中财论坛

[原创] 南山记之坚硬的稀粥

—— 南城再见!我们南山见!

坚硬的稀粥

即便有华为五十倍的变焦
也分辨不出你在人间的一微米
汗流浃背的人群,像超市里陈列的生鲜专柜
但生活不是请客吃饭

汤小了,我们把好好一锅米做成了夹生饭
饿了吧!两个人的晚餐,叫上一个美团吧,这多有气势
但我想掺些红豆薏米进去,熬稀饭
加一把冰糖,我要让软下去的时光,甜起来

后来你在另外一座城,胃口极好
砸了我的饭碗,把生米煮成熟饭
我就去终南山隐居,顺便和如来彻夜探讨佛法
我的米水又小了,这次我要把山脚下的三尺软红尘
熬成一锅坚硬的稀粥

想念一座城  

六七月的天气
带上一座城市的心跳上路吧
红绿灯在读秒
斑马线外的汽车,都有一个美好的前程

今天被热带高气压控制的城市,和你的体温相近
草莓涂了腮红,像发烧
雀巢摇摇欲坠,步蓝山
唉!绿茶太冷清了
我已在一杯咖啡中拿住生活的铁

金钩钓鱼

你在春天投下简历
不要像金钱草那样功利就好
我食下你在生活之水里投下的饵
我需要更新鲜的水,我承认我抵抗不住诱惑

我们玩金钩钓鱼吧!这把牌我有四张杰克
应该窃喜有人像鱼一样上钩了
——愿者上钩,还分什么曲直

樱桃绯红着脸颊,就是对六月最好的表态了

海棠无香

山坡羊是结伴盛开的花朵
绿萝爆盆了,刚好够到浅夏的细腰
羊肠小道不再纠结了
去年倾倒的墓碑,里面埋香的人
不会站到人间了
只是一朵桃花用尽了自己的花样年华

玫瑰有刺像正在恋爱的少女
那就不要在芒种这天,盲目的种下谷物了
相思是红豆的事,海棠无香!

美人赠我蒙汗药
                          乱七八糟的一个!

早就没有凤凰于飞了
一片梧桐叶子自己还能走多久
时光脸上的雀斑可以带你去旅行
旋转木马有原地不动的悲伤
你用荡秋千的姿势摆脱我的引力

我们来数黑夜的肋骨吧
他有时是漆着绿皮的小火车
从九七年开出来
十二节车厢,代表长安十二个时辰
嘿看了一夜闲书,十年西域兵,九年不良帅
一天里发生那么多的事情,拥挤在一本书里
像疲于奔命的中年,气的我也想把长安炸掉

月亮睁独眼,我有数也数不清的榆树钱
不够支付今晚走西口的买路钱
送行的妹子,眼神清澈,站成了青花
小风吹的人轻浮
不认识飞蓬草也没什么
反正矮脚的麻雀不会变身饶舌的野斑鸠

那就施展草上飞,夜宿十字坡吧!
屈原的香草美人乔装做店的孙二娘
她的官人正在屋后侍弄菜园子
搬起石头砸自己脚
墙头草自觉人微言轻
偶尔在小南风里发表几句春日感言
自由主义的野鸭散漫的把蛋产在二娘的闺房里
集体主义的家禽在砧板上讨论自己的剩余价值

黑店不假,反正不是金镶玉的龙门客栈
我也不是谁谁的周淮安!小酒馆对我不打烊
亮了一宿的白炽灯
柳絮粘人,不去理会她

美人赠我大把蒙汗药
我饮酒到失神,无端悲伤,倒头又睡

二娘说:“你睡在水上,好像一枚落日”

*结句为引用!

这几个小题目都富有浓浓的诗意。《坚硬的稀粥》我喜欢。小脑袋咋想出来的?
李文艳 发表于 2019-6-12 11:11
这几个小题目都富有浓浓的诗意。《坚硬的稀粥》我喜欢。小脑袋咋想出来的?

现在华为不一直在推销自己的手机照相好吗,顺便拿来,坚硬的稀粥则是因为以前看过王蒙的一篇小说叫坚硬的稀粥,内容忘光了,觉得这个标题好玩,就顺便联想了一下,今天上班,昨天就整理好了,偷空瞄一眼,晚些或明天去看你的!
这诗歌意象,不是一般的好哦
哈哈。最后一个题目有人单独为我写了一首诗的。。。。。。。
可能还是回忆性的片段比较多一些,所以在文字的表达上,还是有自己的小性感。。。
美人赠我大把蒙汗药
我饮酒到失神,无端悲伤,倒头又睡
想象力有翩翩如蝶
我需要更新鲜的水,我承认我抵抗不住诱惑——在诗人的笔下,生活斑斓多彩!
六七月的天气
带上一座城市的心跳上路吧
红绿灯在读秒
斑马线外的汽车,都有一个美好的前程

今天被热带高气压控制的城市,和你的体温相近
草莓涂了腮红,像发烧
雀巢摇摇欲坠,步蓝山
唉!绿茶太冷清了
我已在一杯咖啡中拿住生活的铁

想象瑰奇,笔法独特,每一个带给人不同的思考维度和想象空间,若天马行空……欣赏并问好!

嗯,喝的是拿铁  发表于 2019-6-13 11:45
zc周池 发表于 2019-6-12 11:17
现在华为不一直在推销自己的手机照相好吗,顺便拿来,坚硬的稀粥则是因为以前看过王蒙的一篇小说叫坚硬的 ...

她膝盖疼,你给她买些好吃的过去。
才子傍晚安,等会再好好来欣赏你的诗歌
千幻烟 发表于 2019-6-12 12:16
这诗歌意象,不是一般的好哦

他们写南城吧,我的南山不说话!
幸好诗歌这东西是隐喻的,幸好我们会写诗歌,把故事隐喻在里面,悲欢离合都是一首歌,一首歌。
想起了《牡丹亭》这首歌里的两句歌词:
写歌的人假正经,听歌的人最无情。

大哥,晚上好!
想象丰富而新奇。意象奇崛固然很好,但很难把握,稍有不慎,会毁了诗歌。幸好,周池驾轻就熟,完美收官。点赞!支持!
温柔的药 发表于 2019-6-12 12:20
哈哈。最后一个题目有人单独为我写了一首诗的。。。。。。。

对啊!那阵写春天的病历薄忘了蒙汗药这个~