中财论坛

[原创]

阿奎你他妈的今天拜了哪路财神,居然把我打断腿了!麻将桌边,矮墩墩的二狗红着眼看着阿奎,满脸悻悻然。

阿奎穿着翻领短袖T恤,下面扎在抖抻的西装长裤里,脚穿白袜子黑皮鞋,一副知识分子城里人打扮,与麻将馆光膀子,趿拉着拖鞋的村民格格不入。大伙常揶揄阿奎收拾得这样子,是为了想泡个小三。

阿奎一边喜滋滋地把荷包放进屁股兜里,转脸二狗说,这是手气加水平,知道不?

哟,说你厉害,你就还顺着爬了!敢不敢今晚继续战!?二狗白了阿奎一眼,站起身,踢开旁边的凳子,准备走。阿奎笑了笑,没答话,心里却说,赢了就笑,输了就摆脸色。牌品不好!

阿奎的牌品是好的。他输了钱,即使牌桌上欠了账,散场后就回家拿了钱给还上,绝不会像二狗他们拍屁股走人,一句下次给,便不了了之。那次,他拿着钱前脚刚到赌场,堂客单丽后脚就追来了。单丽怒气冲冲地要来收缴他的钱包,众目睽睽之下,阿奎实在不好意思乖乖交出来。两个人在麻将馆前坪里拉扯着,阿奎眼疾手快,将钱丢给一帮站着的债主说,拿着快走,记着,了账了哦!

单丽看着钱已经追不回来了,气得眼泪在眼睛里打转,一声不响地往回走。阿奎心里忐忑地也跟着回家,一进家门,单丽就对他又哭又骂开了,大意是自从田地被征收后,阿奎就一直无所事事,整日里在村里麻将馆晃荡,以为有着这四五十万田地征收款,从此就可以过逍遥日子了。不知道儿子还在上高中,以后花钱会越来越大。

阿奎不做声,只在心里争辩,你说了几十遍了,谁不知道,我也想挣钱啊。可是现在干什么呢?早先的木匠活萧条,改行种了十年菜。现在田地征收,菜种不成,木匠活也生疏了。

你明天跟我一起去扫马路!单丽气狠狠地对阿葵说。

我去扫马路?阿奎吓了一跳。在他心里,扫马路的都是些老弱病残的人,是最被人看不起的行业。

你去不去?单丽逼视着他。

阿奎不敢强嘴顶撞。单丽聪明能干,长相俊美,看着温柔文静,从不在公众场合嘻哈,其实个性却强悍泼辣。不但阿奎畏惧,村里的一些惯于狎亵的男人们也忌惮。加之单丽从不出来闲坐玩牌,于是麻将馆里的牌友们就常拿阿奎编排开唰,以发泄心里的那种悻悻的情绪。

阿奎低着头,坐在沙发上,像犯错的小孩子向父母作保证。我保证以后不去玩牌行了吧?我不想去扫马路。大男人扫马路,不丢人啊?要不我去问老表他做事的北汽还招人不。我宁愿去厂里做事。

单丽坐在床边,瞟视着老公,一副恨铁不成钢的神态。你还知道丢人啊?身强力壮没病没痛,整日坐在麻将馆。若是你娘还在,气也被你气死了。

不要扯远了罢。阿葵一听扯到娘头上。心里就陡然不舒服了。他说,我说了不去玩牌了啊,要是我再去玩的话,阿奎一时想不起做一个什么承诺。随你怎么惩罚好吧?阿奎斜了堂客一眼,摸出一支烟,叼在嘴里,用打火机点着了,自个抽起来。

单丽看着老公说,随我怎么惩罚,这可是你说的,告诉你,如果你还像狗改不了吃屎样再在麻将馆混,我就喂你一勺大粪!保证说到做到!

单丽果然说到做到。今天,二狗走在头里刚出门,就看见单丽提着一个长柄大粪勺站在前坪里,身边放着一只粪桶。

二狗心里一惊,往斜里一出溜,朝屋边拐角里躲去,口里喊声,阿奎,你堂客来了!

