的父母对孩子说:“你要不读大学,我们家早就小康了。”

什么叫“穷人思维”呢?您这样说我理解不上去了。
an安 发表于 2019-6-7 15:23
有这样的父母吗?我在东北,这里的父母都是逼迫孩子读书,生怕上的补习班比别的孩子少。

确实有,有的学生不好好读书,老师批评了,家长有意见。我就遇到两个家长说:“李老师,我们孩子说你不该太厉害了,他怕你。”
an安 发表于 2019-6-7 15:24
什么叫“穷人思维”呢?您这样说我理解不上去了。

穷怕了,看问题思维也受到影响,没有长远眼光。我们十堰地区,有的家长说:“供你上大学要花很多钱,你填志愿就填十堰,不要填别处,每年能省不少车费。”他们不知道,孩子大学四年读完,连火车怎么坐都不知道。
所谓穷人的思维,实质上就是短视思维。
由于物质贫乏的人们无法做长远和收益不确定的投资,比如教育,也就不再往这方面去想。只有那些快速、笃定能够获得收益的付出才是要考虑的,哪怕是蝇头小利。于是这样的思维就会逐渐成为定式。况且,我们的社会上一再有短期暴富和长期赔本的现象,证明着他们的思维的正确性。比如发财的多是学历低的人,大学毕业生找不到工作,或者反而要去给小学学历的老板打工,等等。
“穷人思维”本身无贬义,这个名词受到质问赋予了它贬义。而穷人思维若是在社会上一再有市场,比如发财,那它恐怕就要有成为褒奖词汇的可能了
草舍煮字 发表于 2019-6-7 16:42
所谓穷人的思维,实质上就是短视思维。
由于物质贫乏的人们无法做长远和收益不确定的投资,比如教育,也就 ...

您说得很对,确实是这样的。

他是个优秀的才华横溢的版主,咱没啥见识,多向他学习  发表于 2019-6-7 21:20
这篇文论的句句在理。赞同。

只是有一个问题困惑着我:那么多家长认为读书没多大用,为什么又还愿意花钱让他们去读大学呢,而且很多还是不怎么好的大学。是我,就要反驳问他们:读个小学不就得了,能识字,能算账,能认识钱,知道怎么买票坐车就可以了。你说没有用,又还要让他去读,用自己的矛戳自己的盾呀。
高骏森 发表于 2019-6-7 19:07
这篇文论的句句在理。赞同。

只是有一个问题困惑着我:那么多家长认为读书没多大用,为什么又还愿意花钱 ...

混文凭而已,他们中有的人并没想让子女真的受教育。
那么,如果家长有五十个亿,孩子是不是可以正大光明选择不读书了呢?
因为就算读书,绝大多数孩子十辈子也挣不来这么多钱的
而人的一生非常有限,为什么要那么多年辛苦读书,最后去挣钱呢?
所以,你只说了一个非常片面的问题。
自己还是陷在“读书之后成功有钱”这么一个怪圈里。;P

他才20多岁,能写出如此精深透彻的作品,就已经不错了  发表于 2019-6-7 21:11
fonyuan 发表于 2019-6-7 20:34
那么,如果家长有五十个亿,孩子是不是可以正大光明选择不读书了呢?
因为就算读书,绝大多数孩子十辈子也 ...

你所说的不是没有道理。
作为一名教师,更要有高远的思想和不寻常的思维方式,不然,你的学生从你身上学到的只有书本上那点东西,就很不幸了。
fonyuan 发表于 2019-6-7 20:36
作为一名教师,更要有高远的思想和不寻常的思维方式,不然,你的学生从你身上学到的只有书本上那点东西,就 ...

淡泊名利,只存高远。