中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

读书有什么用

读书有什么用?当然是读什么书就有什么用啦!一个厨师不看菜谱改看兵法都能开防忽悠热线了,全国人民共同见证的。秦始皇焚那么多书,仍想着要把种树的书留下,读这些书定是对种树有用。君不见,传奇人物创造不凡功业,往往都是得到黄石公授书或者得到九天玄女授书之类的,读专业书籍对提升专业素养的作用早已得到前人的肯定了。而许多人一提起读书之用就觉得太功利了,好像抱有目的的读书有损自己的清高似的,一谈读书范围就锁定在读闲书,轻视阅读专业书籍的作用,难怪各行各业鲜有大家。就拿文学来说,刘慈欣的科幻小说背后,离不开他对物理学的深入研究,乔斯坦·贾德如果没有对哲学的系统钻研就不会写出《苏菲的世界》。离开专业书籍的阅读,文学的路只能越走越窄,越走越狭隘,某些自称每年发表多少字的作者,写来写去无论题材内容笔法还是思想都在原地转圈圈儿。其它领域也是一样,从专业发展的角度,书籍是人类进步的阶梯,读什么书,就有什么用。

前几天长春暴雨来袭,交通瞬间瘫痪,朋友圈儿热议话题是要不要买艘船,真是对城市排水系统的一大讽刺。我为此特意挖苦一个做排水系统设计的朋友:“你们这些做设计的呀,就不能多读读专业书籍,研究一下前沿技术!凑合个方案就提交,瞧瞧吧,大伙都要买船了,你也早做准备,改行做供水系统好了!”朋友苦笑。他曾经多次和我讲过自己对排水系统的研究,也曾讲过海绵城市试验,他是实干派,很重视专业学习。他是单位的中坚力量,却不是决策层。他说:“多读专业书籍,只能让你发现更多该改变却无法改变的问题。干了这么多年,研究这么多年,就算我没有自主研发,拷贝也能拷贝个不错的排水系统吧!问题是,能得以实施吗?问题复杂着呢,说多了你也不懂。你只看到大家不读专业书籍,却没想过他们为什么不读,他们没读怎么了?我读了又怎样?”

我曾以为读书有什么用是书说了算,后来想到赵括,发现读书有什么用还是取决于读书的人。事实证明这些想法不是一般的幼稚,若读书之用取决于书、取决于读书人又怎会有焚书坑儒!难道书籍就这样懦弱,任凭它的读者遍体鳞伤?任凭它的读者到闲书闲趣中疗伤,让生命得以安放?我为读书人不甘,又追问:“那你读书总会和那些不读书的有点区别吧!读书就一点儿用处都没有?”

“当然有用,同样一个能为公司盈利的设计方案,我写出的可研报告获批几率更高些,哪怕方案本身远没达到实施标准。这算不算读书之用呢?我可以因此而沾沾自喜吗?说来惭愧,前不久一位市委副书记因为视察“新能源汽车”时赞美了一句,囧遍大江南北。事后吃瓜群众纷纷嘲笑市委书记知识匮乏,犯如此低级的常识性错误。其实这事儿怎么能怪到书记头上呢,人家书记研究《治国理政》之类的就行了,那才是专业学习范围呢,无法辨别新能源汽车设计方案的真伪不是很正常嘛。要怪就怪写可研报告那哥们儿,他肯定专业书籍没少读,领导调儿起得多高他都能接过来唱,唱得那叫一个震撼人心,那叫一个煞有介事,那叫一个滴水不漏。”

我的朋友是多么坦诚啊,这也正是我们能成为朋友的原因。人要真诚地面对别人,更要真诚的面对自己。后者往往更难一些,总有一些你不愿承认的事实会在意识世界悄然隐退,直到一面明亮的镜子出现在你面前,真相才大胆地走上前来。

由于工作性质,大家所读的闲书对我来说都可算做专业书籍,教育学、文学、哲学、美学……我一直认为这些书籍的阅读在慢慢提升我的专业素养,与那些从不翻书的同事们比,我是更加合格的语文教师。阅读真的使我成为更加合格的教师了吗?和我的朋友一样,阅读让我发现了更多应该改变却无法改变的问题,甚至有时候会采取对一些问题的不合作。由于我留的作业少,让学生做的练习题也少,我班的成绩比平行班低一大截,我不是大家公认的“教得好”的老师。读书让我对教育有自己的理解,但我不能按自己的理解行事,面对应试,面对处于激烈竞争中的孩子和家长,我唯一的选择是向应试教育妥协。我读的书便毫无用处吗?也有的。和我的朋友一样,在教育研讨会上,或在科研课题申报时,我的发言会得到领导的赞赏,我的可研报告在公平竞争的情况下获批几率会更高些。我刚刚在研讨会上站在卢梭、罗素、皮亚杰、苏霍姆林斯基、孔子的肩膀上大谈阔谈如何处理两个孩子吵架的问题,ppt被与会嘉宾咔咔拍照保存,走下台来,一翻手机,便接收到这样一条信息:“凭什么握手言和?这件事儿你这样处理就有问题。他再敢碰我姑娘一下,我去学校捏死他个小bi崽子。安老师我告诉你,我有一身正气,也有一身匪气,别跟我说那些没用地。”我秒回:“亲爱的,你先消消气,你闺女就像我亲闺女一样……”我那些“没用的”收起得是多么迅速啊!我这超强的专业素养是从哪本书里读来的呀!关键时刻还是它有用啊!