阿奎一听,着了慌。他岳母四天前摔一跤中了风,堂客眼泪汪汪地赶回两百多里路的娘家去,说好至少一个星期才会回来,让他替自己去扫几天马路。本来阿奎是在北汽厂里做事的,但是一个月前因为连续两天迟到,班长批评他,语气重了点。他是个极其看重面子的人,受不了,辞职不干了。今天匆匆去搞卫生回来,眼见快到午饭时候,懒得做饭,去村头店里买泡面。不料遇上二狗拿话来激将,称呼他是怕堂客协会主任。又说不嫖不赌,空夹对卵子。他妈的!阿奎感觉面子受到了打击,他要表示,自己并不怕堂客,并且自己夹的也是有豪气的卵子。因此下午就和二狗坐到了牌桌上了。没想到手气出奇的红。他满心喜悦正洋溢在心,猛听到说堂客来了,顿时慌得连忙往门外跑。他第一眼看见前坪里的堂客,第二眼就看到把长柄大勺,就那么一愣神,第三眼就看见那大勺朝自己扬来。同时,他听到了一圈的惊叫声。惊叫声中,噗啦一声,就感觉自己被大勺泼了个兜头正着。不用闻,更不用舔,是一勺大粪无疑……

依往日惯例,阿奎应该是拔脚就逃的。他习惯了在堂客面前不战而降。但是今天在这大庭广众之下,他觉得自己的面子被一勺污水玷污得面目前非了。乡村习俗里,对人泼粪水,是极大的侮辱。必须做出一个姿态,让围观的人群觉得,他不是真的怕堂客。

怕堂客出了名的阿奎,却又爱面子胜于一切的阿奎,终于雄起了。他奔过去,抢过单丽手里的勺子,一挥手,勺子在空中划一条弧线,哐当一声掉落在人群外面的水泥地上,残余的粪水也在空中滴落下来。人群惊叫着躲避,一边叫道,阿奎你要死啊,弄我身上都落了粪水,臭死了!

单丽没想到,阿奎竟然会反抗,会抢去勺子丢掉。她气急之下,揪住阿奎想打他的耳光。阿奎怒气彻底爆发了。他抡起手,照着堂客的脑袋扫过去,单丽被扫了个趔趄,阿奎乘机摆脱了她,朝家里扬长而去,此刻他心里陡然生出一股豪气。别以为我阿奎真怕了你!

二

阿奎,你是真男人!麻将桌上,二狗叼着烟,一边飞快整理着牌,一边对对面的阿奎说,女人嘛,就是要打,不然就会骑到头上拉屎了!

她又回娘家去了,说不会再来了。还说要离婚呢!阿奎一边摸牌,一边说,语气里似乎有点不安。

哎呀,阿奎,女人不要信,她就是吓唬你的。她舍得离婚么?我们这里眨眼就会被征收了。到时揣着钞票,住着小区,吃着社保。到哪里去找这样的机遇?再说,还有你这么帅的男人,她舍得离婚?除非她脑壳发昏!

嘻嘻,桌上的人笑着;单丽脑袋瓜子灵泛得很,才不会发昏。只有你二狗,脑袋时不时发昏,还癞蛤蟆……

打牌打牌!二狗打断他的话。闭住你臭嘴。等下我脑壳发昏放炮就怪你!

阿奎这几天如有神助,场场赢钱。麻将馆的牌友们轮流和他开战,他愈战愈勇,所向披靡。五天过去,二狗说,阿奎已经赢到了一万八多。他成了麻将馆的一个奇迹了。

阿奎的堂客终于回来了,回来的时候,阿奎刚从麻将馆回来。今天又赢了!数数钱,总共已经赢回来两万出头。

阿奎兴奋地一边数钱。一边想着,这打牌赢钱可真来得快!他生来从未遇上这样的好运气!运气来了真是门板挡不住!但是,阿奎心里还是清楚得很。有赢必有输。运气总有走的时候。他觉得最好见好就散。本来赢了一万块的时候,阿奎就想,如果明天输了,就赶紧收手。可他这几天天天赢,一来不好意思赢了就退场,二来有了不怕输的胆气。麻将馆天天打电话,尊称他牌神,要他捧场凑腿。二狗他们也天天缠着他,想翻本回去。因此,阿奎除了上午去扫马路,下午和晚上,场场应战。

阿奎心里想着,这两万块存起来,等单丽回来的时候,交给她,给她个惊喜。

但是,单丽却给了他一顿臭骂。你以为我是回来和你过日的吗?想得美!我回来拿行李出去打工的。再也不想见到你了。扫马路的活,你愿意干就去接着干,不愿干就拉倒!巴不得你有本事,打牌能赢到钱。我才不会稀罕你这钱!你去守着你的麻将馆过日子!

