中财论坛

[原创] 《送它们回家》

夕阳西下,红霞满天。
       下午下班,老何急匆匆开着车往回家赶,车子行驶在离家不远那片废弃的砖瓦厂路上。
       忽然,他看到前面路边有一群小鸭子,黑黄相间,毛绒绒的,甚是可爱。这是一群野鸭,但是却没有看到鸭妈妈。自从党中央号召“保护大自然,还地球一个蓝天”的政策出台以来,环境日益好转,好多野生动物都回来了,这不连野鸭也飞回来了。
       在好奇心的驱使下,老何停下车,把这几个茫然不知所措呷呷叫着的小野鸭捉到了自己的车里,迅速开车到了家门口。
“媳妇,快给我找个装衣服的纸袋出来。”他在车里给自己的妻子发出了微信。
       妻子收到了微信,不知是怎么回事,连忙从屋里拿着纸袋来到他的车前,老何神秘兮兮地说:“快,媳妇,帮我撑着纸袋。”妻子不知怎么回事,就问:“干什么?”
       老何贴近妻子的耳朵:“我刚才在路边看到这几只小鸭子,没有大鸭,就把小鸭子拿回来了。”老何说着装好小鸭,迅速小跑到屋里。就把找到小鸭子的事跟妻子讲了一遍。
       妻子对老何说:“这是野鸭,家鸭哪能跑那么远,你不知道私抓野生动物是违法的吗。”
       老何振振有词:“我又不是特意抓的,我以为是家鸭呢,以为大鸭把它们弄丢了,才好把它们带回家来了。”
       原来是这样!
       妻子只好拿了纸箱,把小鸭子放进去,又弄了些小米和水,可小鸭们望着水和食物根本没有要吃、要喝的意思,仍一个劲地呷呷呷的叫着,弄得满身湿漉漉的。小鸭子突然离开妈妈,根本不熟悉这个环境,也听不懂人说的话,它们惊恐地在纸箱里乱蹬乱闯。
       妻子担心小鸭子没有妈妈照料会死掉。她叫来丈夫:“老公啊,你看它们叫的多惨啊,咱们又不懂怎么照料它们,我看还是让它们找它们的妈妈去吧!”
       看到小鸭们如此的不听话,老何也没办法了。
      “过来,听我的,如此如此……”妻子在老何的儿边耳语了一会儿,老何听着点着头笑着。
      老何带着妻子又来到他找到小鸭子的地方,不远处两只大野鸭在不停地鸣叫寻找着。
      “就是它们!它们回来了!”老何喜出望外,轻轻地从纸袋中拿出小野鸭放在一小片空地上 ,然后蹑手蹑脚地退离这个地方。
       两只大野鸭见老何他俩离远了,迅速扑到小鸭子的跟前,一边鸣叫,一边用喙亲吻着它的孩子们。老何夫妻看着,欣慰地笑了。

评分

故事构思不错,短短的篇幅有了起伏。老公抓的鸭子是为了小鸭子一家团圆。人与动物和谐美好。
香薰古琴 发表于 2019-6-11 09:52
故事构思不错,短短的篇幅有了起伏。老公抓的鸭子是为了小鸭子一家团圆。人与动物和谐美好。

老师上午好!欢迎光临!谢谢老师夸奖!:handshake
重新排版和编辑了一下。插图好漂亮啊。
问好小白兔白又白,两只耳朵竖起来
香薰古琴 发表于 2019-6-11 09:57
重新排版和编辑了一下。插图好漂亮啊。
问好小白兔白又白,两只耳朵竖起来

是啊,我喜欢有文有图。谢谢老师美夸!
呵呵,我的笔名挺有意思的吧。哈哈:lol

不错紧扣当前的主旋律。文章合时而著,诗歌适事而作。小篇幅大主题!加分点赞!
有一种画面美,人性善良营造的美感。
我曾也捉过野鸭子,非常难抓,龙其这小刍鸭,警惕性非常高,看见人就往水里泥巴里钻,能抓住它非常不易,
小野菜 发表于 2019-6-11 12:30
不错紧扣当前的主旋律。文章合时而著,诗歌适事不作。小篇幅大主题!加分点赞!

哥哥中午好!欢迎哥哥光临!谢谢哥哥加分支持!
哥哥的评论好精彩啊!学习领会了,谢谢哥哥的美评!
野芒 发表于 2019-6-11 12:30
有一种画面美,人性善良营造的美感。

欢迎老师光临!给老师敬茶!谢谢老师的精彩点评!谢谢老师加分支持小白兔!:handshake
忽然,他看到前面路边有一群小鸭子,黑黄相间,毛绒绒的,甚是可爱。

描写得十分形象
小妹好,终于见到小妹的美文了。加分支持。
徐得荣 发表于 2019-6-11 12:51
忽然,他看到前面路边有一群小鸭子,黑黄相间,毛绒绒的,甚是可爱。

描写得十分形象

哥哥来了,欢迎欢迎。
谢谢哥哥的夸赞。给哥哥敬茶!
徐得荣 发表于 2019-6-11 12:51
小妹好,终于见到小妹的美文了。加分支持。

哥哥同好:handshake,实在闲得无聊,手痒,就写了一篇,这是真事呢,文中的老何就是我老公,那个妻子就是我。:lol
谢谢哥哥支持小妹,祝哥哥午安!
幸亏你送回家去了 野鸭子就算喂大了,也会在一个秋天的早晨,一起飞到空中,对你说声,谢谢啦!我们到南方去啦,明年春天再来看望小白兔白又白姆妈。