中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用?

【六月杂谈】读书有什么用?

MLMC 米粒满仓

问:读书有用吗?

答:有用。

问:读书,究竟有什么用?

答:嗯,有许多。下面,我来一一回答——

大到国家、民族,小到团体、家庭、个人,都离不开书!

各种人——都需要读书、学习。

本文,不想重复——古今中外那些有关书籍与读书的、众多的名家名言或格言。

先说几个我个人的亲身经历吧。——先吹吹我自己。哈哈。

我大学毕业以后,开始先在工厂车间实习。三个月以后,在同一个工序的十几个人中,有男女老少,而我干的速度最快,质量也好。本工序的产量最高记录,是我亲手创造的。检查员说,我加工的零件免检,不需要检验质量,他放心合格。

同样是我,如果没有学历,我肯定,绝对不会把体力活、工序操作做得那么好!我学了那么多物理、机械设计、模具设计知识,所以,日常操作时调试模具工装等,都比他们好。

这是我多么能耐、多有本事吗?

NO、NO、NO!我仅仅是文化知识、理论和专业知识学得比一般工人多!虽然,他们有的已经有着几十年的操作经验,仍然敌不过我的各种知识理论的指引!

我的知识,是从哪里来的?在学校课堂上学,以及自己业余自学的。

这就是——读书的用处。

我在本县工作时,曾经多次应邀,给全县的厂长经理、车间主任等高层管理者,讲授技术课程,包括车间管理、企业管理、产品开发、技术开发、过程开发、质量管理等章节。我和他们说:有知识的人,即使是拔草、刨地、锄地,也会比没有知识的人干得好,因为任何事情都有技巧,这些技巧,都需要探索、发现。有知识,才能更快、更多地发现这些技巧。这些,我也是深有体会的,是我个人亲身经历的总结。

那么上级有关部门,为什么聘任我讲课呢?是我多么聪明、多么厉害、有什么超人之处吗?都没有!如果,我没有学历,不懂专业,他们当然不会聘任我;如果我不具备相关知识,他们自然不会叫我上讲台;假如我没掌握这些知识,即使叫我去我也讲不好。甚至是,叫别人讲给我听,我可能也听不懂!

这一反一正的差异,是什么?仅仅是——知识。

我的知识,是从哪里来的?听课、阅读、学习、思考、实践而得之!

这就是——读书的作用;知识的力量!

再说说,我的业余写作。

大学毕业以后,我一直是坚持业余自学,学习工程技术专业,阅读文学。没有把本科学历看成一个终点。我是把毕业,当作我的“第二起跑线”。毕业两年后,我开始在国家级专业刊物上发表科技专业论文。经过多年的阅读自学,1994年终于开始在《烟台日报》《烟台晚报》《现代科学生活报》上发表散文、杂文和生活知识。都是豆腐块,1000—1500字以内。后来,又逐渐在省内《大众日报》《齐鲁晚报》《山东工人报》,以及《中国教育报》等先后发表一些散文和音乐评论、名曲欣赏文章。这些成绩,是不是说明了我是个天才、我是个聪明人?表明我是个超人呢?非也!

我就是个普通的大学生。我仅仅是不断地努力拼搏,业余时间坚持自学——读书,思考,学习、勤练使然。
这就是——读书与学习的功用。

这也是知识的力量!
    换个角度说说吧。同样是我,如果没有读大学,只是个普通的初中生或者高中生,那么,我的专业技术理论和技能,一定是远远地不如现在大学毕业的我。这一点是显而易见的。为什么?只因为,仅仅是中学毕业的我,没有读过那许许多多的相关课程,自然就缺乏相应的专业技术技能!那么,在企业,我自然就只能是一个普普通通的工人、体力劳动者!而无法成为一个合格的工程技术设计者。这两者的技能、水平、贡献大小,是不言而喻的。

两者的差异是什么原因所致?从根本上说,仅仅是知识量的多少和高低,在读书的深与浅、多与少!