阿奎茫然无措地看着单丽背着行李头也不回地走出了门,竟然呆呆地一句挽留的话都没有说出口。他跟出门,站在庭前,看着堂客决然走远的背影,赢钱的喜悦感顿时荡然无存。

阿奎无精打采地回到堂屋里,坐在靠椅上掏出一支烟来抽。烟雾缭绕中,他看到了挂在堂屋墙上的母亲的遗像。母亲的遗像是在她五十岁的时候照的,那时阿奎二十六岁了,还是单身一个,他母亲着急得让人给他牵线了好几个姑娘。不是姑娘嫌弃阿奎家里条件不好,要么就是阿奎嫌弃姑娘长得丑。那时木匠手艺已经不受待见,阿奎闲暇时期迷上了赌钱打牌。单丽和他初见面时,曾经直言不讳地对他母亲说,他如果能去掉赌博恶习,这事就有希望能成。阿奎在母亲声泪俱下地痛骂之中,真的收敛了很多。虽然有时忍不住偶尔为之,但是在单丽的管束之下,算是戒了赌博了。

现在,我又发了打牌的瘾了。阿奎想,堂客最厌恶赌钱打牌了,为这事不知拌了多少嘴。可是我也是闲来娱乐而已,又不是想着靠打牌为生。现在有哪几个没事时不玩几把呢?我又不是天天困守在麻将馆。还不是因为手气好,才连着玩了几天,又不是把家里的钱拿去输了。想想几天时间就赢了这么多,又有何不可呢?要知道,扫马路一个月两千来块,我这几天时间就几乎赢了一年的工资了!

堂客说要离婚,应该是一时之气。以前这话也说过,还不是都没有成真。哎,不去打麻将了,惹她发泼了,难应付。其实赌钱打牌的谁不知道,靠赌博赢钱为生是靠不住的事,不过就是娱乐而已。我还是去厂里找一份事情做。不然闲在家里就会不由自主往麻将馆去了。我出去做事,堂客的气自然也就会消了。

阿奎这样想,做了晚饭吃了,便躺在沙发上看电视,没有去麻将馆。

还不到两分钟,麻将馆老板就打电话来了。牌神大人!还没吃完饭啊?快点来。雷打岭的牌精大马猴特来和你切磋。你可不能示弱哦!

我不打麻将了,我堂客真要和我离婚,已经赌气走了!

哎呀!阿奎,不,亲爱的牌神大人,你这一向战果累累,赢了那么大一沓红票子回去了,她应该宽心才是啊。也是,搞不懂你堂客到底怎么想的,好似是另类人。不过,你今晚必须来。男子汉大丈夫,应该有自己的气魄!不至于赢了钱就不来玩了吧?那也太没意思了,我想你该不是这样的人!

可是,可是,阿奎一时不知道怎么回答。

莫啰嗦了!快点!大家都等着看牌神和牌精较量呢!你总不至于是怕了吧!

阿奎一时不知道怎么办。自己有心不想去玩了,可是,老板拿这话来激,好似我阿奎赢了就不想吐出来,没有牌品。我阿奎啥时是这样的人!

阿奎想,不能让他们看扁自己。他决定去会一会牌精。仿佛是高手对决,他觉得自己成了麻将馆的风云人物,自我感觉蛮惬意的。

但是上了牌桌以后,阿奎的感觉陡然变糟了。仿佛大马猴是他的克星。这几天一直持续的运气陡然不见了。不是抓的一手烂牌,就是打什么来什么。好不容易早早听胡,却听个死门。运气仿佛被大马猴收买,投靠到他怀里去了。他不是起手听牌,就是杠上开花,就算听个边门,偏偏能绝子自摸。大马猴似乎知道今晚的胜负,开局就附加了大注。阿奎先是感觉浑身热炸,而后额上汗珠直冒,接着满头汗水就一线线往下流。越打越惨。挖耳挑子扒进,四齿铁杷拖出。一场下来,阿奎一万块就输完了!

