中财论坛

[原创] 关于内蒙

内蒙古从中国版图上横跨中国东北、华北、西北三大地区,接邻八个省区,地图上它的形状是一只狐狸,这些大部分生活在黄河以北的牧人,随着草原的沙化,牧民大量迁移,原始的游牧民生活逐渐退出历史的舞台。游牧民族已经存在三千多年,从二十世纪八九十年代以后开始实行了草畜承包制。完全告别了游牧,定居点附近无草区域越来越大,牲畜走的路程越来越远,不到十年草原就全退化了。

游牧民族的生活越来越淡出人们的视野,牧马、放羊,勒勒车,蒙古包,随着社会的发展,逐渐走出草原开始迁往汉人居住的城市,关于草原沙化原因一直以来争执不断,有人说是因为牛马羊牲畜增加导致,也有人说是因为老鼠过于猖獗,还有人说是人为因素,也有人说是因为食物链断开,造成草原生态失衡,答案莫衷一是。

内蒙人尤其爱吃肉,羊肉、牛肉,还有驼肉。手把肉七分熟,最好是带血的。牛肉干要风干的,有嚼头的。奶茶里面除了糙米还要有奶皮、黄油、嚼口的,喝多了是会上瘾的。所以内蒙人多数是胖子,不,应该说是彪悍、健壮,内蒙老乡很好辨认,比如高颧骨,高鼻梁,粗糙的黑皮肤,腮边的高原红,再加上高大魁梧的身材,那几乎是一定的。

在老乡家里,酒是必备的,马奶酒也好,二锅头也罢,草原白也行,总之内蒙人不论汉族还是蒙族是靠喝闯天下的,酒逢知己千杯少,话不投机半句多。酒是内蒙人联系感情的纽带,不喝?不喝不是内蒙人,要不就是感情没到位。哥俩好啊,五魁首哈……内蒙人的酒桌无酒不欢,直到酒酣耳热,直到月上西楼,这才是豪情仗义的内蒙人。

内蒙人的胆量与酒桌上的气势天地之差,他们是大老虎,看着狐假虎威,其实内心就是小绵羊,虽然成吉思汗的打的天下,当初铁木真曾经横跨整个亚洲,乃至北美,但真正的内蒙人胆子是很小的,内蒙人憨实,尤其是老乡,早些年常听说汉人拿一些廉价衣物或者过期食品去换老乡整只牛羊,老乡去市场买东西价钱也比汉人高出好多倍,老乡吃亏吃多了,慢慢地他们从汉人那里取了不少经,他们学会了砍价,学会了算计,学会了和汉人斤斤计较,汉人们再也占不到老乡一丝的便宜。

内蒙的地名多以各种颜色或者故事命名:比如呼和浩特——青色的城市,二连浩特——五光十色的城市,查干浩特——白色的城市,赤峰和乌兰浩特都是红色的意思,包头是有鹿的城市,鄂尔多斯是很多宫殿,锡林浩特——草原之城,乌海——长柳树的地方……等等等等,走进内蒙,不说藏蓝色尖形的特色建筑,只看满大街的店铺也多是以蒙古名称为主,比如图拉河蒙餐,骏马茶庄,牧羊人蒙餐,蓝图腾牛肉面,阿如涵化妆品。塔赫蒙古服饰,安达肉饼,沁香源茶室。苏恩查感蒙古果子,都日丹奶食店,额日登摄影,胡歌吉乐图诊所。看看这些名字,你就知道这是到了内蒙古所在地了。

老乡喜欢歌舞,载歌载舞是一定的,无论是敖包节,还是那达慕,那都是快乐的象征,安代舞,骑马舞,还是筷子舞,顶碗舞,蒙古舞跳得好不好另说,只要跳起来就行,那是蒙古族的洒脱。马头琴,胡琴,蒙古筝这是蒙古人的乐器,简单而有着令人伤感的故事。内蒙的长调,呼麦现在几乎霸占了整个乐坛,内蒙的歌曲悠扬,辽阔,充满深情,他们在呼唤草原同时也把悠久的历史带了进去。

内蒙人脾气倔他们认准的人和事十匹马也拉不回来,但是他们性格爽朗,率真,奔放,豪爽,有着草原一样辽阔的胸怀。他们容易钻牛角尖,但又像一个透明的水晶瓶,喜怒哀乐一眼看到底。他们为人坦诚,不做作。内蒙汉人大都是从山西或者河北移民过去的,所以他们的语言带有那些地方特色。

蒙古语也有很多方言,可能是源于明代的东、西蒙古之分(鞑靼与瓦剌)。主要分为中部方言(内蒙古中部与外蒙古喀尔喀)、西部方言(卫拉特语)、北部方言(布里亚特语)和东部方言(科尔沁-喀喇沁)。其中的西部方言就是“西蒙古语”,其余的都属于“东蒙古语”。他们之间蒙语差别还是很大的,一个词到了另一个地方就变了意思。

前些年内蒙人去了外地总能引起关注:记得十几年前第一次去天津有人问我家的方位,我指着正北方告诉他,他上下打量我:听说你们那里上班是骑马,住的是蒙古包,喝奶茶,是么?我说我们不但吃住蒙古包,我做了一个射箭姿势,我告诉他我的射箭功夫是百步穿杨。那小伙子当了真,眼睛瞪得铜铃大问我会不会骑马,蒙古包是不是电视里的样子?天呀,对于这些搞笑的事举不胜举。在他们心里内蒙是一个神奇的国度。而我的长相给了他们最大的误导。他们问我:你们那里的姑娘都像你这么漂亮么?哈哈,唯有这句才是我最想听的。

