中财论坛

[原创] 从农家的抹布说起

抹布,原本是很平常的东西,然而在我的心里,抹布不但不平常,而且很珍贵,如影子一般地跟随着我,影响着我。

我出生于饥饿的年代,绝对贫困的家,绝对不允许浪费,也浪费不起,哪怕是一块抹布也不敢轻易丢弃。在我的记忆中,那时候的抹布是从烂得不能再烂的衣服上拆下来的,因为用不起肥皂,家里的抹布总是脏的,用手一拿,手心里立刻沾上一层又腻又黑的东西,用到实在不能再用时,就拿到沟渠边,放在一个石头上,撒一些皂荚,用棒槌敲打一阵,拿到水里反复漂洗,沟渠里的水半天才清。

父母有时也会提到卫生两个字,但在,那个年代,不但不能讲卫生,也是讲不来卫生的。因为不讲卫生的原因,许多人得了大病(最多的是肺癌和肺结核),饱经病痛的折磨,给家庭带来诉说不尽的伤痛。

刚参加工作时,我的工资不高,仅仅能够维持最简单的生活而已,心里难免有些不舒服,有些不自在,有过一些抱怨,然而当我来到乡村,看到许多家庭多人共用一条毛巾,看到他们的灶台上放着一条脏抹布时,我的心里平静了许多,很少有抱怨了。

某个夏天,我去一个朋友家,到家后,我们坐树下闲聊,过了不久,朋友的母亲从厨房里出来,跟儿子说:“我打电话叫你买两斤牛肉回来,你怎么不买回来?”朋友说:“我买回来了,放在厨房的砧板上。”我们随即起身去厨房,但见砧板上摆放着一团黑森森的东西——是朋友买回家的牛肉,上面趴满了苍蝇,朋友的母亲误把牛肉当抹布了!

我的工资虽然不高,但是比起连一条干净抹布都用不起的人来说,我还是幸运的,还是幸福的。从那以后,抹布犹如一条影子潜入了我的脑海,在我的脑海里筑巢,产蛋,繁殖后代,在我口出怨言或者铺张浪费时,脑子里的鸟儿不客气地跳动几下。

我的工资涨了,但是,我依然不敢有半点奢侈。请人吃饭时,我尽量选择家里,吃不完的东西,我们自己接着吃。偶尔,有人会请我吃饭,地点在饭店,人家问我吃什么?我随便点几个菜,人家过意不去,我说“比起百姓,我们已经很铺张了。”

偶尔,我会有穿好一点的想法,这时候,抹布的影子会提醒我,说:“你不能朝这方面想,你已经穿得很好了”。

偶尔,我会有吃好一点的想法,这时候,抹布的影子会提醒我,说:“你不能朝这方面想,你已经吃得很好了!”

偶尔,外出住旅馆时,当我的手伸向一次性用品时,抹布的影子会提醒我,说:“你好像没有这个资格!”于是,我用手提包里带去的物品了。

这几年,单位实行绩效制度,因为年纪大、精力差的原因,绩效总是不能完整地领回来,家人有想法,但是我没有想法——年轻人精力充沛,干活多,有超前意识,多领几个钱,纯属正常,老年人为什么要嫉妒年轻人?

几年前,我回了一趟老家,发现老家已经发生了深刻的变化,然而,老家的人却依然过着朴素而节俭的生活——他们的抹布虽然换成了新毛巾,但是不到用烂,绝对不会丢弃。回到单位以后,有感于老家的朴素而节俭,我再次到附近的农村走了一圈,所发现的情况与老家基本相同,朴素而节俭依然是农村的主题。

现在,我的工资又提了,但是,我依然朴素而节俭——我在享受好政策所带给我恩惠的同时,常常怀念农家的抹布,严格地约束着自我。

我们现在生活富裕了,节俭不是因为我们花不起那个钱。节俭也不仅仅是高尚的行为,更是一种环保生态观念。因为地球资源就那么多,即使是自己劳动得到的也不能挥霍,否则就是对全人类,甚至是全部地球生物的犯罪。
节俭是一种美德,从自身做起。            
这一块抹布,已经打上了时代、贫穷的烙印,以至于在主人公的脑海里久久挥之不去,约束着自己可能出现的浪费行为。
其实,那不仅仅是一块抹布,而是一种观念,深入骨髓。
想想目前有些人的肆意浪费、随意践踏,那一块抹布何止只会是哭泣
我对抹布的要求非常之高。
我很少用抹布,用也是几天就换一个新的。而且常常用过就洗干净。
抹布上的病菌数量,远远超过常人想象,几乎是家里马桶病菌的上千万倍,不信的可以用显微镜看下。。。。
现在都用厨房纸巾了,用抹布的很少了吧。
那个年代过来的人都节俭,因为经历养成了习惯。是美德而不因贫穷。没有什么欲望,简单而知足。
节俭是好的,断舍离也要适当使用一下。
草舍煮字 发表于 2019-6-9 11:21
我们现在生活富裕了,节俭不是因为我们花不起那个钱。节俭也不仅仅是高尚的行为,更是一种环保生态观念。因 ...

谢谢关注和点评,初学写杂文,写得不好
莹莹子期 发表于 2019-6-9 12:03
节俭是一种美德,从自身做起。

谢谢关注,写得不好,请多挑不足之处
秋实 发表于 2019-6-9 12:17
这一块抹布,已经打上了时代、贫穷的烙印,以至于在主人公的脑海里久久挥之不去,约束着自己可能出现的浪费 ...

谢谢悉心指导,以前写散文,现在学写杂文,摸不着头脑
fonyuan 发表于 2019-6-9 13:56
我对抹布的要求非常之高。
我很少用抹布,用也是几天就换一个新的。而且常常用过就洗干净。
抹布上的病菌 ...

我现在工作的地方,可以用边疆、高原、山区、民族几个字概括,农村状况堪忧
边陲老人 发表于 2019-6-10 08:19
谢谢关注和点评,初学写杂文,写得不好

亲身经历,有感而发,写得很好了!
老年人对节俭有着一种本能的惜。因为贫穷走过的日子里,烙下的影子,年轻人就不这样了。