大马猴坐在桌旁,安安静静地抽着烟。阿奎兄弟今晚手气不佳啊。要不,明晚再战?

阿奎心里充满了羞惭和懊悔。早知道手气这么差,就不来丢人现眼了!另外两个,二狗和陈美丽,上午还输给我,今晚居然也赢进不少。真是运气来门板挡不住,运气走九牛拉不回!

马兄弟,胜败难料,明晚再战!阿奎尽量显得泰然自若的样子,径自回家去了。

阿奎说明晚再战,本来是个敷衍之词。他回家一想,二狗这几天他们输了这么些钱给我,必然想尽办法要捞回来。今晚一战,说不定是他们三个串通一气对付我。他想,不能战了,他们倘若是合伙作弊想坑我,那钱屎都是他们的。

然而第二天大马猴主动打电话给他。阿奎兄弟,你说好的今晚再玩,怎么不见来啊,我可在等着你呢!

不是啊,马兄弟技艺高超,我心里惭愧,不敢奉陪。

什么话,你的水平有目共睹,牌神的名号不是随便得来的,听说你这向赢了不少,不至于是怕输回去,交给堂客掖进排肋骨里了吧?

哎呀,哪里的话,我阿奎是这样的人么?你等我,我就来!输钱算什么,重要的要守信用,要有牌品……

三

真他妈的是个坑!

阿奎明白过来的时候,已经在两个月之后。身着保安服的他,在福尔莱大酒店的大厅里,心里犹自愤愤不平。

陈美丽好几次来这酒店了。阿奎看见了总是转过头去,有意避免让她看见。今天临下班,终于没有来得及躲避。四目相对,阿奎盯着她笑。陈美丽先是一错愕,然后扭着腰,格外亲热地朝他贴近来。奎哥!我说我怎么找不到你呀,原来在这里上班呀!

你找我?找我干嘛?

哎呀,奎哥!那次大马猴赢你钱,我后来才知道有名堂的啦,我就是想找你告诉你不要上当了嘛。幸亏你再没有去了,不然会输的更惨呢。

阿奎有点冷笑地看着陈美丽,谢谢你给我证实这件事。

奎哥,有什么事都互相帮助嘛。

好吧,我懂,我永远没看见陈美丽到这里来过。

奎哥真好!有空请你吃饭。陈美丽抛个媚眼,匆匆走了。

好你个大马猴,居然耍名堂。什么牌精,空有其名!如此牌品,胜之不武!阿奎心里一面蔑视着他们,一面又对自己那两晚痛失两万块耿耿于怀。

阿奎那晚输光了钱,还欠了帐。他回去拿钱,才发现现金存折都找不到。阿奎知道一定是单丽藏起来,怕他打牌挥霍了。

辉煌一去不复返。后来阿奎和麻将馆老板借了两千块钱,意欲寻得转机,不想运气从此再不光顾他,两千块很快灰飞烟灭。

阿奎因为没了钱,谁也不愿和他玩了。这天晚上,阿奎在麻将馆转了一圈,看到麻将馆老板耷拉着眼睛不愿理他,知道找他再借钱翻身已经没有可能了。看了一会,他垂头丧气地回到家,冷冷清清的家让他心里十分失落。短短十几天,家里就被弄成不像个家了。堂客出去打工不回来,打电话也不接。儿子也呆在学校不愿回来了。一定是他妈对儿子说了什么坏话。哎,哪里需要说什么坏话呢。就是自己弄成这般状况嘛。心里知道是不要指望打牌能赢钱过日子的,可是一旦赢了钱就收不住手。输钱只为赢钱起,哪个赢钱落了底。当年妈就是这样对自己说的。真是啊。现在如何了?阿奎想起以前堂客为了杜绝自己玩牌,跑到麻将馆扫掉桌上的子儿,不惜和别人闹翻,当初自己还觉得不通情理。唉!我明天就出去找事做。马路不扫了。离开这个地方,他们就不会来找了。哎,其实,自己没钱玩,二狗他们已经不理我了。

没一个好家伙!阿奎在大厅里不由自主地骂了一声。等他反应过来这是在酒店大厅里,不是在大街上,便抬头偷偷环视了一下。这时,一个男子走了进来。阿奎抬眼望去不由吃了一惊。不正是大马猴吗?

