中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

丰子恺喟然而说,不幸而认识了字,除揶揄之外,又何尝不心怀酸楚。所谓人生识字糊涂始,大约也有明理又不能治世,知其不可又无力回天的无奈吧。世事纷扰,杂然而陈,悖于圣人之学,而又逆于心中所愿,大抵也只能以外圆内方的法宝以遣之了。
    读书之用,古人志为立德、立言、立身,这个目标太过于高大上,以至于无法企及,而又颇能怂恿人去写点什么,虽不求名垂千古,却也要一抒胸臆。故而,伤春悲秋之语,慷慨激扬之文,也便纵横天下;注解演义之说,参禅悟道之意,各自不同。于是,千古以降,考据就成了许多读书人的终身职业,兀兀穷年,皓首穷经,故纸堆里做学问。
    若只是做学问,求仁道,大约也不必读书,孔子说“行有余力,则以学文”,有用的是做事,而不是读书。何况“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣。”有坐而论道的时间,不如去做一件实际的小事来得更有意义。
    若是宣扬善意,这于读书更加不利。“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”。哈哈,读书人的名声实在是不太好,元代屈居妓女之下,文革降为老九之位,不过是一群穷措大。始皇焚书以愚民,刘项成事却不是读书人,扬善的教育,纵然与书有极大的关系,但恶的结果,又岂能不是读书的副作用?圣人不死,大盗不止。
    可是,读书总得有个意义,有个结果,否则便真应了百无一用是书生的话了。书是人类进步的阶梯,进步是自然的,然而,其作用也就是阶梯而已。书可启智,而智又是乱之源头,因此统治者要愚黔首,世家是读书的既得利益者,当然不肯让别人轻易窥视。这自视甚高的“万般皆下品,唯有读书高”就产生了。追求地位的尊崇,这算得上是一个极大的用处了。但于我看来,谋求功利的科举是不在读书之列的,因为这仅仅是一个跳板而已,目的达成之后,便可弃之如敝履,当年孜孜以求的,数年、数十年后仍能记住的有多少?同样,为求考试的学习也算不得真读书。
    当我想了一圈之后,却发现,原来读书真得没有什么用处。只不过是识了几个字之后,便要从字里看出与日常的不同,但用文字写出来的东西,真的不敢相信。孟夫子都说尽信书则不如无书,何况文饰出来的书呢?孔夫子都用春秋笔法在掩饰,为尊者讳。有谁相信,那个写悯农的家伙,竟然是个生活奢侈的人呢?

评分

正值高考,读书走上仕余之的一个机会,不读这机会也没了。总之无论如何,读比不读好。
当我想了一圈之后,却发现,原来读书真得没有什么用处。——直言不讳,亮明自己的观点!
读书有什么用?说古论金一番,很有道理。读书到底有什么用?各人有各人的答案。
滑稽冷幽默的说一句,于我们,读书有什么用?——能比不读书人、不识字人用指头敲击键盘发泄一下自己心里的不畅公之于众
高骏森 发表于 2019-6-8 16:07
读书有什么用?说古论金一番,很有道理。读书到底有什么用?各人有各人的答案。
滑稽冷幽默的说一句,于我 ...

说得是,寄希望于读书改变命运,也仅存—个希望罢了,真正能改变命运的是行。至于启迪,大道三千,在哪里开悟都一样。技艺诚然要用书来记录传承,却不见得读。
断肠崖居士 发表于 2019-6-8 13:42
当我想了一圈之后,却发现,原来读书真得没有什么用处。——直言不讳,亮明自己的观点!

谢谢居士留言。我这观点,恰恰与你相反,就如同全民学外语一样,支持者把外语捧上天,用不上的真是浪费钱和时间。

读书是必要的,但能读的书不多。尤其现在,书太多了,选一选,能读的书就那么几本,几十本。世界就是这样,好东西永远不会太多。
雪白演义 发表于 2019-6-8 18:27
读书是必要的,但能读的书不多。尤其现在,书太多了,选一选,能读的书就那么几本,几十本。世界就是这样, ...

对,这才是读书的样子。不过,这属于下—个论题:如何读书。谢谢!

既然读书无用,何来“如何读”?  发表于 2019-6-9 20:56
认识字与不认识字,就是读书与不读书的区别。可见,读书,还是有用的。
rsjby 发表于 2019-6-8 22:01
认识字与不认识字,就是读书与不读书的区别。可见,读书,还是有用的。

自然是有用的,不就是论有什么用嘛,除了……外,还有什么用。
事物都有两面性。只列举读书的局限,自然就无用了。可怜那些被引用语句的圣贤们,无法跳出来辩驳了。
如此,读书的唯一用处,就是用来说明读书无用的。
根据征文规则,楼主写了两篇相同题目的征文,请指定一篇参加评比,另一篇作为支持文章。
草舍煮字 发表于 2019-6-8 23:29
事物都有两面性。只列举读书的局限,自然就无用了。可怜那些被引用语句的圣贤们,无法跳出来辩驳了。
如此 ...

谢谢,恐怕哪一篇也不够字数吧,如果对我放宽要求,就这篇吧,字多点
草舍煮字 发表于 2019-6-8 23:29
如此 ...

谢谢了,哪一篇都不够字数,如果对我放宽要求,就这篇吧,字多点
读书,从一些角度来看,是无用的,包括很多精神维度的事,都是无用的。其实,有用无用,都有一个标准,根据人的认知而划分。两面都可以讲,两面也可以分离和结合。比如,上述我的回复看似都是废话,但读了觉得有意思,它就不是废话了。
槐安. 发表于 2019-6-9 00:36
读书,从一些角度来看,是无用的,包括很多精神维度的事,都是无用的。其实,有用无用,都有一个标准,根据 ...

不是废话,可以盖章