中财论坛

[原创] 生死密令(小小说)

激战三天,双方都取得了胜利。我军仅一个团的兵力,成功地守住了山头,牢牢地牵制住了一个师的敌军,减轻了兄弟部队的压力。对于敌军而言,他们成功阻击了我方援军,并达成了对我团合围的目标。

天空开始飘起鹅毛般的雪花,气温降到摄氏零下十度。

指挥所里,团长焦急地来回踱着步,一边搓着手,一边朝手掌心呵气。虽然我们击退了敌军的进攻,守住了阵地,但这只是暂时的,敌人很快又会发起新的攻势。我团势单力薄,战斗减员非常严重,粮食和弹药已经消耗殆尽。更可怕的还在于恶劣的天气,即使敌人围而不攻,我们也会被活活冻死。

电台毁于敌人的炮火,与师部失去了联系,上级不了解我们的情况,我们也无法知道上级的消息,无法得到任何指示。

不能坐以待毙,我们得赶紧派人到师部求援。团长停下脚步,眼睛通红,不断喃喃自语。

上尉,团长拍了拍我的肩膀,以命令的口吻说,我派你去师部,等天黑了就出发。

作为特务连连长,团长将这样艰巨的任务交给我,我倒是没有感到丝毫意外。

天黑了,我从后山用绳子缒下千仭绝壁。许是因为悬崖险峻的缘故,敌人在这里没有留下多少人马,我得以轻易通过。

借着夜光表上的指南针,我跌跌撞撞地在雪地上前行。第二天中午,我终于赶到了师部。

师长听了我的汇报后,说,你去吃点东西,好好睡上一觉,天黑了带上指示回去。

待我醒来,天已经快黑了。

师长指着我的衣领说,师部的指示已经缝在里面了,你可以出发了。记住,大雪封山,已无法原路返回。你回去的路只能通过敌人的防区,可得精灵点。

出了师部,但见地上已经积了厚厚的雪,足有一尺厚。

装上师部为我准备的滑雪板,双手一撑滑雪杖,我如离弦的箭一般朝团部的方向滑行而去。

一路上的艰辛自不待言,少不了撞上树木、巨石等障碍物,沟沟坎坎也不时让我人仰马翻。第二天午夜,当我带着浑身伤痛接近敌人的防区时,我的心提到了嗓子眼。到处都是亮着朦胧灯光的敌军帐篷,密密麻麻一大片布满山下,要强行闯过去根本是不可能的。

我瞅准两个帐篷之间的狭小空隙,小心翼翼地滑过去。

突然听得枪栓拉动的声响,我抬头看去,侧面帐篷里走出一个人。

口令!

我迅即从腰间拔出手枪。

只觉得背后有响动,还未等到我回头,有人已将我扑到在地。

我被反剪绑了双手,押到一个灯火通明的帐篷。

一个腆着大肚子、叼着雪茄烟的军官盯着我,问我带回了什么情报。

我“哼”了一声,扬起头不理会他。

“大肚子”阴险地冷笑了几声,他的身后跳出几个壮汉,将我摁倒在地,枪托雨点般落在我的身上。

剧烈的疼痛让我昏死了过去。

待我醒来,天已经微微露出亮色。

帐篷内空无一人,许是睡觉去了。

我挣扎着站起来,从墙上取下一套敌人的军服套在身上,一瘸一拐地出了敌营。

当我看见山上站岗的战友时,我的意志已经到了极限,再难支撑,晕倒在地。

我醒来后,看见团长正坐在床前,一脸关切地看着我。

上尉,你终于醒了。团长笑着说。

也许是我过于敏感,团长的笑容,怎么看都有些意味深长。

团长,师部的指示……我挣扎着要坐起来,被团长摁住。

我已经知道了。团长从口袋里掏出一张纸条,说,你可以看看。

只见纸条上写着:师部无力增援,请务必坚守十日,等待反攻。

师长笑了笑,说,你再看看背面。

但见纸条的背面写着:如果带信的人活着回来,必是叛徒无疑,立即处死!

我大惊失色,怔怔地望着团长,张口结舌,一句话也说不出来。

团长放声大笑,大声说,别紧张,正是这句话救了你一命,而且还让你立了大功!根据师部指示,我们很快就要发动反攻。

团长叮嘱我安心静养,站起身就要朝外走。

师部不是让我们坚守十日么?我一头雾水地问道。

团长说,师部与我们有特定的暗语,“十日”就是“是日”。师部与我团相约明天凌晨零时零分发起总攻,里外夹击。

评分

诗歌不错,小小说也写的地道。
构思。。。。。。。。。。。。
问好江南!很有画面感啊,看到一个人溜下悬崖,情报缝在衣领里,被鬼子抓住了。呵呵。结尾有包袱,不错。
语言干净利落,这个十日与是日,不是要把鬼子坑惨了
李文艳 发表于 2019-6-12 08:18
诗歌不错,小小说也写的地道。

谢谢跑这么远来支持,上茶!
抗日体裁的,大大的好,赞了。
抗日题材,最忌落入假大空的俗套。 文章 以 “我”历尽艰辛,将情报带回了团部,为新一轮反攻而作出贡献。然而,师长的指令里却另有乾坤。所幸“我”在敌营逃脱及时,否则后果不堪设想。从这个角度,再现解放战争的艰苦与残酷,也体现了我军将领的机智与英明,并表现了战士们的崇高革命精神和战斗意志。构思好,主题好。加分点赞。

关于这个纸条的文章做得很足
小篇幅的作品,重要性就在于一个转折上,这篇转的不错,叙述语言的选择也非常好。
鬼子有没有这么笨啊?
作者的构思大概是,师部首长断定主人公难以安全突破敌人防线,故而写下此人活着回去即是叛徒的字样。鬼子中了计,故意放人回去。而团部首长已经对情报传递达成了秘密约定,解读了真实内容。这是一种斗智斗勇的游戏哈,风险并存的。

我在想,如果我是敌方,此人若没有投诚我方,放他回去肯定不行;此人若投诚我方了,但是纸条让他死,我放他回去,他死了怎么办?
结论是,那个抽雪茄烟的是我军的卧底。

评分

欣赏江南小说,很不错哦。
香薰古琴 发表于 2019-6-12 08:43
问好江南!很有画面感啊,看到一个人溜下悬崖,情报缝在衣领里,被鬼子抓住了。呵呵。结尾有包袱,不错。

谢谢点评!晚上好!
草舍煮字 发表于 2019-6-12 15:54
我在想,如果我是敌方,此人若没有投诚我方,放他回去肯定不行;此人若投诚我方了,但是纸条让他死,我放他 ...