中财论坛

[原创] 在哈尔滨看教堂

天黑如墨斗,雨哗哗落在门外,地上的水流如小溪。

我在门边,等雨停。有人撑伞走入雨中,饱满丰盈的伞立即被雨水打瘦,那人退回来,衣衫已半湿。门前数人见了,不再等在门外,往电梯口走去。

我问门童这样的暴雨会不会变小。他说会,不过也不能肯定。又等一会,天空慢慢有了亮色,雨渐渐小了。门童建议:去前台租把伞。我笑:有伞。推开门,走入雨中。

雨的确小了,街道上行驶的车流依然缓慢。有公交来了,立即跳上去。车抵下一个站点时才发现上错了车。同伴说:去防洪纪念塔坐24路,去索菲亚教堂坐52路。我坐的是24路。将错就错,在防洪纪念塔下车,穿过中央大街,去索菲亚。

初次到哈尔滨,是六年前,那次的目的地是黑河。从许多城市到黑河,无法当天抵达,哈尔滨便成了必须停留一晚的地方。

十二、三个小时的奔波,让我十分疲累,一到宾馆入住就拉上窗帘睡觉。参会的同仁陆续到达,拔电话来问:出去没有?答没有,太累。对方说:到哈尔滨了,怎么不去看看索菲亚教堂。

在他的坚持下,我懒洋洋地出门。刚出宾馆,便见一片云在夕阳的映照下,显现出七彩光芒,顿时认为此行不虚。更漂亮的是索菲亚教堂,精致又大气的它让我们忘记尚未吃晚饭,而在教堂周边留连。

此后,一提起哈尔滨,眼前浮现的就是美丽的它。

一年后的冬季,到哈尔滨开会。整个会议日程安排得非常紧凑,直到返程那天,才利用早上的时间赶去索菲亚教堂。好像没有看到它,就没有抵达哈尔滨。

今夏又到哈尔滨,自然还想去看看它。

在黄昏的雨中,我举着伞,顺中央大街慢慢往前走。中央大街的建筑偏向于欧式,迥异于寻常可见的房屋。我一路走,一路看,街道两侧的梣树叶片浓密,方石铺就的路面被雨水浸润后,在灯下特别光亮,一俄罗斯男子站在马迭尔宾馆二楼阳台上,用萨克斯吹奏《茉莉花》。我买支冰棍,站在雨地里品尝。如此慢悠悠地行走,好一会才到建筑艺术广场,看到索菲亚教堂。它并没有灯火通明。夜色下,仅能看清它的轮廓和大体构造。而我心愿已了,乘车回宾馆。

隔天,同伴问:散会后去哪遛达?我答随便。同伴说:走,跟我去看教堂。我并不反对再一次去看索菲亚。他却说:我们去东大直街。

在公交车上,同伴向我介绍东大直街的三座教堂。车上有人听了,建议道:你们下个站下车,那里有天主教堂。

我们依言,一靠站就下车。教堂就在街道对面。同伴十分喜欢:这么漂亮!我也欢喜:这里我来过。

那个冬季的早晨,我匆匆去索菲亚教堂,返程时坐在车中看到它。忍不住下车,走向它,看个大概后才返回宾馆。这一耽搁,赶去机场的时间特别紧张,所幸同伴为我把行李收拾好,退了房间,坐在大堂等我。我一回到宾馆,便立即坐车赶往机场。

我以为,想再见到不知道名字不知道地理位置的它,已不容易。谁知这一次,又与深胭脂色的它不期而遇。

围着它走一圈后,我们才顺果戈里大街往东大直街走去。一路匆匆,天还是渐渐暗了。

看到耶稣圣心主教堂时,天色已昏暗。它的斜对面,是乌克兰教堂和尼埃拉依教堂。三座教堂全不相同,或拜占庭风格,或北欧风格,或玲珑,或修长,各有各的美妙之处,最难得的是三座教堂相距数百米。就在叹息来晚了时,灯突然亮了,教堂在灯光的衬托下,像个童话。

看得半晌,天彻底暗下来,已看到教堂的我们于愿已足,打道回府。

同伴喜欢建筑。他会指着天主教堂的下水管道说:看,多么精细,做得像一朵花。也会站在大街上对着一幢房屋赞叹:太美了!太美了!