这就是——读书的效能和好处!

这也是——知识的力量!

再看看——我们的伟大领袖毛主席!

我们都知道,毛主席没有学历,没进过大学校门,甚至没有出过国门。毛主席平生只去过苏联、俄罗斯。您可能会作为反例、范例,举出来毛主席作为反对我观点的论点论据。其实,虽然毛泽东没有正式的学历,但是他的学识,绝不比当时的大学生少。而且可以这么说,几乎任何一个当时的大学生,都写不出来毛泽东所写的那些称得上伟大的、光辉的著作。包括革命的、军事的、社会的、政治的、哲学的(矛盾论、实践论等),甚至是文学、文化艺术的(请看毛主席“接见音乐文艺工作者的谈话”一文)等等多方面。

他的这些思想、观点,是从哪里来的?不是天上掉下来的,不是天生的,不是脑子里固有的。都是后天形成的。不可否认,有一部分,是他在不断的革命实践中总结、独立思考的成果。但是更重要的,是他阅读古今中外各种典籍、著作之后的结晶。他这一切著作,与他终生连续不断的读书(习惯),有密不可分的关系。应该说,是直接相关的、紧密相连的!

试想,一个不读书、没文化、没知识、无理论的政治家或领袖,他怎么能够治理好一个国家,尤其是世界第一人口大国?他的各方面知识、理论、技能,无疑是主要通过读书、各种学习途径,包括革命实践——在革命实践中阅读社会这本“无字书”等等,来获取。而所有的知识、理论,必要直接阅读各种报刊、资料、各种书籍才能获得!若不阅读,许许多多东西,都是永远无法获得的!

毛泽东主席的终生阅读、写作与实践,无疑雄辩地证明了一个真理:阅读、读书、终生学习,其实是人一生最重要的大事之一!它直接决定了一个人的水平高低、素质优劣、境界高下、事业成败!毫无疑问,读书,与一个人的各方面能力有着直接的、紧密而重要关系!

如果,这个人是一个单位、一个城市、一个省市、一个国家的负责人或领导者,那么,他是否读书、他的读书效果如何,在很大的程度上,甚至会决定了他所领导的区域、单位甚至是整个国家与民族的兴衰与成败!这并言过其实或非危言耸听!

这方面,在此也再次充分证明了——读书的好处、知识的力量!
    人所共知,知识就是力量。

有了知识,一个人仿佛是插上了一双隐形的翅膀,可以自由地翱翔。

一个没有知识,没有专业技能的人,在现代社会,基本是等于文盲,是很难生存的。恐怕只能是打工打杂,干一点简单地、出苦力的体力劳动。君不见,各个单位招工简章上面,都是怎么写的?其实,各个单位,各个岗位,都希望、都欢迎有知识的人。虽然具体又各有高低不同的学历要求。但是,普天下,所有的单位,没有一个单位是从心里愿意招收没有文化、甚至是文盲者。其实都希望自己的员工是有文化、有知识、有理想、有能力的“四有新人”。

只是考虑到用工成本,他们付不起那么高的工资薪水。才不得不降低一线工人招工时的学历要求!假如,工资奖金都一样的话,我敢说,所有的单位、厂矿,他们必定希望所有员工都是高学历、都是聪明人、都是有知识、懂专业的人!

这个角度,也能说明——读书的用处,知识的能量!

科技是第一生产力。科技,从哪里来?还不是来自科学家,来自知识分子,来自各行各业的读书人,来自所有员工的继续教育、终生学习?终生阅读?

要有知识,就需要学习,学习包括多种途径,读书也许是最重要、最常用、最便捷的学习方式。

从各个方面讲,大到国家、民族,小到一民一户,没有知识怎么生活?没有文化怎么工作?怎么思考?一个人,不识字不读书,他的脑袋里是空的。脑子里空空荡荡,这个人他能干什么呢?

