中财论坛

[原创] 小品文两则

一女激起千层浪

朋友说,未来的社会养老是个庞大的缺口,他决定开个敬老院,问我有什么建议没有。我说,很简单,找十个老头,搭两三个老太太,这种组合搭配保证你院内生意平稳,而且老人身体状况良好。

朋友不明所以了。我跟他讲,我经常在如皋的一个文化群里玩,那里的几个哥们儿都粗通文墨,平时也经常聚会,十几年的朋友了,其乐融融,就算有几个女人在侧,多是同阶层的姐妹,也没什么隔阖。偶尔的一天,来了一位家境富有,富有冒险精神的年轻女性,天天以上传照片为乐,什么大腿照什么小脚照也毫不吝惜,加之走南闯北见识颇广,几个男人立刻不淡定了。会写的献肉麻诗,有微博的拿女人照片做宣传,什么都不会的献歌,嗷嗷几嗓子,声情并茂的,拔高音把嗓子都拔劈了,又费劲巴拉地做了音频传到群里,看女人爱搭不理的,一怒之下退群而出,据说哥们儿聚会也不参加了。瞧瞧,十几年的兄弟,就为了一个女人,转眼间就分崩离析。

一石激起千层浪。一个女人能腥了一锅汤。可是对浪来言,它希不希望石头来砸呢?它甘心平静得像死水一样吗?同样对汤来言,它希望永远是这个味道吗?它愿不愿意来点腥味提提神呢?

听完故事,朋友去市里各敬老院取经去了,发现红火的都是这种模式,老头多老太太少,老头没事就给老太太送个苹果,塞个桔子啥的,而且都是偷偷摸摸的,昏花的老眼中往往还带着点羞怯。甲老头送完,乙老头生气了,送的更多更好,慢慢地两个老头斗起气来,争风吃醋,斗嘴扯皮,互不相让。男人到了这个岁数,有心气才有健康;而女人呢,有人宠才有希望。所以,女人一定得少,男人们才有动力。如果女人多了,石头就多过浪了,浪就浪不起来了。

我还在想,假设如皋群里出现的不是一个漂亮女人,而是一千个一万个呢?哪会有人作诗啊,哪会有人唱歌啊,哪会有人发微博啊,兄弟间哪会反目啊……可惜,世上没有“假设”。

事前低俗与事后高雅

回乡参加同学会,饭菜一上,男生女生都把手机揣进了包里。整个过程欢声笑语,但无人拍照。这显然与当今狂晒朋友圈的风气有些相左——特别是,我这些同学都是过四奔五,正是自拍狂晒的主力军。眼下这种消停的饭局不多,这还真是源于我的一次发作。那次吃顿饭几个女人都疯了,搬椅子,挪衣服,摆菜盘子,动不动还让别人让一让。我几次喝酒被打断,终于骂了几句脏话:一个个的都病得不轻,还TM的让不让人吃饭了!然后就都老实了。骂人肯定不对,但有些人不骂更不对。自拍肯定没毛病,但自拍影响别人就该骂,正因为很多人迁就,所以才导致了微信圈的泛滥。但我不迁就,我把想法当场当众说出来,我说得坦荡,拍的人也接受,大家也不影响关系。

所以揭开锅盖并不可怕,里面是窝头还是米饭都一样可以充饥。怕的是,锅盖盖着不让你看,等你饿过劲了再揭开,已无食欲可言。

还是上文那个如皋群,本周举行了聚会。在座的人谈兴浓,酒兴更浓,一来二去喝多了,每人开始表演节目,其他人则在一旁拍视频。喝得满面红光的红尘男女们有唱的,有跳的,有敲盘子敲碗伴奏的,好不热闹。拍视频的则赶紧上传到群里,大家分享。有羡慕的,有喝彩的,总之大家兴之所致,脱略形迹且又不过格,拍摄分享都是正常环节,毕竟老百姓不是老毕,不怕有人拿来这样的视频做文章。

但还真有。在座的一个人,笔名顾庸,有个微博,据说粉丝十万,靠这微博也没少攒人气。第二天就把视频传微博上去了,立刻的,昨晚那几个女人不干了,色正颜厉要求他删掉视频,仿佛这一上传就会影响了她们的光辉伟大的淑女形象。顾庸觉得很委屈,昨晚明明媚眼如丝,给他献歌给他秋波的姐妹们咋就变了脸?他并不是偷拍啊,拍的时候大家没反对,有的还冲着手机摆PS呢,而且在场的都有互拍行为,说明大家公诸同好,并没有人对此提出质疑或反对,怎么睡一宿觉醒了酒,和男人勾肩搭背的女人们全成了端庄娴淑了?

