中财论坛

[原创] 浓香难免艳俗

浓香难免艳俗

我象一个委屈的小女孩,双脚沾泥,十指带血,拼了命的在地上捡拾拼接已经打碎在地的理想瓷器,可是最终我不得不坐在原地放声大哭。———题记

一直和香水无缘。一直和化妆无缘。无缘,是不是也是缘份的一种呢?!

喜欢的香味一定要淡,淡至近无。清爽、雅洁、干净,带着自然的体香。总觉得过浓的香味对于人是一种胁迫,多少都带着一点不顾不管的强制,令人暗生退避之意。一直都喜欢荷,喜欢它的幽香一缕、暗香袭人,尤其是在早春里斜立水中,眼睑低垂,眉影暗投,安然静候,让人生出无限的怜惜之意。肉眼观赏和静心感觉应属两个不同层次,眼过无痕,心过却思,过浓的香味会吸引把玩和观赏,却很难引发静心和思索,观赏让人满足却也速忘,感觉才是渗透和穿越,永远无法抵达,永远只在途中。所有的一切都只在沉淀和提炼之后才有杰出和高贵的灵魂,包括这似有似无的香,谁不静心,谁永远都闻不到。

浓香难免艳俗,艳抹近似自卑。

常有好友问好,这样化妆好不好看?我一般都答好看好看。其实我是不忍心打击她们的自信心,年轻也罢,衰老也行,自然才是最好的,年轻给生活注入激情和朝气,老了给岁月以沉淀和睿智。想着的是展现你的美而不是藏匿你的弱。用“昂贵的香水和脂粉窜改起皱的年龄”真不是聪明之举,因为藏拙和露丑太相似。我以为自然率真、素面朝天,绽放笑颜才是最美的。

喜欢没有色彩的黑白世界,有着那么一点点细微的委屈和孤单,不动声色,遗世独立,而又提纯内心的品质;喜欢不化妆的清纯和干净,有着那么一点点让人怜惜的脆弱和甜美,世俗之外,不忍靠近,而又让心灵安静下来。

童安格有一首叫作《香水城》的歌,“多想再回到以往那座香水城 /寻找令我迷惘的人/ 她依然散发着那诱人的温存/ 阵阵打动我的心门/ 也许我无法分辨黄昏清晨 /当我陷入你的眼神 /也许我无法分辨刹那永恒 /走在你的香水城”。我不是男人,无法理解这种香水情结,此生也不会有机会走进这种类似的“香水城”,可是我总是固执的认为童安格的香水城确切的说应该代指一个女人,而且我也认为童安格应该跟我有着相同的品味,香水城一定不是浓香,而是有香,有着女人淡淡的体香,绵软、悠长……

昨日办公室里来了一个美女,其实她长得不错,可是她愣要用刷墙用的“腻子”把脸打了三遍,又用彩色“油漆”图了一次,最后仍然不放心,把嘴画成“猴屁股”,把眼描成“熊猫眼”,本来是无限美好的大好河山,被她弄成了重污染基地,害得坐我对面的“猪”同志,无事献殷勤三次,搬椅子、倒水、讲解,在她走后,“猪”自我自嘲的说,面对此等“美女”,所有的“猪”都“坚强不起来”啊。

这样在脸上涂了一层又一层不难受吗?这种自残式的打扮为哪般呢?你的浓妆你的艳抹你的表演是为了取悦谁呢?想吸引谁的注意呢?想做给谁看呢?黯然随即降临,抬头仰望一下窗外的天空,想起一个女人给一个男人的情书中这样写道,“你为我做了很多很多,而我只能用这种方式回报你。”这种权力和肉体的相互交易赫然纸上,只要有权力,只要能帮上忙,是不是都要用这种方式来回报呢?!笑了一下,同情和愤怒同时袭来,哀其不幸又怒其不争,写到这儿绝没有鄙视的意思,只是仅仅缘于内心深深的同情和无比的悲凉,男人还有女人,也许他们都不是坏人,可是我该拿什么来拯救你们呢?如何才能把一个男人内心放平,而同时又能把一个女人的内心竖起来呢,让他们的内心不再狂躁而能归于平静。

