中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用?

相信很多人看到这个命题时的第一感觉就是,哇噻,这个题目好,正中下怀,咱是个地地道道的读书人呀,关于读书,我正有好多话要说呢,可谓是“瞌睡来了个枕头”,没得说,咱好好唠一唠吧。但实际情况是,真的具体“唠”起来,却并不容易。嗯,关键是围绕这个话题,已经有不少人——包括前人今人、名人俗人——说了杂七杂八许多话了,你再说,莫非还能说出什么新鲜玩意儿来?

纵观我们生活圈,究竟还有几个人专心一意地拿起一本书来,消遣地读,享受地读,研究地读——甭管怎么读,反正是认真地读?

当年——尤其是青少年时期,我看课外书看得如火如荼。上世纪八十年代,全民阅读的氛围很是鼓舞人心。进工厂不久的我们曾经有两天两夜传阅柯云路《新星》和《夜与昼》的经历。嗯,谁也没有揪着你耳朵让你必须去读,很自觉,很主动,很心甘情愿。嗯,说废寝忘食一点儿也不夸张。可是现在呢,我有多久没有正儿八经拿起一本书来了?从前是没钱买书,有钱也买不到正经书;现在是书有的是,纸质阅读网络阅读都可以,你只要愿意,天南地北古今中外文学哲学天文地理历史典故五花八门,你尽管去读吧……

面对日复一日新鲜泼辣真实无比的柴米油盐酱醋茶,你都不知道如何才能理顺一切,重归对书的热爱和关注了。这也便是“读书有什么用?”这个命题出现的由头吧。读书有用吗?不仅仅是家人问,朋友问,同事问,连你自己也要经常问了。问来问去,问到最后,都不耐烦再问了。权且当作读书这回事不存在吧。

所以面对这个命题,无奈、惆怅、失落油然而生。沉沦感。毁灭感。人性。人心。精神。灵魂……空空洞洞。百感交集。

如此,我们还有什么理由,振振有词、冠冕堂皇、理直气壮地为读书辩护呢?

王小波读了王道乾翻译的杜拉斯的《情人》,激动得不行,翻来覆去在几个文章里说了好几次此书给他的震撼和鼓舞,推荐大家去读这个译本。当时我还纳闷儿,这本书真的那么好吗?及至有机会读到这个译本,感觉真的不白读,王小波同志没有骗我。那么,读了它,有什么用呢?你让我具体说,我也说不出个名堂,但是,一旦面对它的时候,心里的欢喜是真实的;那种独特的气息让你沉浸,并愿意去反复咀嚼。这份欢喜,算不算有用?如果你问我,读了它,你能多挣多少钱,或者能得到什么其他的实惠,我就哑口无言了。

其实站在某种角度上说,“读书有什么用”这个问题根本就不是一个问题。因为读书的人自然会坚持孜孜不倦去读,不读的则压根儿不会拾起一本书来读。当然也不排除有本来喜欢读书的人,到后来撤退了,放弃了,不用说读书,连念头也没了,比如我曾经一个密友加诗友。还有一种情形是,本来不怎么读书的人,忽然某一天,读起来了,而且,一发不可收拾,其劲头丝毫不亚于那些所谓的喜欢读书的人。比如我们楼上那位大哥。这位大哥一来就跟我站在楼门口闲聊,话题涉及他和我近期所读的书,以及他孩子怎么也不爱读课外书,挺让他发愁,还问我如何让他儿子对读书生发兴趣。瞧着这位大哥,我就想,现当今,并不是绝对的没有注重读书的人。其实你要是注意,书店啦图书馆好多地方,读书的人并不少,给人的感觉还是很乐观的。

总得来说,读书是件好事情,可以让人放心,比如有一次在外地街头,我需要问一下路,看到一个男人坐在店门口看一本书,就毫不犹豫选择上前向他询问;读书的人给人的感觉十分踏实,而且美好,比如说某一天我在公园,看到一个女孩坐长椅上捧读一本书,就觉得那种安静的姿势十分迷人。她读书很投入;我看她也很投入。

