中财论坛

[原创] 听书

喜欢看书的我,曾经十分痴迷于听书。这个听书跟当今流行的电子听书不是一回事。分别是通过收音机和小喇叭听的。现在想来,有两个阶段的听书,给我留下了深刻的印象。

最初听书,是1977年,我上初中一年级,假期时去太原姥姥家住,那是一个工厂的宿舍。那些日子的每天中午,一到长篇小说连播的时间,就成为我们全家人(姥爷和两个舅舅都在工厂上班,全是听书爱好者,谁赶上谁听,往往只有姥姥和我)的欢乐时刻。我是货真价实的书迷,当然不能例外。无论我在宿舍的哪头,无论我做着什么,总能听到姥姥颤颤巍巍的吆喊声:“大兵——大兵——”一听到这呼唤,我就用最快的速度跑回家去。通常是前脚进了门,收音机里那浑厚响亮的男中音正好就响起来了。于是轻快地舒一口气,一边看一眼一旁喜形于色的姥姥,一边屏息静听。当时播出的是《暴风骤雨》。周立波这个名字就是这样被我牢牢地记住的。以至于若干年后又听说有个周立波口才多么多么好,一时愣住了。当年姥姥家有一台老式收音机,长方形,看去笨笨的。那时,我教小我五岁的弟弟多次画它,一遍又一遍,所以到现在,连它正面那些细细的纹理也记得一清二楚。虽然已经不知道它置身何处了。

1981年,高中毕业后在家待业,有一天偶尔听到房檐下的小喇叭匣子里播出长篇小说,细听,有“保尔”如何如何,才知道是《钢铁是怎样炼成的》。于是从半中间,每天一到点就站在屋檐下听。小喇叭什么时候消失的?已经记不清楚,但有一段时间,每天听《钢铁是怎样炼成的》,那情形,却一直记在心里。当年因为没正常考大学,心情十分糟糕。甚至有一段时间,跟邻居家的蜜蜂过不去,一见它们嗡嗡嘤嘤飞到院子里,就挥起细柳条抽打,不知虐杀了多少无辜的小生灵。到听了这部小说后,心理得到了改善,再没欺负蜜蜂了。

巧的是,不管是《暴风骤雨》还是《钢铁是怎样炼成的》,这两部小说,我都是先听,后看的。所以在日后看的过程中,总能想起曾经听到它们的内容时候独特的效果。那应该是这辈子再无法享受到的经历了。想起来,心里十分充实。

哇哦,沙发耶坐下来再说
问候夏老师端午安康!啊,又没了,好吧,明天再来
听书好呀,小时候就从收音机的评书学了不少东西。听的第一个竟然是《儿女风尘记》,其后的〈杨家将〉记忆深刻。
千年女妖 发表于 2019-6-7 22:40
哇哦,沙发耶坐下来再说
问候夏老师端午安康!啊,又没了,好吧,明天再来

嗯,发早了。还需要打磨。辛苦妖。端午吉祥。
东方玉洁 发表于 2019-6-7 22:53
听书好呀,小时候就从收音机的评书学了不少东西。听的第一个竟然是《儿女风尘记》,其后的〈杨家将〉记忆深 ...

嗯,那已经是后来的事了。多谢玉洁老师的支持。端午吉祥。
记得我听小喇叭那时念小学,每天好像是六点就开始了广播。那个滴滴答的声音到现在还记得。至于评书我最痴迷的还是易中天品三国了,说得真好
我们有点可怜的青春…… 没有电视,几本课外书 ,k就听个喇叭都显得奢侈。我只听过《艳阳天》不多几集。
想起来,就想落泪。
广播电台这种传统的媒体形式,影响了几代人,到现在还有无可取代的位置。
我们这一代在青春年少时,缺少良好的读书环境,以广播的方式去听,已经是很不错了。

拜读学习老师佳作,夏安!
印象里最深刻的是小时候听王刚说《夜幕下的哈尔滨》,那个时候没有网络,电视机的普及率也不高,听书应该是一代人的记忆了。

严重附议!原来妖儿也听过,哈哈  发表于 2019-6-9 16:18
小时候听过不少书,有《岳飞传》《杨家将》以及《夜幕下的哈尔滨》等等……
我也痴迷过听书,现在的很多知识,甚至文学知识都是听说听来的。听书,我懂得。现在的孩子没有那么幸运了,他们听不到书,这是一种悲哀。文明为什么夹带着失去,没法懂。
我看世界名著先看的是连环画版世界名著,我读诸子百家先看的则是蔡志忠的漫画版……
有没有隔代感呢?
无线电的时代,其实很了不起。我这样理解的,看书,是眼观和心思的结合;听书,是耳闻和心思的结合。
印象深刻的是听完了《夜幕下的哈尔滨》,那时候特别佩服王刚,觉得实在了不起!
而今可以手机听公众号啥的,但不太热衷。却有个习惯,喜欢在做家务时听新闻,弄个充电式小收音机,走到哪听到哪。小收音机掉地上摔破了,没舍得扔,敝帚自珍,还在忠心服役呢
我小的时候也爱听书,说书人亲自到村里说的那种,挺好!