中财论坛

[原创] 有趣的灵魂

“什么是有趣的灵魂?”我问。
  “能让人愉悦且有智慧的灵魂。”他答。

那么怎么能让人愉悦并且感受到智慧呢?我不会问,他也不必答。有趣不有趣,愉悦不愉悦,每个人都能感知,也都有自己的一番认识。若是问下去,很可能就无趣了,趣味这东西,讲着讲着就会没有的,哪怕是喜剧也很难保持高频率的欢笑。

“有趣的灵魂”一语出自王尔德:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”我朋友小温是这样理解并且运用的,她说她妹妹:“她到现在都不懂,什么叫有趣的灵魂,光使劲折腾她那脸蛋,除了脸蛋她还有什么?”

如果要往这个角度讲下去,肯定亦是无趣的,无非是空有姿色,缺乏内涵的女子,生活重心全在“我美不美,我好看不好看”上头。所以我往另一个角度讲下去:什么能让人发笑?

捏捏我的脸蛋,使劲揉一揉,对着镜子一笑,得,距离喜剧演员尚欠一段。不过那有啥关系?我对自己笑一笑,咦,说明我很好看!多笑笑,人就会拥有喜感。若问为何而笑?嘻嘻,白开心可不可以?

这种无中生有的喜剧,经常莫名其妙,或者有原因却无法细说,说了他人也未必领会,更不提接受。喜剧的缘由不是重点,笑声却是,不然那些个情景喜剧不会老播放“哈哈哈”的背景声。你们听,大家都笑了,这很愉快呀!啊哟,你暂时不笑没关系的,你的笑点会逐渐松动的。

相声也好,小品也好,逗人乐的娱乐节目,只为观众的笑声。这里就出现了,怎么逗乐子的问题。有些笑料是不厚道的,比如拿别人的痛苦说事,最简单的例子,你摔了个狗吃屎,我哈哈大笑你倒霉。有些笑料是粗俗的,一些酒场上说男男女女的那档子事儿。还有些笑料则是傻里吧唧的,这处还能细分:有装呆傻低能的;有讲笑话的人笑抽风,旁观者冷漠脸的;以及老梗。

总而言之,逗乐子不容易,逗人的得有本事,被逗的得能感知到。而用逗乐子来套“有趣的灵魂”,那就只好“呵呵”了。有趣比逗乐更高级,这区别如同“笑话”与“幽默”。讲笑话容易,让人感到幽默不易。一本正经地写幽默,会冷;插科打诨呢,二哈与二傻子我选哪个“二”好呢?别说,我还是蛮喜欢二哈的。这就是幽默的一种重要表达方式,善于自嘲。

说回小温的妹妹,听,她会自嘲:“去个美容院美容,没想到成了毁容,现在丑得一逼……”女人家家,开口闭口“逼”不“逼”的,自嘲就用坏了,哪有幽默,倒成了实打实的丑。小温是没法子拯救她妹妹的灵魂了,我经常能听到这个傻妹子说她的老板有钱,车是啥车,房在哪里,名牌用品可以打牌……拜托,老板再有钱,跟你没关系的!

听来的笑话,始终是个笑话,活成了笑话,一点儿都不好笑。女人还是要多读点书,起码不会被世面上那些花花肠子的男人给骗了。别人说的笑话,有别人的意境,生硬照搬,不说鉴赏力的高低,至少不适合自己。不读书的人,偶尔翻几本世界名著,请问背了几句?真正了解了多少?消化不良,是一个长期的毛病。拿书本来做幌子,离僵直不远。

还是回到讲幽默。幽默的一部分来源于思想的活力,没有思想,胡思乱想,便成了荒唐。幽默的另一部分,来自我们的感性。没有一颗体贴他人的心,想要幽默往往就成了尖锐刻薄。有时候我觉得人的心就像一张网,那些网眼密集的,小心眼的家伙,总是卡着了自己。太过感性也成了伤害,一点风吹草动,得,火烧火燎地对号入座了。

“欢乐喜剧人”有句词听似无厘头,实则很有意思——“搞笑,我们是认真的!”掉个书包,“喜剧是把人生无价值的东西撕破给人看,悲剧是把人生有价值的东西毁灭给人看”,笑出眼泪之后,人会觉得自己也有点傻,有此感,喜剧的意义立现。一层是感同身受,一层是痛快淋漓,还有一层是余韵绕梁。幽默的分层,则多加一层,才情的闪烁。这东西一说,就咩咩的枯燥,回头一想,还是二哈好。

快乐,简单点;愉悦,单纯点;欣赏,纯粹点。大约如此,与其说返璞归真,不如讲偶尔打几个激灵,额前的毛一甩,狐狸宝宝就是那么帅。天天帅,恐怕人也吃不消。

评分

夜深了,明天拜读佳作
晚安

哈,谢谢沙发鼓励~  发表于 2019-6-11 23:58
如何才能有趣呢?我觉得一是要有一颗有情趣的心,和一双发现趣味的慧眼。二是,自嘲才能嘲人,为什么呢?就像学武术要有抗打击能力一样。
有趣需要铺垫,包袱需要磨练。据郭德刚说,笑料其实是有规律的,有趣当然也不会例外。
草舍煮字 发表于 2019-6-11 23:24
如何才能有趣呢?我觉得一是要有一颗有情趣的心,和一双发现趣味的慧眼。二是,自嘲才能嘲人,为什么呢?就 ...

感觉皮实是很重要的,被人开得起玩笑,自己开别人玩笑讲分寸。
万里山水 发表于 2019-6-11 23:34
有趣需要铺垫,包袱需要磨练。据郭德刚说,笑料其实是有规律的,有趣当然也不会例外。

对,据说郭德纲收集了老多旧时的包袱。
问好万里山水了。
灵魂有趣说明头脑里有智慧,精神丰富。做个灵魂有趣的人也要学习。读来有益!
有趣的灵魂可以激发人继续活下去,因为万花筒是好看滴我认同搞笑是认真的那句话,无论做什么事,态度很重要
我经常能听到这个傻妹子说她的老板有钱,车是啥车,房在哪里,名牌用品可以打牌……
感觉这种傻妹子式的人物很多
欣赏妙趣横生之佳作
问候

文字闪耀生活 发表于 2019-6-12 16:01
灵魂有趣说明头脑里有智慧,精神丰富。做个灵魂有趣的人也要学习。读来有益!

谢谢文姐的赏识,我们希望生活中这样的朋友越多越好
千年女妖 发表于 2019-6-12 20:52
有趣的灵魂可以激发人继续活下去,因为万花筒是好看滴我认同搞笑是认真的那句话,无论做什么事,态度很重 ...

是滴呢,态度决定了一切。那些搞笑背后的认真,其实都是辛苦哟。谢谢女妖来读,么么~
梦回大唐 发表于 2019-6-12 21:18
我经常能听到这个傻妹子说她的老板有钱,车是啥车,房在哪里,名牌用品可以打牌……
感觉这种傻妹子式的人 ...

有些人就那么叫人捉急,一把年纪了,还活得乱糟糟,啥时候能成熟呢,希望她们多读点书吧。。
刚学到的,
一个人有趣的本质,是他做的事都在他才华之下,完全不需要那么一本正经。
草舍煮字 发表于 2019-6-13 08:42
刚学到的,
一个人有趣的本质,是他做的事都在他才华之下,完全不需要那么一本正经。

嗯嗯对,比如,小狐狸这篇就不正经。

嘻嘻,一本正经在心里。  发表于 2019-6-14 00:26
灵活有趣的语言,可见安安活泼可爱的性格。能续能议,始终在主题下,保证了文章结构的严谨。