我的理想,我的爱情理想在那一刻随风飘落并且散落一地。我要的忠诚、忠贞、唯一、至始至终、永远不变、纯粹纯净纯洁、安静安心安分,精神和肉体的高度统一,落满一地的灰尘。

我象一个委屈的小女孩,双脚沾泥,十指带血,拼了命的在地上捡拾拼接已经打碎在地的理想瓷器,可是最终我不得不坐在原地放声大哭。

突然之间一下子就明白了,为什么我会和“猪”有着不同的审美情趣,我要的是美好,关乎心灵;“猪”喜欢的只是“美”,一种更为激烈的视觉冲击。我要的是绵软悠长、缠绵温存;“猪”要的是瞬间即刻、发泄填充,填充内心无比巨大的寂寞黑洞。这个世界变化太快,令人眼花缭乱,可我依然不改初衷,一个女人要永远尊重自己的身体和心灵,也许她清贫,也许她卑微,也许她不够漂亮,但是她必须要有一颗高贵的心,并且把她高高的举起来,和日月一样放射出璀璨的光芒。

走着街上到处都是化妆的女人,她们很美,但是不是我想要的美,不是我喜欢的那一款。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”有没有那一种美能让我眼前一亮。面对满世界寻找美和表现美的女人,我用我的文字贴近我的审美,对自己的心灵作一次补偿和安慰。

先记号。忙会下班。晚上来欣赏。问好!
清水出芙蓉,天然去雕饰。女同志应注重气质和言行。非常赞同炬焰的观点。只可惜了那个大献殷勒的"猪"。徒饱"眼福"而已!哈哈!
也喜欢“素面朝天”这个词,更喜欢用文字去充实灵魂的生命方式。因为喜欢,所以精彩。问好,炯炯!
"浓香难免艳俗,艳抹近似自卑。"

赞同.喜欢自然清新之美.
炯炯的文章总是充满女性的睿智,写的真好.问好你.
这让我想起老家的夜来香,尽管它给我家乡的气味记忆,可我还是“残忍”地把它比作妆扮艳俗的女子,美得没有层次。
清水出芙蓉,天然去雕饰。”有没有那一种美能让我眼前一亮。面对满世界寻找美和表现美的女人,我用我的文字贴近我的审美,对自己的心灵作一次补偿和安慰

文字清新优美,独特的感悟。欣赏
浓香难免艳俗,艳抹近似自卑。——这话说得很有道理。许多的美丽,不是只有最顶峰的雪莲才美,不是低到尘埃里的花才不具姿色,这是一个与美有关的境界问题,需要一个最真率的起点,最质朴的感觉,然后要由心的去观看,去点评自己心里美的概念,是丰厚还是浅弱。这篇文章,从里到外透散出了作者清纯、至上的审美观,所以才会有“浓香难免艳俗,艳抹近似自卑”的境界,这是不轻易的东西,很珍贵。
原帖由 杜永生 于 2010-5-21 17:04 发表
先记号。忙会下班。晚上来欣赏。问好!

谢谢杜老师,问好,握手!
原帖由 王九峰 于 2010-5-21 17:45 发表
清水出芙蓉,天然去雕饰。女同志应注重气质和言行。非常赞同炬焰的观点。只可惜了那个大献殷勒的"猪"。徒饱"眼福"而已!哈哈!

问好王老师,握手,谢谢点评。
原帖由 geng167 于 2010-5-21 17:49 发表
也喜欢“素面朝天”这个词,更喜欢用文字去充实灵魂的生命方式。因为喜欢,所以精彩。问好,炯炯!

谢谢点评,问好,握手!
原帖由 南山菊 于 2010-5-21 19:15 发表
"浓香难免艳俗,艳抹近似自卑。"

赞同.喜欢自然清新之美.

一样的审美情趣,握手,问好!
原帖由 郭玉琴 于 2010-5-21 20:15 发表
炯炯的文章总是充满女性的睿智,写的真好.问好你.

问好玉琴,握手!
原帖由 彼岸草 于 2010-5-21 20:31 发表
这让我想起老家的夜来香,尽管它给我家乡的气味记忆,可我还是“残忍”地把它比作妆扮艳俗的女子,美得没有层次。

是的,相同的灵魂有着相同的审美标准,问好,握手!