大马猴看见了阿奎,先是一愣,接着瘦削的脸上就堆满了笑,眼睛眯成了一条缝。他走近来咧着嘴笑道。啊呀,阿奎兄弟,我说怎么不见牌神去赢钱了,原来在这里当保安啊?

阿奎一听这话,好似脸上被人啪啪拍了两巴掌,不由脸色发白,他悻悻然说,大马猴,你他娘的太不够意思,居然在牌桌上玩名堂。也太没有牌品了!

大马猴一愣,唰地一下变了脸色。阿奎兄弟,牌可以乱出,话可不能乱说。我几时耍你什么名堂了。你倒说说,谁告诉你我耍什么名堂了?

阿奎当然不能说是陈美丽告诉他的。他鄙夷地望着大马猴说,有没有自己知道。

大马猴正待再说,忽见门外又进来一个人,他迅即换上一副笑脸迎上去。张老板来了!

阿奎再次吃了一惊,这不是当年同座的同学张亮吗?今天这是怎么回事,尽遇见熟人。他下意识地偏过头去,想回避,可是张亮却看了过来。

哎呀!老同学,罗传奎!

阿奎恨不得找个地缝钻进去。

阿奎!张亮拍着阿奎的肩膀说,听闻已经是征收大款了,在这当什么保安啊。

哎哎。让老同学见笑了。闲得无聊,找点事情打发时间呢。

张亮掏出一包和烟,让给阿奎和大马猴,大马猴恭恭敬敬双手近来抽出一根烟,飞快叼嘴上,掏出打火机给张亮点着,转头要给阿奎点,阿奎却自己掏出打火机点着了。

张亮左手托着右手肘在胸前,烟雾在他脸前飘着。阿奎,要不跟我一起玩不,一个月收入比你这一年都多。

张亮,张总,你搞什么项目啊?

我开一个投资公司呢!想不想参股?一分投入,十分回报。

哎呀我没钱。

张亮叼着烟,把头偏向一边,眼睛瞟过来,没钱,谁信!你是不相信老同学罢了。

阿奎心里想,我才不信什么投资。不说钱被老婆收藏了,就算手里有钱也不会去投什么资。如今套路太多了。他讪讪笑着说,真没钱,老同学岂能不信,是真没钱。

算了,不说这些。今晚我有个朋友来这里。一起吃个饭吧。这点面子总会给吧?

阿奎说,老同学说哪里去了,请我吃饭是看得起我,我高兴来不及呢!

四

阿奎坐在饭桌旁有点拘谨。张亮的朋友财大气粗的模样,光头粗脖子,脖子上金链子老粗,手指上的金戒指两三个,亮晃晃闪人眼。他仰靠在座椅上,抬头朝向天花板,眼睛翻下来打量着阿奎。这是我同学,阿奎。张亮介绍说。人不可貌相,阿奎如今是征收大老板啦,几百万资产呢!阿奎,这位投资公司王总。以后资金有困难就找他。

阿奎欠欠身,有点惶然,老同学太夸张我了,王总好!

哦?如此看来阿奎兄弟是真人不露相啊。今晚好好玩几盘!

