中财论坛

[转贴] 《瞿琮大师写歌词要诀八则》

瞿琮大师写歌词要诀八则

有一句诗论(清 · 郑燮)曾烂熟于我心:作诗非难,命题为难。题高则诗高,题矮则诗矮。不可不慎也。得此要诀,我以为:

一、在当代中国,只有写好主旋律的作品,才能有可能让一个籍籍无名的业余作者,成为词坛工匠;才能使之有尊严地存在着;这是唯一的成功的捷径。

二、相信我,当写作技巧基本具备以后,选材就成为了首要的问题;要重视主旋律作品的创作。有的时候,这一个词人和那一个词人的差别,就在于有没有一首相对成功的主旋律作品。

三、从一定意义上来说,爱(爱你的祖国、爱你的人民和土地、爱你的阳光和花季、爱一切的美好)和死(为真理、为信仰、为一切高尚献身),是永远的主题。

四、再不要煞有介事地去嚼古人、今人、别人早已嚼过并吐出来的口香糖(譬如,雨巷、丁香以及三国、水浒之类)。

五、人的精力和才情, 都是有限的。时不我待。你当然有权利什么题材都写;但是一定要明白,什么是你的主攻方向。没有持之以恒,你怎么知道自己没有机会。

六、如我等人,没有家庭和人脉关系的支持,只有自己拼死地努力。

七、你要读很多的、各种的书,不仅仅是诗书与词论。

八、除了写歌词以外,你还要学习写剧以及小说、散文、文学评论种种。我当过《虎门》杂志的副主编,当年的石顺义就是我联系的一位短篇小说家。

是以八则。当年的他们,就是今天的你。此文无所指,亦不设辩论,希望大家能理解一位尚未痴呆的老者的善意和苦心。

——瞿琮春夏之交于楠杉居

[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]阅

感觉大师最好的作品就三个,其余一般。写主旋律其实也是陷阱,一些主题歌曲全国范围内的征集,能被人记住和喜欢的寥寥可数,接近于无。词作者一生能写出一首被人们传唱和经得起岁月检验的歌曲,已经属于幸运。还有人们记不住谁的作品,还在人们心中铭记的,都是作者们的无限光荣。
除了写歌词以外,你还要学习写剧以及小说、散文、文学评论种种。
受益匪浅,谢谢提供!
言之有理,值得借鉴!谢谢分享!
万里山水 发表于 2019-6-10 17:40
感觉大师最好的作品就三个,其余一般。写主旋律其实也是陷阱,一些主题歌曲全国范围内的征集,能被人记住和 ...

谢谢老师欣赏点评,问好!
姚玉凤 发表于 2019-6-10 18:15
除了写歌词以外,你还要学习写剧以及小说、散文、文学评论种种。

谢谢老师欣赏点评,是要多学习点东西。问好!
那永恒 发表于 2019-6-10 18:17
受益匪浅,谢谢提供!

谢谢老朋友欣赏,问好!
一缕阳光 发表于 2019-6-10 20:43
言之有理,值得借鉴!谢谢分享!

谢谢老师欣赏,问好!
多谢分享!问好,于老师!您懂中医?
值得分享~~~~~问好祝福!
有道理:victory:支持老班长
受益匪浅,谢谢提供!
提读支持~~欣赏学习~@
金浮尧 发表于 2019-6-11 21:17
多谢分享!问好,于老师!您懂中医?

谢谢老师欣赏。我在老年大学学习经络按摩。经常看这方面的书,中医的一些事若知一二……有事说话。