中财论坛

[原创] 刘大宝和张小咪的爱情

《刘大宝与张小咪的爱情》

一、

刘大宝是一只猫,张小咪也是一只猫。

刘大宝是男猫,张小咪是女猫。那天,我专门打车去狗市,想买只猫来作伴。结果,去了之后我一下子就蒙了,先前车水马龙的市场上冷冷清清。金毛、哈士奇、松狮等等全都不见了,只有我最讨厌的,被人叫做“泰日天”的泰迪。这种小狗,现在烂大街的。小区里,市场里,到处都是它。它强大的播种基因,让它在犬类宠物界的覆盖面一度达到了百分之八九十。

前几天,小勇在视频那头,急切地告诉我,他看上了一条小狗,才三百块,准备买给我,给我作伴。我当即毫不客气地怼回去:姐是人,不需要狗作伴!视频那端的刘小勇蓦得没了声,先前白净的脸现在黑红黑红的。挂了视频,我看到了他发过来的图片,一只羊毛腚一样的黄了吧唧的小泰迪,瞪着色眯眯地眼睛看着我。还好,它躲在我的手机屏幕里,如果面对面,我怕是控制不住会直接一脚踹过去。为了平复我被无端骚扰了的心情,我抱起了刘大宝,对着它的嘴巴咬了好几口。刘大宝被咬得舒服,咪咪地叫了好几声。张小咪躺在一旁,忧伤的眼睛看着我,一言不发。这两猫的名字是有学问的。小勇姓刘,于是我给男猫叫刘大宝;我姓张,女猫张小咪就随了我姓。

刘小勇比我小整整12岁。去年我们在一起上班时,偷偷摸摸好上了。在好上之前,我们经历了好几个月的拉锯战。年龄是横亘在我们俩之间的一座大山,他想跨过来,而我却不肯。我们之间有过几次非常贴近人生的谈话。

刘小勇,你有房子吗?

有,在老家,农村。

你在我们这边有吗?

没有,我在老家有。

刘小勇,你有钱吗?

我可以去赚的。我们俩还年轻,只要肯出力,三五年就能供一套房子了。

刘小勇,知道我今年多大了?

知道,你看上去没那么大。

可我不想让自己辛苦,辛苦老得快。我所以这么年轻,就是因为我没有吃过苦。

刘小勇听了,低下头去,想一会儿后抬起头来:你找点轻快的活干嘛,又累不坏。

我便用鼻孔出气:刘小勇,你太天真了,你怎么不说养我呢?

刘小勇急了:是你说女人要经济独立,人生独立的!

我是说过这句话,刘小勇不知道的是,只要有可能,哪个女人不想过那种“男人负责赚钱养家,女人只管美貌如花”的生活?

在我们好上之前,我们一直都在上演这一幕。我们谁都没办法说服谁,直到有一天我跟儿子吵架之后。

儿子谈了个网络女友,是江苏的,他要去那边发展。虽然他现在的工作不是很好,可是还房贷,过日子足够了,每个月还会有剩余。过去之后,会发生什么情况,谁都不知道。何况,那个女孩是不是骗子,我也都不知道。

我骂儿子:你自己不掂量一下自己的情况,你是没爸的人,你现在的一切都是我一个人辛辛苦苦帮你赚来的。你现在,不想着怎么回报,而是先想着那些乱七八糟的事儿了!你不准去!你这样,是不会好的!

儿子开始还跟我解释,后来我说他“不会好”的时候,他一下子就跳起来了,像春节时放的二踢脚一样,蹭一下就跳起来了。

他用拳头捣烂了墙上的温度计,然后用自己滚烫的血手又捣烂了门上的玻璃。他一路捣下去,似乎要验证我那句他不会好的话一样。

我气得浑身发抖,摇摇欲坠。满墙满地飞溅的血,像红色的潮,淹没了我。我感到无边的恐惧,面前这个我养了二十年的儿子,现在如此陌生。我哆哆嗦嗦薅起外套,一溜烟跑进电梯,逃进夜色里。

正是隆冬时节,外面天寒地冻。昨天刚下过一场大雪,到处都浸在冷清清的白光里。我一个人穿过那条漆黑的林荫路,漫无目的地走下去。十二点的时候,我看到了一家宾馆。温暖的灯光从门里铺出来,前台的两个妹子衣着单薄,模样俊俏,舒服地窝在椅子上。我本来绷着的劲儿一下子松了,特别想找个温暖的被窝,睡上一觉。

明天还得上班呢。如果儿子真去了外地,一时半会儿没有收入的话,我得负担房贷、他的前期生活费,以及家里里里外外的开销呢。

进到宾馆之后,服务员给我要身份证,我问她,通融一下行不?身份证忘记带了。她们微笑如花,礼貌地说:对不起,真不行。

我重新走进冰天雪地里,发信息给刘小勇:明天帮我请假。

很快,刘小勇打电话过来,问我在哪。我说在宾馆门前,他的声音里,明显有了火气,问我在那里干嘛。他说,你能不能自重些!