阿奎不置可否,他不愿和这些人玩,知道玩不起,也不愿说自己身上没钱,丢不起这个面子。

吃完饭,阿奎瞅个时机,便提出告辞。

哎呀,老同学,你这就没意思了。你又不要上班了,陪我们玩会有什么要紧?这点面子都不给?张亮话说的不冲,语气却是硬硬的。

阿奎顿时惴惴不安起来。他感觉张亮有点生气了。才请自己吃了饭,转眼就扫他面子,这有点不通情理。可是他实在不情愿。一来厌恶大马猴,二来自己口袋没钱。再一个,自己决心不再打牌赌博了。

阿奎嗫嚅着,他不愿说自己决心戒牌了,觉得会被他们嘲笑,也不能说不屑和大马猴玩一起。他现在还不能判定大马猴和张亮什么关系。他只好吞吞吐吐地说,张总,实在不好意思,今天我没带,没带资金呀。

哎呀原来这个问题!张亮随即包里掏出一叠大钞。阿奎,这里一方,你先玩,不够再拿!输赢算我的。

阿奎一时没了再拒绝的理由了。只好跟着他们三个人到了808房间。

阿奎开始提心吊胆,后来就慢慢变得紧张兴奋。也许是大马猴不敢在王总和张总面前搞名堂,也许,是自己的运气真的又回来了!到了半夜,竟然又赢到了两万!足足两万!他努力抑制着自己的激动,尽量表现出谦逊和随和的风度,以显示出自己良好的牌品。大马猴唉声叹气的,说,牌神果然名不虚传!我再输就要压卡了!王总一听大马猴这么说,便笑道,既然这样,时候也不早了,今晚就到这里吧。

其实,王总输的比马大猴还多。到底是老总,他若无其事,一点懊恼的神色都不曾有。

阿奎回到宿舍,兴奋得好久都没睡着。一个月前那种赢钱的感觉又回来了。那次赢回两万用了一个星期,今天就三四个小时,两万块又回到了自己手上。本来张亮说输赢都算他的,但是他就硬只收回他那一万。还说这两万是他阿奎凭自己本事赢的,自己绝不会要。阿奎觉得,张亮王总不像大马猴,他们是真正懂规矩的牌友,既不输了死缠烂打,也不见利而失信。

阿奎早上醒来的时候,已经快九点钟。他吓了一跳,急急忙忙往酒店跑。还是迟到了。按说保安都得最早到岗的,所以阿奎被经理责问了一通。往日阿奎每天按部就班,生怕一不小心弄丢了这份差事。可是今天挨了责问,阿奎心里竟然很坦然。潜意识里他觉得昨晚一晚就捞到了一年的薪水,即算开除了也没有何损。

阿奎赢钱的兴奋还没过去。内心的喜悦促使他很想与人分享。也许是被兴奋冲昏了头脑,他竟然把电话拨给了单丽。而不幸的是,单丽居然接了电话。阿奎潜意识的想法是让单丽知道他玩牌没有输钱,还赢了一大笔钱。而且他还确实想让她相信,他阿奎是真的不迷恋玩牌了的。

阿奎说,堂客,我好久没打牌了。就是昨晚同学极力邀我打麻将,我才玩了一次。不过运气好,我把输掉的赢回来了。不过,他下一句“我真的不想玩的”还没有说出来,那边单丽就声音尖锐地骂了一声,你去死吧!接着电话就挂掉了。

傍晚,马大猴与张亮以及王总又来了。

阿奎很快和他们又坐在一起。今上午单丽对他的咒骂,轻易摧毁了他戒除赌博的意志。为了得到堂客的谅解,自己努力抵制着诱惑,结果却遭到无情的咒骂。去你妈的!我堂堂男子汉,再也不顾忌你的脸色了!

也许阿奎情绪不好,今晚一开场就输。一紧张一着急,输的更厉害,脑袋还晕晕乎乎。他硬撑了一会,终于说,今天脑袋晕晕乎乎,玩不下去了。哦,王总说,那就不玩了。歇息一下,喝喝茶,抽根烟。说着掏出一包烟,让给阿奎一根,丢在桌上,掏出打火机帮他点着了,然后抱着肘在胸前坐对面看着阿奎。

阿奎兄弟,你是不是一输钱就脑袋发晕,嘻嘻,昨晚你可是精神百倍啊。大马猴皮笑肉不笑地望着阿奎。

张亮掏出烟让给王总和大马猴,王总恍然地拍脑袋,看我都忘了给你们烟了。好在大家都是熟人哈。一时屋子里烟雾缭绕起来。

阿奎兄弟,不要紧吧,今晚还继续吗?大马猴在烟雾里问。

阿奎看不清他的表情。

阿奎陡然感觉精神振奋了。当然继续,他情绪突然高昂起来,至少一场要坚持下来。起码的规矩我是懂的!