我喜欢建筑,并不是因为建筑本身,而是通过它们,来记忆一座城市,一个地方,一段日子。

哈尔滨之前于我,只是一个地名,我知道它是北方极寒的城市。但是初次抵达它的那个初春,来自重庆的同伴带我去看索菲亚教堂,隔年冬季再到哈尔滨,当我忍不住为了天主教堂下车时,来自福建的同伴正在为我收拾行李。这个初夏,来自江西的同伴带我去看了三座教堂。哈尔滨就这样一点点在我的记忆中铺展,绵延。

这些来自各地的同伴因工作而结识,一年一年的时间累积后,渐渐成为朋友。当他们不再做这项工作,也就难以再见面。如福建的同伴与我亲如姐妹,虽然爱好不同,但彼此间愿意陪伴。今年她转岗,不再参与这项工作,也就知道,再见已难。又如来自重庆的同伴,因为工作重心的转移,这些年间已鲜少见面。

人与人的相处就是这样,不知什么时候相聚之后就是永久的离别。而建筑不一样,像哈尔滨的许多教堂,建造时间已超百年。

如果再去哈尔滨,我会再一次去看索菲亚教堂,还有果戈里大街的天主教堂,以及东大直街的三座教堂。不是为建筑痴迷,更非为教堂狂热,只是在这一次又一次的亲眼所见中,让一座陌生的城市,与我渐渐熟悉,并在每一次回望中,都感受到那些陪伴过我的,脉脉的人世温情。

评分

首席欣赏,沙发上品读~
支持朋友佳作,周一快乐~!
昙花版主的《在哈尔滨看教堂》,是一篇很有特色的记游文章。选材的视角新颖,叙述沉稳。欣赏。问好。
人与物的熟悉,就是记忆生成的一种陪伴和美。许多事物在人的生命中,能够留下刻痕,在于一颗心对它的依存,对它的留恋,以及它唤醒的一种遇见和一段日子的味道和内涵。文字的细节就是一种写作的天堂,在淡到记忆本身时,它们就有了更多填充时光的暖意和美。欣赏,问好。
匆匆地旅途,安然的心绪,就这样一个城市独特就显现在读者面前,让人有了想去看看的欲望。
昙花,东北待了8年多,去哈尔滨两次都是直接去飞机场上飞机去海南云南旅游 还没逛过大街。看你说好,我一定要去看看了。
前段时间看电视剧《夜幕下的哈尔滨》,当时还说,有机会该去那里看看,其中就包括那些教堂。
在非信徒眼中,教堂无非是一个建筑,可是这些教堂异于平常建筑的特殊性,很容易被人当作地标性建筑,有些感触非文字能够概述,仁者见仁,智者见智。
欣赏问好。
去年去哈市送孩子上学,匆匆忙忙,竟然无缘索菲亚教堂和松花江,看了你的字,下次去一定要光顾。
行文从容,语言老到,在写建筑的同时,巧妙融入所见所感所遇,人文底蕴颇浓。
欣赏并问好!
      朋友因相知而成为朋友,陌生因走进而成为认知。每到一个地方总有风景线,亦如来到哈尔滨有机会走进索菲亚教堂。这是一段旅程,更是记忆中的坐标。
      赏读,问好。
人非,物是,这是时间游戏的怪谲之处。总的来说,人的价值远远高于物的价值,人的意义远远多于物的意义,这也许就是人为什么总是因物即情或因情即物的原因。
欣赏新作,问候昙花!
我喜欢建筑,并不是因为建筑本身,而是通过它们,来记忆一座城市,一个地方,一段日子。
——特殊的感悟,如此想来,还真是这样,往往去某个地方,并不是那个地方真有多么的好,更好的或许就是那些在途中的时光吧。问好昙花,祝夏安
去过哈尔滨多次,逛过很多风景,太阳岛,松花江,中央大街……就是没去过索菲亚广场,昙花的索菲亚情结也勾起了秋水对索菲亚的向往,下次去一定去看索菲亚,要不要约一下一起去。
问好昙花!哈尔滨,没去过。昙花去过哈尔滨这么多次。哈尔滨是个著名的城市,有特点的城市,残留了那么多苏俄的气息、信息。重要的是,昙花对于城市、建筑、教堂、旅游以及有些人文、文化的理解。欣赏!挺好!赞一个!
本来这个月二十号有望去东北三省,其实说是三省,最想去的就是哈尔滨,看俄罗斯小镇,看太阳岛,最心仪的还是那些教堂,有教堂的地方我都喜欢。却因其件事不得不搁浅,但一定还是要去的。
谢谢你,让我更加想往。