我气得发疯,在空荡荡的大街上对着手机吼起来:刘小勇,你狗眼看人低,我他妈的是那种人吗?我不过是不想回家,家里到处都血,我害怕!

吼过之后,我终于哭出来了。刘小勇要了我的地址,只一会儿就打车过来了。

那一夜,我跟刘小勇开了一个房间,但他只是小心翼翼地抱了我一会儿,然后我们就各睡各的,没有其他亲昵的举动,甚者连话都很少说。天亮时,我们一起打车去上班。不过,他提前下了车,去买早点,我知道他也在避免被别人看到。

我跟刘小勇在外面住了几天宾馆,慢慢适应了彼此,晚上开始聊天,聊人生,聊感情,聊过去,慢慢有了默契。

五天之后,儿子打电话给我赔礼道歉,让我回家。

我回去的时候,家里的血迹已经被简单收拾过了。不过,鞋柜和儿子房间的墙壁上,还是有一些,我看了,心依然砰砰乱跳。

儿子最终还是飞去了江苏,拿着我给他的一万块钱。接下来的日子里,刘小勇便会在下班后来家里给我做饭,或者带我出去吃。后来,有一天,闺蜜来看我,我请了假。我们从中午一直喝到快傍晚,闺蜜走的时候,我还在喝。我走路摇晃,可心里明明白白的。刘小勇下班后,买了水果过来看我。那时,我已经不喝了,但是头疼得厉害。刘小勇给我洗了一个苹果,我没有吃,却含着眼泪冲着他笑。

刘小勇扑过来抱住我,问:头还疼不?

我说:疼,像是要炸开一样。

刘小勇说:醉了没?

我说:醉不了,心里特别清醒,就是感觉活得憋屈。

刘小勇说:真没醉?

我说:笑话,姐姐啥时候会被这点酒放倒?只不过心里难受是了。

刘小勇说:没醉就好,没醉就好。

然后,他就没有再放开我,我们在一起了。

二、

我一直喜欢猫。以前养过一只白色的波斯猫。这只猫特别漂亮,两只眼睛蓝汪汪的,像天空最晴朗时候的颜色。每次看到它的眼睛,我心里的烦恼就没了。我只想抱着它,亲吻它,把它揉碎了吃进肚子里才好。

这只猫我养了三年,后来发情时偷偷跑出去,再也没有回来。我知道它应该是被人捉住,关起来了。那么漂亮的猫,浑身的毛发像白云一样柔软,光滑,谁不喜欢?

漂亮的猫跟漂亮的女人一样,都招人稀罕。前夫就这样,既稀罕漂亮的猫,又稀罕漂亮的女人,于是,走失了。

刘大宝和张小咪是在那只白猫失踪十年之后,被我带回家的。

刘大宝是男猫,张小咪是女猫。我以为它们会日久生情,慢慢成为一对猫情侣。结果,他们来了一个月了,还是水火不容的样子。刘大宝吃东西的时候,只要张小咪一靠近,它就会发出“呜呜”的警告声,我揍了它几次,它也不改。我把它俩的窝弄到一起,他索性就去沙发上睡,或者床底下,就是不肯靠近张小咪。后来看见我总喜欢抱着乖巧的张小咪后,它开始变得越发坏了。张小咪在哪里睡觉,它都会跑过去,又是挤又是咬的,直到把张小咪赶跑为止。

张小咪开始还是很依赖它的,总是试图亲近它,被它这么一折腾,怕了。后来,张小咪也不找刘大宝了,再看着刘大宝的时候,眼神畏缩,总是可怜巴巴的,像是受气的小媳妇。气得我大骂刘大宝:你天生就是个生分货,不懂得怜香惜玉。

三、

我曾经也这样说过刘小勇。因为他从来不说养我,不用我工作的话。

我跟刘小勇的事儿,并没有瞒多久。

有一天,我正在干活,老板找人把我喊去谈话。昏暗的办公室里,他问我:听说你跟刘小勇好上了?

