中财论坛

[原创] 我的处女作(随笔)

说来难以置信,不会写诗的我,发表的第一篇作品居然是一首情诗。而这首诗,不仅引我走上了文学的道路,还成全了我和先生的一世姻缘。

当/每一扇为你而启的心窗/都  锈迹斑斑/我就决定/不再等待

我实在不能潇洒地挤上北去的列车/让心落寞地旅行一次黎明琉璃/也委实不能优雅的

将那颗枯守了几千年的南国红豆/痴望成一片动人的风景/所以/我决定  不再等待

不再等待/并不是不再思念/不再思念/也并不一定等于忘怀

月圆/可以成画/月缺/同样是诗

一九九二年冬,当一封封信件如雪片般飞入我那偏僻的小山村时,我刚过完十七岁生日。信封上一行行陌生的笔迹,像一枚枚彩弹,炸得我眼花缭乱,几乎疑心是地球转错了方向。然而,信里都一致提到的《佛山文艺》和《不再等待》告诉了我一个意想不到的事实——我的作品发表了。

那是我第一次投稿,也是第一次发表。

在那之前,我所理解的发表,不过是作文油印在校刊上的荣耀。不曾想改变我观念的,竟是从未见过的《佛山文艺》,以及我一位远在广东打工的中学同学。

同学知道我喜欢读读闲书写写小字,就鼓励我投稿。他说,何霜,你那么爱写作,把文章寄去杂志社,争取发表吧!我羞涩。我这连纯文学和作文都分不清的水平,投稿?不被人笑掉大牙才怪呢。 同学给我打气,不怕,就当是一次体验,再说,不试试怎么知道行不行呢?随后,他寄了《佛山文艺》的投稿地址给我,叮嘱我一定要投。那时,我不知道《佛山文艺》是一家颇具影响力的全国性公开刊物。所谓无知者无畏,为了敷衍同学,我就把寻章摘句的小诗《不再等待》寄了出去。

没想到,几个月后,自己的涂鸦之作居然能有幸挤上《佛山文艺》的页面。虽然没收到稿费和样刊,消息还是通过读者来信得知的,但对于一个热爱文字的人来说,也是莫大的欢喜与鼓舞了。

知道自己浅薄的文字也能留下岁月的烙痕,知道象牙塔外还有那么多人爱着自己所爱,心里便格外温暖。对我来说,他(她)们,不是我的读者或者粉丝,而是我的兄弟姐妹。于淡淡的墨香中,品读、遥想、凝思、浅笑、挥笔,写下青春的絮语,等待知音的回应,是那个冬季最晴朗的记忆。

在书信往来中,一名叫湘子的笔友渐渐走进了我的内心。他为我讲解《生如夏花》、《乡愁》、《雨巷》、《再别康桥》等诗作的美丽与哀愁,把自己写的小说寄给我阅读,告诉我文学不是简单的模仿而是深入的求索。他的激励与指导,如一双隔空的手,引领我向着文学的曙光颤颤巍巍地探索。羞于学识与阅历的浅薄,我把原本拮据的早餐钱省下来,换成一枚枚邮票和一本本泛黄的旧书。我如一只毛毛虫, 贪婪地钻进书页里汲取精神养料,期待着早日化身美丽的蝶。

许多笔友得知我还是个在校学生时都很惊讶,问我怎么写出《不再等待》这样哀绝而超脱的诗句。是否曾经沧海?是否心如死水?

说来惭愧,《不再等待》其实是小儿女“为赋新词强说愁”的牵强。结句“月圆  可以成画;月缺 同样是诗。”更是引用的汪国真老师《旅行》里的诗句。

我想,诗歌应该是青春的情人。一个人在年少时,无论是否热爱文字,都会和诗歌有场或深或浅的爱恋。诗歌,就是我的初恋。

初中时,我在一本字贴里邂逅了诗歌,并一恋成痴。因为乡村闭塞,阅读范围狭窄,我只能把收集、摘抄、背诵汪国真、席慕容、纪伯伦的诗作当成隐秘的狂热。

“仰首是春 俯首是秋,愿所有的幸福都追随着你,月圆是画 月缺是诗。”诗句简洁凝练、清新淡雅,充满警策与哲思,东坡先生《水调歌头》里的“人有悲欢离全月有阴晴圆缺 ”高度契合。于平淡中,蕴含着放眼宇宙、超然生命的旷达与释然。