读什么书就有什么用,就像物体的匀速直线运动在真空状态下不会停止一样。而在现实生活中,在地心引力摩擦力空气阻力等多重力的作用下,读书之用也只能因人而异,因地而异,因时而异了。当专业书籍的阅读只能为闲书让路,读书之用,可以说得如重塑灵魂般冠冕堂皇。高雅的人儿啊,超脱的神啊,拍拍你的脑门儿吧!那精神生命的安放地,是小孩子的摇摇床还是哄孩子的棉花糖?

评分

不是读什么书就有什么用(西方经济学我曾经弄得很懂,终无大用),而是通过读书来发现自己有什么用。读书的重要作用之一在于启智。

读到头儿  发表于 2019-6-13 09:22
头尾都读了,从中提炼的一句。
安安是老师,这论据跟说明真是点子上去了。
读书对于绝大多数人,就是一种消遣。而对于专业对口,那作用可就大了去了。

实用书籍对于人们的指导是直截了当的。而研究和发表读书效用观点,却可以闪烁出一般情形看不出的峭拔智商和暖心情商。

感谢朋友阅读并留评。  发表于 2019-6-13 22:56

首都暴雨曾经让外国小青年在街头游泳作乐,感觉是对城建规划的一种嘲讽。好的规划,不予实行,有用无用,可以转化。
读书肯定有用,至少填充了时间,否则这段时间要不用来打麻将,吵架,惹是生非,或许更有甚者,做月光下的贼。说没用的是“欲擒故纵”,其实是绕着弯子说有大用,比如那个水啥空的,一看就看出来本意是说大用的,洋洋洒洒的大论全是读书读来的,他不好意思直白说,读书让他读得羞答答。还是安老师坦率,有一说一,读什么书有什么用。羞答答亦罢直白白亦罢,俺都点赞!

回燕雀:如空老师的意思是读书有用,但不能夸大读书之用。什么读得超脱了,读得宠辱不惊了,读得心静如水了,不现实。  发表于 2019-6-13 23:15
回草版:如果你承认他想说的是那些读坏了的,就不必担心他说成别的,如空老师的表达能力没你想的那么差,不知道“两脚书橱”的人才会时常受语言局限性的困扰,每年读两百万字的人还不至于词不达意。  发表于 2019-6-13 23:11
那个水啥空,绕的弯子太大,没绕回来。他本来是想说那些读书读坏了的,说成了读书都坏了。  发表于 2019-6-13 12:01

问好!安安从生活、现实、读书实践出发,纵论几个方面、几个角度的读书与人生、读书与生活、读书与事业等等。读书,其实不是孤立的。这个世界似乎没有孤岛。天地人合一,万事万物都是纵横交错、紧密相连的。
挺好!欣赏!——安安回归,热烈欢迎!

满仓老师一语中的,这世界没有孤岛,读书之用也不能单以书论。  发表于 2019-6-13 23:17

评分

以前是因为需要而去读书,现在是因为寂寞而去读书。说到底,这读书还是有用的。

小安安此篇切合实际,书与生活,书与工作都是不可分割的。拜读学习了。
当所谓的闲书与专业书相比较,哪一个更有用,所以那精神生命的安放地,既不是小孩子的摇摇床还是哄孩子的棉花糖?而是为了现实而不得不让步的糟糠了,不过这又引出下一个话题,什么闲书呢?
草舍煮字 发表于 2019-6-13 09:13
不是读什么书就有什么用(西方经济学我曾经弄得很懂,终无大用),而是通过读书来发现自己有什么用。读书的 ...

我以为你只读了开头儿。
草舍煮字 发表于 2019-6-13 09:42
头尾都读了,从中提炼的一句。

版主辛苦了,见识过您的提炼,一提,断章取义,一炼 面目全非。
水如空的文您能提炼成那样,我的提炼成这样我也就知足了。

你不妨从给他的回帖中看看别人的觉得。  发表于 2019-6-14 00:30
读什么书就有什么用,就像物体的匀速直线运动在真空状态下不会停止一样。——很真实的看法如实道来,非常启人心智!

谢谢鼓励  发表于 2019-6-13 23:21
an安 发表于 2019-6-13 16:18
版主辛苦了,见识过您的提炼,一提,断章取义,一炼 面目全非。
水如空的文您能提炼成那样,我的提炼成 ...

不要版主版主的,有哂笑的意味。
既是提炼,其实是启发。比较一下如空的和凌啸远的,我觉得如空没有很好地让读者充分了解其良苦。
看看我给他的最后一个回帖。

您这段话里最恰当的三个字是“我觉得”。  发表于 2019-6-13 23:23
幸福小草 发表于 2019-6-13 09:45
安安是老师,这论据跟说明真是点子上去了。
读书对于绝大多数人,就是一种消遣。而对于专业对口,那作用可 ...

按理说应该如此,如果发挥不出作用,一定是某方面出了问题。