阿奎兄弟是直爽之人,我喜欢,那就继续。大马猴一边说,一边哗哗地把麻将子扫进麻将机,一按电子骰盘,麻将牌从四周升上来。

大马猴迟迟不抓牌,将烟抽完,丢进烟灰缸说,我想加码,大家有没有意见。

王总不耐烦说,啰嗦,我们这几个人有什么意见。其实,打麻将一圈圈很累,不如摸牌猜大小刺激。阿奎兄弟有没有意见?

哎呀,王总!阿奎一反之前的态度,高声道,不就是图个娱乐嘛,您说怎么玩就是!

张亮说,阿奎,这样出入很大的,你资金带足了么?

张总,不是财神爷王总在此嘛。大马猴说。

就是,阿奎情绪显得激动,似乎感觉被看扁的味道。有王总提供,我认数就是!

五

他妈的!没一个好家伙!阿奎又一次这样骂道。不过这次,阿奎心里除了悔恨,更多的是恐惧。

那晚重新开牌之后,阿奎陷入一种从未有过的亢奋当中,像喝酒刚刚入巷,胆量和豪气倍增,筹码一再添加,手气却越来越差。越输越不甘心,下注越来越大。当最后,王总将签了字的十二万借条给他看的时候。他还满不在乎地说。不要紧,我就不信手气没有回转的时候!

阿奎坐在江边的芦苇丛里,听蛐蛐儿在夜风中鸣唱,寂静的夜晚,这声音格外尖细入耳。夜风中江浪轻轻地一下一下拍着岸边的土坎,发出懒散的水花的声音。已经入秋,晚上已经很凉爽了。阿奎却不敢回家。今天傍黑的时候,他接到陈美丽的电话。王总要派人到他家来,或者带钱回去,或者带人回去。你赶快跑。看你是个老实人,我才给你报信。陈美丽说完就匆匆挂了。

他妈的大马猴!他妈的张亮!他妈的姓王的!阿奎躺倒在芦苇从里,不知是气的,吓的,还是冷的,浑身哆嗦几下。悔不该啊,倘若不去麻将馆,就不会和大马猴黏上,不被他黏上,就不会欠麻将馆老板的钱,就不会来酒店当保安,就不会遇见张亮。其实,遇见了他是避免不了的。只是遇见张亮,不去吃饭,就啥事没有,吃了饭坚决不去打麻将,就啥事没有。可是自己总是忍不住,因为面子上抹不开,一步步就陷进去了。我真是混蛋啊!常听说这赌场里借钱还不起。没想到短短一个月不到,十二万就滚到了三十万。吃人啊!堂客把钱管住了,当初想还还不成。不过就算单丽在家,打死她也不会拿钱出来还。也是,这可恶的家伙,简直就是设着套抢钱!

可是还不了钱,我眼看就走投无路了。张亮这个家伙,前天还有脸来说特意通风报信,姓王下了最后通牒,三天内再不还钱,就会祸患上门。你并非没有钱,你征收款那么多!化钱消灾啊!当初我还提醒了你,你咋就那么昏头呢?     呸!你不就是和他们一起拉我下水的!

当初没听堂客的管,落到这步田地!这事不能连累她!我躲到外地去。冤有头债有主,他们只能冲我来,不敢对堂客怎样。对,就这样。我得先告诉她这回事,叫她注意。也不怕她骂了,不怕她泼粪,也不怕她咒我死了!

阿奎想到这里,禁不住戚戚然眼睛发涩。他拨通了单丽的电话,好几遍,无人接听。她伤透心了,电话也不愿接了!