再看看学校吧。

一个老师,不学习不读书,他怎么讲课?一个教授,不学习不读书,怎么培养大学生?我们的大学,如果叫不学习、不读书,亦即没有知识的人去任教,那么,大学会怎样?大学生将如何?我们的国家我们的民族,将会走向何方?

这一连串问号,无需回答。不言而喻、人所共知。

几年以前,曾经有过一个各国的人均读书量报道:韩国年均每人读书11本,法国每人14本,日本40本,德国47本,俄罗斯55本,犹太64本。您觉得震撼吗?

看到这里,您大概会问,那么中国呢?——中国每人年均读书4.66本!

是否觉得惊人?震撼?比一比前面发达国家的国民人均年读书量,再想想他们的发达、文明程度,你就不难发现,他们国家的经济文化之发达,与读书学习的关联与对应关系了吧?

再说一个人,同样是他,读书以前,和有了高学历比较,以及坚持多年读书之后的他,绝对是有着多方面的明显差异,包括外在的风度、气质,以及内在的品位、素质、修养、境界等。读书,可以提升一个人的多方面的境界、品位、素质。在学习那些知识同时,他不仅是获得了更多的知识。而是,同时提升了他的综合素质、专业技术技能、综合专业能力。另外,还有自学能力、还有眼界、思想、思考能力,以及认识事物、感知世界的能力。总之,在课堂上和自学多年以后,这个人的各个方面,都会有长足的进步与提升,而不仅仅是他所学习的那些具体的知识文化。

这些,同样是读书、学习的最大收获之一。是在读书学习之同时的——“意外”的硕果!额外的收获!

再举个最简单、最直观的例子——就说你自己,你高中毕业,走进大学校门时的你,与四年后毕业走出大学校门那一刻的你,究竟有什么不同?

除了四年的知识、你大了四岁,你自然长高了一点,还有什么不同?还有——你的综合素质、综合技能、综合水平和能力,以及你的自学能力!还有你的整个人的品位、境界、修养,眼界,目光,甚至风度、气质、表情等等——正所谓“腹有诗书气自华”也!所有这些方面,都会有程度不同的提高,甚至是本质上的飞跃与蜕变!而远远地、远远地——不仅仅是四年的专业知识理论的差异!

这就是——读书、知识,对一个人的重新打造、二次熔炼、立体大包装!

这也是,知识的力量!

试想一下:您是否能够很容易地,甚至一眼看出来:一个文盲,与一个博士或教授的内在、外观、素质、境界等等诸多方面,有什么差异呢?答案是肯定的!

看看您身边的人,有学历的和没有学历的人,一样吗?其实,你一眼即可分辨:读书人,与没读书者外在的差异,诸如风度气质、一举一动、举手投足等等,都不一样。如果一张嘴说话,当然就更明显、更加不同了。

这也是——知识的力量。这不是读书的功效吗?

现代医学已经证明了,人是越勤于动脑、阅读思考,大脑就越发达、能力越强、反应越快,同时衰老越慢。所以,你才看到,读书人往往比乡下不识字、不读书的人、懒惰的人,要相对年轻些,身体更好、更健康。

这也是——读书、学习的副产品和用处。

当然,开卷有益,有个前提需要厘清:说读书有用,不是说随便看什么书,以及随便怎么个读法,都有用,都有好处。还要看看,读的是什么书,是不是好书;以及怎么阅读,如何消化的问题。那么多好书,你不读。偏偏找“黄书”、看“毒草”,那自然是不仅读书无用,而且恰恰相反,读书有害!读好书,好好地读,有正确科学合理的阅读方式方法,并且有机地消化吸收了——这样的读书,才有用,才有效,才有好处。如果,一个人,遇到什么书,一律捧读来者不拒,或者读死书、死读书,不能学以致用,那么再读也是白搭。

其实,现在仔细想想:问问读书有什么用?就仿佛是问,开办大学有什么用?再继续追问下去,就仿佛是在问:吃饭,有什么用?甚至是雷同于问你——活着,有什么用?