我的脸红了。脸红是我一直以来的坏毛病,我改不了。

但刘小勇喜欢我,就是因为我会脸红。第一次发现的时候,他说:你脸竟然会红吔,现在女孩子的脸都不知道害羞,不知道脸红。

刘小勇说:小雨,你脸红的时候,真可爱。

那是刘小勇第一次叫我小雨,他叫得很自然,仿佛叫了很多年。

老板的话,我答也不是,不答也不是,只是直愣愣地盯着老板的眼睛看。老板也没有再说话,也瞪着我看。我们俩在办公室浑浊的空气里,瞪了好一会儿,心里的想法早就翻越了千山万水,跑到不知哪里去了。

最后,我说:老板,如果你认为我这样做不好,那我就不干好了。

老板听了,依然盯着我,说:我没那个意思,只是想确认一下。

确认?我跟刘小勇好,又没耽误厂子里的生产,又不是搞婚外情。男未娶女未嫁,只不过相差的年龄大了些而已,关你们啥事?

我心里那么想的,却不敢说出来。

我不敢说,刘小勇敢。我带着哭腔把老板找我谈话的内容告诉了刘小勇,他马上就炸毛了,跑去质问老板,让老板交出背后说闲话的人。刘小勇差点把自己的手机摔碎了,拍着桌子跟老板叫板,害得老板都吃了速效救心丸才缓过劲来。

那天下班时,刘小勇当着大伙的面喊我:小雨,等等,咱俩一起走!

我们俩在大伙复杂的眼神中走出厂区大门时,我尽量走得大义凛然,像是要奔赴刑场,刘小勇倒是一幅若无其事的样子。路过办公室门口的时候,老板刚好从里面走出来,看到我们俩,又嗖地缩回去。不知为何,我感觉他的眼神有些忧伤。

之后,我跟刘小勇就走到了阳光下。无论在厂里还是外面,都是形影不离。

四、

闺蜜来看我时,看上了张小咪,死活要带走。我们是从小一起长大的,一直不曾失散。每次我有事情,她都是第一个到场。前夫跟人私奔后,她把我接回家,像伺候婴儿一样,喂我吃饭,给我穿衣,慢慢把我拖出了自闭的漩涡。

她要,我能不给?

张小咪被带走的时候,没有太多挣扎。它一直乖巧柔弱,不懂得反抗。

刘大宝终于不用再跟张小咪抢食,抢地盘了。而且,现在没了张小咪,我也会时常去抱抱刘大宝,它的毛,其实要比张小咪的顺滑许多,抱起来,真舒服,心上的褶子都被熨平了。

再跟刘小勇视频时,我的声音就会温柔许多。刘小勇感觉诧异,问我:今天怎么这么温柔?

我说:还用问,外面偷吃了呗,马无野草不肥嘛!

刘小勇知道是笑话,表情还是暗淡了些,他黑红的脸庞看上去有些忧郁,反而更有男人味儿了。他说:小雨,这边活儿就快完了。

我说:完不完跟我有啥关系?你给我彩礼了,还是给我证书了?

刘小勇的脸,更黑了。

五、

刘小勇长得蛮帅的。

厂里的女人都喜欢跟刘小勇闹。我没去这个厂子之前,刘小勇跟哪一个都玩得挺好,中午休息时,她们都聚在刘小勇的小屋或者宿舍里,跟他打打闹闹。她们从不喊他刘小勇,都叫他小帅哥。可刘小勇在我眼里,真的不那么帅。男人跟女人一样,必须要有那么点味道的,这种味道说不清道不明,却真的可以让人沉沦。

毫无疑问的,刘小勇不能使我沉沦。跟他在一起,我总是很理智很清醒。我认为,真正的爱情不是这样的。闺蜜也说过,刘小勇人不错,但是,他征服不了你,也驾驭不了你的精神世界。

去年春节前的一段时间里,我跟刘小勇的关系有点僵。本来他一直在邀请我去他家过年,但最后那几日,他竟然闭口不谈了,只是急切地打理回家的行李。

我心里很矛盾,那个年龄差像巨大的毛刺,刺得我心里痒痒的,很不得劲。在我们好上之后的这段时间里,我们闹过两三次分手,但每次都会发现,心疼得厉害。为了止疼,只能在一起。

刘小勇不提让我跟他回老家看看,矜持骄傲的我自然更不能提。而且,我发现这段时间里,刘小勇对我好像有了那么一些冷淡,跟他说话时,他总有些心不在焉,仔细问他,他却不肯承认。

年底放假之前,要打扫卫生,刘小勇跟我划到了一个片上。我知道这是老板跟管事的故意安排的,他们希望我们俩明年还能继续待在这里。抛却个人感情,我们俩工作上还是十分认真负责的。

刘小勇让我去他的小屋里待着,自己一个人承包了整片区域。于是,整个车间里,就剩下了他跟大玉儿。大玉儿很喜欢刘小勇,平时看刘小勇的眼神总是带着笑的。我开始很不习惯,还曾经跟刘小勇闹过,后来刘小勇说,她要那样,我能咋办?