最后,顾庸实在受不了女人的虚伪,退群了事。一场快乐的聚会,就因为拍视频上传,弄得大家心生嫌隙。

世上没有绝对的是非,这件事还真不好说谁哪方面做错了。于此,我想以辩证法一分为二的眼光看,或者能更客观一些。

物以类聚人以群分,女人接受了男人们喝酒放荡的场景,就等于接受了这些人的习性;女人平时有拍别人的习惯,同时也不反对别人拍她们,就等于鼓励了别人拍视频。既然大家有共鸣音有共同爱好,所以就不应该事后一本正经地装出圣女婊的样子来,事前低俗事后高雅,这就是传说中的虚伪吧。俗就俗到底,不能俗到底了来个触底反弹,叫那些和你一样俗的朋友们情何以堪?

再说上传者。在场拍摄视频,大家群里分享本无可厚非,毕竟是小群体,彼此熟络。但上传到微博上给十万粉丝看,就不对劲了。当你的视频里只有你时,你爱咋传咋传。当你的视频里还有其他人、还有喝醉的女人的时候,就不是你个人的事了。她们是默认了你的拍,但不等于支持了你的公开。女人再俗,也自觉得不俗。女人再没形象,也不想损害自己的形象。再说,当你养成了这个习惯时,身边的朋友都会心惊的,不说天性就虚荣的女人们,就是那些有公职的男人,与你在一起喝酒聊天的时候,也会怕你酒后乱性的——喝多了拍摄上传,就是乱性。

事前低俗事后高雅是虚伪,随意上传视频是侵权,总之一句话,男女聚会,酒品即人品,酒前什么样,酒后就该什么样。知否,知否?

第一则,人老心不老。奥运之火自从点燃就不曾熄灭过。
第二则,前两天新闻中有关案例,有女人在公共浴室和泳池更衣室拍照,然后卖给网络上的收集者。
不去参加就什么事也没有了。

嘿嘿,是哦  发表于 2019-6-13 11:27
事前低俗事后高雅是虚伪,随意上传视频是侵权——如风老师看不惯的就要说出来!真佩服你!
草舍煮字 发表于 2019-6-13 09:53
第一则,人老心不老。奥运之火自从点燃就不曾熄灭过。
第二则,前两天新闻中有关案例,有女人在公共浴室和 ...

男女间的吸引力,你可以说是低俗,但人离不开低俗。
东方玉洁 发表于 2019-6-13 11:23
不去参加就什么事也没有了。

你看,杨过能安心在古墓吗?
外面凶手四起,他也想出去的。
断肠崖居士 发表于 2019-6-13 16:36
事前低俗事后高雅是虚伪,随意上传视频是侵权——如风老师看不惯的就要说出来!真佩服你!

说出来其实很简单,说习惯了,大家也都接受了。
世间皆俗事庸人,人们往往是有细微的心理愿景的。
当面的 态度跟事后的态度哪能比呢。
淡淡不如风 发表于 2019-6-14 14:09
男女间的吸引力,你可以说是低俗,但人离不开低俗。

俗,但不低。俗到仿佛饿了闻到肉味。
是这个理,只享受浪的欢愉,不接受浪的后果。
多了也未必不是好事,多的里面总有好的。
槐安. 发表于 2019-6-14 22:09
是这个理,只享受浪的欢愉,不接受浪的后果。

人为什么不考虑后果?因为过程往往是痛快的。
绝对赞同这句:酒品即人品,酒前什么样,酒后就该什么样。
而且酒后才更可能揭云其伪装,现其真性情。
“酒品即人品,酒前什么样,酒后就该什么样。”——必须如此啊。