书籍是一种令人心暖的东西,我们拥抱它,它就温暖我们。每个人活在世上,都不容易,都需要用某些东西填充,营养,提气,充电。要活出个人样来,要与众不同,要精神物质双丰收……而书籍给人的最大用处就是,它可以满足你的心理需求,可以慰藉你的孤独心灵,可以让你看到除了你所容身的地方之外的广阔无边的高远世界,视野的开阔与心灵的擢升让你觉得像是换了个人似的。书籍,可以在某种意义上启示你做一个什么样的人,选择一条怎么样的生活之路……可以说,正是读书,贯穿了你的生活。读书已然成为你生命过程中不可替代的精神财富和动力源泉。它确实不顶吃,不顶穿,在某些人眼里,一文不值。可是,在读书人看来,它是超越了吃穿的东西。它让人充实,让人宽容,让人善良,让人思想,让人增长生活的勇气,其功用无法尽言。其指示性、启迪性、超越性、完善性,没有任何东西可以替代。精神的你与物质的你之重大不同,正赖读书所赐。在长年累月的阅读中,你感触良多,获得了心灵的强有力支撑。作品中那些对人生、对世界的思考与觉悟,让人豁然开朗。文学的勃勃生机注入的活力,让人深切地感受到了,有文学存在,生活的味道就不同。

王蒙说,“总得有个追求”。是的,人活一世,没有追求,那还活个什么劲儿呀?正是在这个心理暗示下,我才在泥沙俱下、琐碎平庸的日子里,没有放弃读书这件事——这件自小就喜欢、至今仍然喜欢的事——虽然很多时候很无奈。相信不少朋友也会有同感吧。

那么,“读书有什么用”这个问题,也就真的不成其为问题了。因为它一点也构不成对咱嗜书如命的人的威胁。咱该读还是要读。挤出时间、少睡觉、哪怕饭吃得简单点,也要读。而且要尽量利用“余生”,好好读,好好享受读书的乐子。

评分

读书既是对物质生活的追求,也是对精神生活的追求。
这篇文章一贴出来,我就看过了,写的好棒,再想学习一遍,不见了,今天又出山了,好比小时候的一个游戏:老头老头出来了,老头老头不见了。

哈哈哈;鴳雀好风趣!  发表于 2019-6-14 14:02
写得真好。
好怀念小时候读书时光,熬夜熬得天昏地暗,读一遍不过瘾,二遍三遍读。关键是那个时候没电视,没网络,更没手机可玩。所以闲时间读书就是最好的消遣。现在没了那个心境,视力不好,干啥都得戴眼镜,麻烦多了,书就读得少了。
鴳雀 发表于 2019-6-14 11:22
这篇文章一贴出来,我就看过了,写的好棒,再想学习一遍,不见了,今天又出山了,好比小时候的一个游戏:老 ...

老头老头又跑出来了
幸福小草 发表于 2019-6-14 14:06
写得真好。
好怀念小时候读书时光,熬夜熬得天昏地暗,读一遍不过瘾,二遍三遍读。关键是那个时候没电视, ...

嗯,不管什么状况下,能看得进去书,还是尽量看吧。
草舍煮字 发表于 2019-6-13 22:59
读书既是对物质生活的追求,也是对精神生活的追求。

言简意赅的点评。
很多时候,就纯粹为了内心的平衡感才没完没了地读啊读
夏冰 发表于 2019-6-14 14:11
嗯,不管什么状况下,能看得进去书,还是尽量看吧。

嗯,肯定的。
发现夏版这头像下面,多了个荣誉测试官勋章。是不是那个APP得到的?
夏冰 发表于 2019-6-14 14:12
言简意赅的点评。
很多时候,就纯粹为了内心的平衡感才没完没了地读啊读

为了内心的平衡,或者是逃避世俗风暴的港湾。
读书到底有什么用呢?就是让人学会了用脑子琢磨事,也琢磨人
现在读书不比小时候,看啥都香,现在会选择会挑剔。有时就会看着看着,出了书。可能正出于这情况,一旦发现好书,可就心花怒放了。
问读书有什么用,就像问养花有什么用,喝茶有什么用,遛狗有什么用一样。有没有用,书就在那里,读去。
读书的作用显而易见。拜读佳作欣赏学习了
幸福小草 发表于 2019-6-14 14:15
嗯,肯定的。
发现夏版这头像下面,多了个荣誉测试官勋章。是不是那个APP得到的?

对,就是那个东东。你咋没有,没参加?

俺笨,没会弄。^_^  发表于 2019-6-19 15:21
草舍煮字 发表于 2019-6-14 16:01
为了内心的平衡,或者是逃避世俗风暴的港湾。

这世上这类型人还不少呢。问候送上,感谢鼓励。