他们俩是上下工序的关系,每天必须要对话和互相帮助,我还真的也不能咋办。只能看着他俩像是打情骂俏似的,在我眼皮子跟前穿梭。刘小勇开始是很顾及我的感受的,他不光不搭理大玉儿,跟其他女工友也基本断了笑闹。但大玉儿有耐心,每次刘小勇不搭理她,她也不气馁。而是屁颠屁颠跟在刘小勇身后,低声下气地逗他开心,直到最终把刘小勇逗笑了,她才罢休。刘小勇说,大玉儿是天下最好的女人,温柔可爱,虽然人丑点,没文化,但是心眼好,还不算计。我听了,心上有些七上八下。

一天,我拖着刘小勇去车库。我们俩躲在门后,看到大玉儿正用手指点着自己老公,像训孩子一样训斥他。我不做声地看着刘小勇的脸,刘小勇开始有些不相信的样子,后来就慢慢若无其事了。我们走出车库的时候,我对刘小勇说,有些女人天生就这样,对别人家的男人总是善解人意,温柔体贴,对自己家的男人,却指手画脚,横竖看不上。大玉儿就是这样的女人。

刘小勇不服,说:她才不是呢,肯定是她老公的不对,厂子里,谁不说大玉儿好呢。

我说:你也这样认为的吧。

刘小勇语结。我忽然感觉与刘小勇的距离有些远了。而且,不是因为嫉妒,而是因为,我似乎摸到了我们之间最大的障碍在哪,绝不是年龄差距的原因。

我对刘小勇说:你永远不会了解我的价值,因为你跟大玉儿一样,你们都是浮在生活的水面上的,看不透真正的人性和人生,也看不懂谁才是真正的好。

刘小勇没听懂,或者说听懂了,故意装不懂。从那天起,他对我就有点生疏了。

六、

张小咪走后,刘大宝逍遥了一两天之后,忽然变得不对劲了。

它开始不好好吃饭,经常从这个房间里蹿到另一个房间里,不停地叫。开始的时候,我以为它在找我。后来我发现,即使我抱着它,它也会叫。

它好像在——找张小咪!

有一次,我抱着它,它冲着我咪咪地叫,眼睛里隐约有泪光。我问它,想张小咪了?它竟然答应了一声。我知道这纯属巧合,它只不过对张小咪这三个字有反应而已。

但我心里,还是有些感动。

伴啊,不仅动物需要,人也需要。爱情是人之所需,但陪伴似乎比爱情更长久,更稳固。

七、

刘小勇春节之后又回来了。经过一个春节的分离,我们俩之前的隔阂被暂时搁置。刘小勇想赚更多的钱,他去了南方,在工地上打工。

我一个人住在空下来的房子里。于是,我去了狗市,相中了娇娇女一样的张小咪,抱着张小咪往回走的时候,无意间看到了刘大宝。它看起来又脏又凶,被一根红绳拴着,混在几只兔子堆里。那天,它们是市场上唯一的两只猫,再多一只都没有。所以,我认为它们俩有缘分,就像张小勇跟我一样,千里迢迢的,也要来场遇见。

回到家之后,刘大宝依旧很脏,张小咪依旧很白。我以为刘大宝干净之后,它们俩之间会发生点什么。结果,刘大宝太霸道,又敏感,一直抗拒张小咪,时常把张小咪咬得喵喵叫,直到张小咪离开为止。

两只猫咪陪着我,日子总算不是那么空了。每天晚上跟刘小勇视频时,他也总要看看两只猫咪长啥样了。刘小勇在的南方,很热,也很潮湿,刘小勇的身上长了小疙瘩。刘小勇让我看,我说,那边气候太潮湿了,容易长这些东西,你擦点药。他旁边的工友忽然大笑起来,叫:嫂子,我哥是憋的。

刘小勇也笑。但我没笑,反而觉得自己心里酸酸的,有种复杂而悲凉的感觉。我想起自己曾经的接触过的那些人,那些事儿,恍若隔世。我想,我会接受自己留守妇女,民工妻子的身份吗?我的家人会怎么想?