说起婚嫁习俗内蒙人并没有许多讲究,他们大多喜欢直来直往,没有那么多花花肠子。花花心眼。他们会以对方的诚意为准来十分回馈。尤其以西部为准,他们不讲究花样形式,只要两情相悦,嫁妆彩礼都是可有可无的,在他们眼里婚姻又不是买卖,怎么能用金钱来衡量?他们更看重的是姑娘、小伙的人品,

随着时代发展,内蒙旅游业渐渐扩大,越来越多的外地人涌入草原,他们流连草原的蓝天、白云,绿茵茵的韭菜花,各种野菜,他们喜欢内蒙手把肉,牛肉干,奶茶。他们喜欢老乡质朴热情。他们喜欢内蒙的民俗风情。地广人稀,水草丰美的草原是我的家乡,也是腾格里居住的地方,那里——就是天堂。  

评分

我对内蒙的印象比对西藏好,我指的是生活的细致程度,表现那里的文艺作品也要多些,毕竟咱们蒙古民族曾经统治过中原。
蒙古人剽悍但朴实善良,有责任担当。
没有去过内蒙,所以也没有什么印象,今天读了莹莹此篇,算是有所了解,以后去内蒙就方便许多了,感谢莹莹佳作分享,问候!
内蒙的地名多以各种颜色或者故事命名:比如呼和浩特——青色的城市——长知识,开眼界!点赞!
到过内蒙几次,风景里印象最深的两样:一是草原,一是沙漠。当然,还有黄河,还有胡杨。
去过,玩过。
在无边的大草原上,还有无边的花海里。
可惜那时没有相机。
那里真好。。。。
二十几年前去过包头,冬天去的,说实话那是我人生中第一次在现实里见到了雪。很可惜,那时的手机像素不好,影像都遗落了。至今仍记得在一家酒店吃的一道菜——韭菜炒海肠,也奇怪了,这是道胶东菜,我怎么在包头吃到了,后来回到成都,居然再没寻到这道菜,很遗憾。还记得人家请我吃烤大雁腿,那时候没有环保生态观念,若是现在,保准会痛骂请客的人。我还喜欢蒙古舞,豪迈、飘逸、柔情,哇,都在舞姿里。不知子期是否知道李德戈景、威力斯,都是蒙古舞王,帅惨

妖妖记忆好清晰,厉害!  发表于 2019-6-13 13:41
娓娓道来,别有风味。内蒙人的形象,很是鲜明。
草舍煮字 发表于 2019-6-12 12:35
我对内蒙的印象比对西藏好,我指的是生活的细致程度,表现那里的文艺作品也要多些,毕竟咱们蒙古民族曾经统 ...

煮兄,你这是在夸我么,千万别摇头

可以这么认为。  发表于 2019-6-13 08:34
云馨 发表于 2019-6-12 13:22
没有去过内蒙,所以也没有什么印象,今天读了莹莹此篇,算是有所了解,以后去内蒙就方便许多了,感谢莹莹佳 ...

云馨老师有机会一定要去哦,不说手把肉,先来两瓶草原白
断肠崖居士 发表于 2019-6-12 13:27
内蒙的地名多以各种颜色或者故事命名:比如呼和浩特——青色的城市——长知识,开眼界!点赞!

谢谢老师赏读,问好。
rsjby 发表于 2019-6-12 14:54
到过内蒙几次,风景里印象最深的两样:一是草原,一是沙漠。当然,还有黄河,还有胡杨。

草原除了草就是沙漠,没别的,哦,哦,还有牛羊肉,这是最主要的
fonyuan 发表于 2019-6-12 20:07
去过,玩过。
在无边的大草原上,还有无边的花海里。
可惜那时没有相机。

砖家一看就是文艺青年,去草原不关注牛羊肉上,在什么花海上,无趣,无趣的很,偷偷告诉我60度草原白你能喝几瓶?
千年女妖 发表于 2019-6-12 20:42
二十几年前去过包头,冬天去的,说实话那是我人生中第一次在现实里见到了雪。很可惜,那时的手机像素不好, ...

哇,好想时光倒退20几年,看看妖妖是如何的倾国倾城的,海肠我没吃过,不过对于什么灌肠,烤肠,血肠吃了不少,而且那些各种肠也是老乡的最爱。大雁腿我就更没吃过了,我只吃过鸡腿,不知道是否相像?我小时候因为父亲经常下牧区,倒是经常吃黄羊肉和狍子肉,什么味道?时间太久我忘了。还有一些劲爆的蒙古舞我也是不喜欢的,家乡每年夏天有个艺术节,经常有一些蒙古演员表演,抱个吉他往台上一站,一边嚎一边抽风;P这样一说我好像是很没有艺术细胞。我的想想。;P
槐安. 发表于 2019-6-12 23:36
娓娓道来,别有风味。内蒙人的形象,很是鲜明。

谢谢老师赏读,老师一说娓娓,我突然想起羊尾巴了,嗯,羊尾巴味道好像不错。