此文所述读书,包括:教科书和课外书,包括在学校读书期间,也包括就业后您的业余自学。它们,本质上都是读书、学习,性质、用途、功效是一样的。

读书、多读书,是一个人、一个家庭、一个国家和民族,真正的希望与未来!

完全可以断言——长远看,一个不读书、不喜欢学习的民族,是没有希望的;一个国民大众读书少的国家,无疑是没有灿烂辉煌的未来的!当然,它们的未来是会有的,但是,绝对不会辉煌到哪里去!

正因为读书、学习,有许多巨大的良性、积极作用,所以,世界有关组织才确定推出“世界读书日”(每年的公历4月23日),倡导全人类发奋读书、努力学习科学文化知识。我国也在1997年发布《关于在全国组织实施“知识工程”的通知》,提出了实施旨在“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”,以倡导读书、传播知识、推动社会文明与进步。

2000年,我国又把每年12月定为“全民读书月”,激发全民读书的热情,推动学习型社会、学习型组织、学习型家庭的建设。这无疑是一件全民学习与提高的重大举措。这也是国家从体制、机制、方针政策层面,为我们再申并确立——学习与读书的意义和重要性、必要性。

【字数:4819字。20190608—0611—0612定稿使用版】

评分

大家好!欢迎光临!问好!
读书不仅仅是上学,顾名思义是读书本里的思想内容。毛主席上过师范学校,后来做北大图书管理员,同时也上北大的课。他读书的特点是广博,不仅普通、经典书籍,很多犄角旮旯一般人读不到的书,他都读过。
草舍煮字 发表于 2019-6-12 12:43
读书不仅仅是上学,顾名思义是读书本里的思想内容。毛主席上过师范学校,后来做北大图书管理员,同时也上北 ...

嗯,对。赞同草舍文友的观点。
是在湖南岳麓书院——学习吧?问好!【我原来,以前,有个印象,只是不确定,岳麓书院,是不是中专院校。】

他毕业于湖南省立第一师范学校(本科班)。  发表于 2019-6-12 13:47
如果,这个人是一个单位、一个城市、一个省市、一个国家的负责人或领导者,那么,他是否读书、他的读书效果如何,在很大的程度上,甚至会决定了他所领导的区域、单位甚至是整个国家与民族的兴衰与成败!这并言过其实或非危言耸听
这并非言过其实或危言耸听!【就不修改了。不动原来的界面】

读书,读多,读少,读透,读个皮,只要在读,总是好的。
草舍煮字 发表于 2019-6-12 12:43
读书不仅仅是上学,顾名思义是读书本里的思想内容。毛主席上过师范学校,后来做北大图书管理员,同时也上北 ...

问好!感谢草舍文友!:handshake
列举了很多,证明读书很有用
rsjby 发表于 2019-6-12 13:03
读书,读多,读少,读透,读个皮,只要在读,总是好的。

是的!赞同!开卷有益。问好,字母文友!
祝好!
沈盼盼 发表于 2019-6-12 13:59
列举了很多,证明读书很有用

问好!多谢认可、好评!
对自学能力超强的人来说,学历基本没有说服力,能力本身就是最好的试金石。

读书无用都是不读书的人说,而读书人都会从中得到滋润。有用与无用有时没有标志,但对人的影响是无穷的。赞!
万里山水 发表于 2019-6-12 14:35
对自学能力超强的人来说,学历基本没有说服力,能力本身就是最好的试金石。

问好!嗯。对。学历,是学习,读书的一个总结或证明,是个票证。
自学能力,与学历有一定关系。特殊情况例外,一般的说,还是学历高的人,自学能力更强一些。
文字闪耀生活 发表于 2019-6-12 14:53
读书无用都是不读书的人说,而读书人都会从中得到滋润。有用与天用有时没有标志,但对人的影响是无穷的。赞 ...

问好,文字文友!是的,赞同你的观点!的确如此!
如果书,读书,用处很少,那么,书,可能早就绝迹了,消失了。祝好!多谢!
文章很有见解,写得很好。给赞!