我知道,有时候,心里有些坎,表面上被现实打磨得圆融无碍了,但内心里,它始终都在。

八、

张小咪回家的时候,刘大宝已经很虚弱了,它后来就几乎拒绝吃饭了。我以为它病了,带它去看兽医,兽医说,它的身体没毛病。我又给它换着花样吃东西,它依旧毫无食欲。

直到那天它看到张小咪回家。

张小咪也瘦了。闺蜜说,也不咋吃东西,整天咪咪咪地叫个不停,还一天到晚撞门撞窗户的,快被它烦死了。要不是孩子拦着,我早就送回来了。

刘大宝看到张小咪的时候,眼睛忽然就亮了一下。好像不相信自己眼睛似的,犹豫了一会儿,便一步一步小心翼翼地向张小咪挪过来。它挪得很慢,走两步停下来看看我,得到确认之后,再走两步。

它终于走到张小咪跟前。

张小咪身子没动,眼睛却一眨不眨地盯着刘大宝。

两只猫互相凝视了一小会儿,闻了闻彼此,然后……

然后就开始各种的蹭。你蹭我一下,我蹭你一下,没玩没了了。

闺蜜叹口气,说:原来如此啊。

我说:啥原来如此?

闺蜜说:它俩谈恋爱了!

我说:胡扯,人都不懂得谈恋爱,猫会懂?

闺蜜笑着骂我:你啊,身在福中不知福!

晚上,与刘小勇视频时,他说想猫了。

我说:就不想我?

他身边的工友说:俺哥不好意思说想你,只能说想猫了!

我给刘小勇看两只猫,找来找去找不着,最后在猫厕所里找到了。它们俩现在吃在一起,住在一起,什么时候上个厕所都要一起了?

刘小勇在视频里,看着两只猫笑得一塌糊涂。笑过之后,他说:小雨,我过几天就回了。

不知为何,我心里忽然想起大玉儿,刚想说,回来看大玉儿吗?刘小勇就说:我对大玉儿,一点那个意思都没有,我只是想看你是不是会嫉妒。那样,我才会知道,你心里是不是真装了我。

然后,他又说:小雨,我以后再也不离开你了。哪怕是一分钟,一秒钟。

挂了视频之后,我扑过去,把两只猫一起抱进怀里。

没有哪一个时刻,我会像现在这样,渴望着刘小勇的怀抱。

评分

沙发是我的,随玉抢不到。

你下来!  发表于 2019-6-13 16:05
地铁上,静静地看紫玉的我们仨。

我们仨,一直这么逍遥自在,羡慕不?  发表于 2019-6-13 16:05
为啥都要有猫?寻找答案
看紫玉姐的这篇文,心想终于落入红尘了,不再是那么唯美虚幻,有了人间烟火气,也更有力度。曾经说你的文像一件过了时的奢侈家具,像蒙上一层灰,现在则明亮许多,生活许多,踏实许多。经历岁月的洗礼,我们更能找到真实的自己。
我不喜欢狗,什么样的狗都不喜欢。我有个堂妹,十八岁,死于狂犬病。
哦,还是两个人的爱情,不是猫。
女大三,抱金砖,大一轮,抱座城。十二岁不是事儿。
江苏的女孩好。那个姓凌的公子昨天在江天说,江苏的女子最白,白的像湖南的莲藕。

不,白的像桑婆婆早晨刚刷过的牙齿。哈哈  发表于 2019-6-13 19:41
单亲妈妈确实苦,这一段让人感同身受。
有一天闺蜜来看我,我请了假,我们从中午喝到傍晚。
这事听蓝蓝说过,两个人喝了十几瓶啤酒。

这样乱猜是不对滴,小说就是小说,更何况,我知道那不是蓝蓝。  发表于 2019-6-13 16:23
第一节看完了,继续。。。。。。。
第二段主要讲两只猫的故事。猫的世界我们不懂。
这一篇用足了心力,喜欢!
两个人,一对儿猫,通篇都在向对方伸出触须。爱情戏最吸引人的不是爱得多么热烈,而是爱得难以捉摸,和爱得容易折磨,心焦力疲。可能是由于这个原因才喜欢,可能也是因为这个原因,对结尾有点点不太满足,又说不清楚应该如何。
对儿子的后来,好像可以交待一下。

芯芯的点评确实地道,在这里我确实犹豫了一下,是想要找出男主身上的闪光点。结果,被你一眼就看出来了,厉害呀。  发表于 2019-6-14 18:13
我觉得结尾男主解释跟玉的关系点的过于直接,若再隐晦一点可能留给读者回味的余地更大。  发表于 2019-6-13 18:15
难道老板有怜香惜玉的念头?