而十六岁,是人生的花季,也是雨季。喜欢追星,喜欢模仿,喜欢空想,喜欢把一切的美都锁定在自己的视线。向往外面的世界,渴望鲜花与掌声,也颓丧于双肩的柔嫩。这种蠢蠢欲动、患得患失,多像一场爱恋——一场自己跟自己的恋爱;一场关于梦想、成长、与希望的恋爱。

于是,无关爱情,也并非悟惮。为了与诗歌、青春与梦想的恋爱,我心向文字,不再做无谓的等待。

今天,当我再次面对当年的习作,觉得一阵阵脸红。我不敢把它们展示在公众面前,甚至不敢去触碰诗歌。因为我知道,于诗歌,我从未入门。但是,我特别珍爱这首《不再等待》,舍不得改动一个字符。因为,它是我的处女作、是我走向文学的基石、是我青春的记忆和骄傲、也是我和先生爱情的信物。

如今,那个叫湘子的笔友已成了我孩子的爸。时光流转,他不再是陌上公子,我亦不再青丝绾发。但是,二十载风雨与共,我们相携相扶,不言放弃。我想,从某种程度上说,是一种共同的爱好和追求融入了彼此的血脉,长成一棵粗壮的生命之树,让我们紧紧相守。

谁的青春不轻狂?谁的处女作不青涩?我想,只要我们不忘初心,一路前行,一生坚持,定能用文字勾兑出岁月的沉香!

评分

因文字和先生结缘,朋友何其荣幸。祝开心快乐
先留记号,后面来拜读。问好。
每一个作者都有处女作,也大概都有发表的经历。作者处女作的发表,意味着一个人写作或者说精神的节点,它对写作者有着重要的意义。文章写出了作者初次发表作品以及热爱写作的真实心灵悸动和精神追求。欣赏,问好。
房子 发表于 2019-6-14 13:22
每一个作者都有处女作,也大概都有发表的经历。作者处女作的发表,意味着一个人写作或者说精神的节点,它对 ...

谢谢房斑留墨鼓励!问好老师!
刘彦林 发表于 2019-6-14 10:14
先留记号,后面来拜读。问好。

谢谢林斑留墨,问好!
文珺 发表于 2019-6-14 10:06
因文字和先生结缘,朋友何其荣幸。祝开心快乐

谢谢文老师赏读!问好!
这样的处女作真的很有意义,竟然还是爱情的信物。
文章以温婉的笔调,娓娓道来,与文字的结缘,因文字而与人的结缘,很有意思,从中也感受到对文字的热爱。欣赏!问好!
跟你相似,不会写诗歌的我,在市级省级刊物上首发的作品竟然也是诗歌。你的文字让我感到温暖。
夏日荷风 发表于 2019-6-14 16:19
跟你相似,不会写诗歌的我,在市级省级刊物上首发的作品竟然也是诗歌。你的文字让我感到温暖。

谢谢荷风老师赏读及勉励!我是小确幸,老师是真水平,向老师学习。问好,周末愉快!
这些天有点忙。稍后来细读哈。先提读问好。
雨夜昙花 发表于 2019-6-14 14:55
这样的处女作真的很有意义,竟然还是爱情的信物。
文章以温婉的笔调,娓娓道来,与文字的结缘,因文字而与 ...

谢谢版主赏读并留墨鼓励!给你敬茶,遥祝夏安!
川媚 发表于 2019-6-14 21:37
这些天有点忙。稍后来细读哈。先提读问好。

问好老师!周末愉快!
再唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避……
让你脸红的处女作,仿佛那样的歌曲。本不为爱情,却引来爱情。
为文而生,因文而爱,令人羡慕。
草舍煮字 发表于 2019-6-16 16:34
再唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避……
让你脸红的处女作,仿佛那样的歌曲。本不为爱情,却引来爱情 ...

感谢豪哥临贴鼓励!很是羞愧。