阿奎只好给她发了一条短信:单丽,我不是人,打牌不小心欠了高利贷,还不了了,今晚他们要来抓我。我现在躲在江边芦苇里。你和儿子注意安全。我对不住你们。我只能出去躲债了。

阿奎发了短信,头脑一片空白。我躲到哪里去,听说这些人神通广大,躲哪里都找得到。

阿奎躺在芦苇丛里,无助和绝望充斥在心里,迷迷糊糊不知过了多久。突然,手机响起了悦耳的来电铃声,阿奎吓了一跳。在这夜晚的江边,这声音显得格外响亮。

阿奎看到是单丽打来的。他盯着屏幕,忽然害怕了,迟疑着不敢接。堂客一定气的要发疯了。肯定要把自己骂个狗血淋头。他内心忽然涌上了巨大的委屈感。我自己也不想弄成这样的啊!也罢,还是和她说几句吧,她怎么骂,也就受了。他刚接通电话,就听电话那边单丽气急败坏的声音,你这个砍脑壳的家伙,到底惹上了多大的祸!

阿奎一听堂客骂他砍脑壳的家伙,心里哗啦一声,眼泪就崩了出来。他刚要说话,就听见河堤上有人下来的咚咚的脚步声。他吓得一缩头,赶紧挂了电话,接着听见一个人说,刚才就这里电话响,肯定躲在这里!

阿奎心里一阵紧缩,知道是躲不住了。他一咬牙,呼地站起来,朝外冲去。三个人吓了一跳,随即朝他围上来。阿奎被逼近水边,眼看无路可逃。他转身便跳进江里朝中间游去了。

阿奎,你个混蛋!你会浸死的。赶快上岸来!一个人气急败坏地大喊。

千万不能上去,阿奎想,被他们逮住就完了!赶紧离开他们远远的才会是出路。夜风中,他在冰冷的水里拼命朝江中游去。我得游过去到那边上岸。

水边的三个人拧开手电筒,照着江中的阿奎越游越远,最后只剩下一片黑魆魆的江水。        

评分

喂,喂,你们一个个想造反不成!
喂,喂,你们一个个想造反不成!+

你们都复制我,不能出点新意?哼!  发表于 2019-6-10 14:23

还有你玉玉,你想干嘛,说的就是你,哼!  发表于 2019-6-10 14:24
夫子这块磨盘好大一坨,待我空了来读。
赌博这东西一旦沾染上,戒掉真的不容易。阿奎是个妻管严,他怕老婆离婚,又一次次身不由己地陷入赌博的泥潭。自制力不强的人,总会被拖下水,最终欠下了高利贷。诱惑就在身边,回头即是上岸。
小说标题为岸,表达含蓄,岸就在眼前,主人公却久久上不了岸。作品寓意深刻,具有文学醒世的艺术效果。
给夫子加分支持。
草舍煮字 发表于 2019-6-10 15:13

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
岸,我本以为最终的结果上上了岸,可没想到“岸就在眼前,主人公却久久上不了岸”。说实话,这一篇是我看到建屋烹文 老师在语言上最有突破亮点的一个,特别是前面的一大部分段落。好的语言让人愿意读下去,让人过目不忘,甚至让人牵肠挂肚。
加精华理由:岸就在眼前,可有的人一辈子上不了岸。作品中的阿奎陷入赌博的泥潭,他想洗手不干,想好好珍惜妻子。可是现实总是让他不由自主地踏进去,迷失了方向,并且越陷越深。作品主题鲜明,鲜活地塑造了阿奎这个人物,岸的标题,也增强了主人公的悲剧色彩。小说中湘湖方言特色,给小说增添了不一样的阅读风味。
莹莹子期 发表于 2019-6-10 14:09

造反有理,吐泡无罪!
重庆霜儿 发表于 2019-6-10 14:12
喂,喂,你们一个个想造反不成!+

生命不息,吐泡不止!
随玉 发表于 2019-6-10 14:17

每条鱼都有吐泡的权利!
草舍煮字 发表于 2019-6-10 15:13

要想砸我这磨盘,先烧一窑老火砖
香薰古琴 发表于 2019-6-10 17:06
赌博这东西一旦沾染上,戒掉真的不容易。阿奎是个妻管严,他怕老婆离婚,又一次次身不由己地陷入赌博的泥潭 ...

阿奎其实对打牌本身并没有戒不掉的瘾,都是虚荣心和所谓的面子害了他。版主点评精准。多谢!
遗忘之城 发表于 2019-6-10 17:36
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

此时无声胜有声啊!