中财论坛

[原创] 信手涂鸦乃真我——写在《关于“卸犁杀牛”的沉思》之后

信手涂鸦乃真我
                                                         ——写在《关于“卸犁杀牛”的沉思》之后
                                                           董万军

昨天匆匆赶写了《关于“卸犁杀牛”的沉思》之后,心中似乎有了些安慰。作为教师,尽管我的语言还显无力,但是如鲠在喉的压抑一旦释放,内心便豁亮了几许。

在讨要“工钱”的那个群体里面也有我父亲的身影,在近千个日日夜夜的等待里,那一个月的“工钱”甚至被我和父亲遗忘了,毕竟太过久远,毕竟微不足道,毕竟有点过分的闹心……可是偶尔细细想想实在让人气愤,有些不能容忍。那可是工资啊!“工资”是什么概念?或许知识太浅薄的我暂时还做不出任何解释,我总是固执地认为这对父亲和那些被拖欠“工钱”的人们来说是一种耻辱,这种耻辱甚至直接影响着我的心情,且不问其他的什么理由,单说这一个月空缺的工资上那去了,如此严重的问题为什么会一拖就会长达千日之久?

我不知道在这么艰难的讨薪路上,我们的“父母官”到底给过大家怎样的答复?我更不知道就在此刻,一向都以廉洁自律的官员们为了解决这个问题又做着怎样的“努力”?我只知道那些老教师们仍旧没有拿到应该得到的“工钱”,讨薪路上四处碰壁的经历伤害着老人们的忍耐,我有些不敢想象当他们回忆起自己曾经身为“儒子牛”的劳作时,支撑一世的坚强如此壮烈地轰然倒蹋的一瞬,可怜的他们又要怎样承受这种羞辱?或许他们还不够大度,起码他们没有做到试着去理解为官者的难度。试问,又有谁去过问一下他们的饥苦?而真正的大度之人又隐匿在什么地方?如果说当初的典故可以改写,这鲜活的事实怎能容许半点的改动?

较之父亲的沉稳,我的冲动或许有些稚嫩。然而,作为我自己家里的事情,我起码得针对这件事付出一些努力,哪怕微不足道。但是我竟然找不到努力地方向,对于我,这将是最大的悲哀。

针对大家提到的罢课、上访问题,坦白说我一直都不感兴趣。我只在乎属于自己的东西,比如工资。我很好打发,我只需要领回自己劳动所得的那份工钱,我并非装清高地认为其他林林总总的工资项目给则要,不给则不要,尽管我本人比谁都更需要钱。如果有人非要给我扛上“这家伙麻木了”的帽子,我想我是没办法的!事实如此,一介草民又能如何?

《关于“卸犁杀牛”的沉思》终于尘埃落定,一篇文字而已。如果说这是一个不容人说实话的社会,那么我说过了,说过的话到底意味着什么,我还能懂得;如果说因了这些实话会给自己带来麻烦,那么我认了,在自己的心底播种属于自己的文字,能长出什么样的苗子,我比谁都清楚。冲动也罢,无奈也好,自己书写自己的心情,如果真能制造一些影响,除了荣幸我还能说些什么呢?

网络上最近几天宋祖德因为写博客和刘晓庆、金巧巧闹的狼烟瘴气,对于宋祖德因为“手狂”书写出的八卦官司,我并不表示同情,乌虚有的东西偏偏要强行宣扬,招至麻烦,活该!而对于自己的这篇《关于“卸犁杀牛”的沉思》,我敢保证没有任何虚假、夸大的成份,如果硬要强加于我搬弄是非的头衔,我想我唯一能反抗的只能是替父亲要回那份“陈年老账”,至于“罢课”、“上访”;至于“绩效工资”以及眼花缭乱的工资项目我是没有心思研究的,别人的行为我不想干涉,我只做自家的事情。

向来都不知道这世间真正的英雄是什么,向来都不敢轻易的去度量自己内心深处到底还氤氲着怎样呼之欲出的呐喊,放下又升起,然后又放下……“涂鸦”和“书写”之间到底又存在着怎样说不清道不明的关系,也许只有自己才知道吧!

“信手涂鸦乃真我”——走自己的路,说自己的话,谁又能如何?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
夜已深,先贴上。明日再来学习大家的精彩文章。
晚安!
深夜来聆听朋友心声
对不公平的现象说出自己内心的话,是一种正义的表现。支持!
我父亲也是一位老教师,退休多年工资未长,也没人去问,后来才听说他们的档案上是年年在长的,那么就是说中间有人“吃”了。对于这样被中间吃掉的,很难找地方去问,上面的好政策,很多被下面给搞坏了。好在前几年我们这儿退休的老教师们工资都给补上了,也算是一安慰了。也祝福你们能早上成功!
我们自98年欠资,四年共欠十个月,共计一万多元,直到去年,据说是因为有老教师一如既往地往上边写信,引起中央领导重视,才总算有了结果。从去年起开始补发,到现在,已经补发了四分之三,余下四分之一大概今年可以补齐。
想起当年的困难,真是无语,有夫妇都是老师的,供一个孩子念,穷得无脸见人,每每孩子回家要钱,都是最困难的时候……在当地,做买卖的人都有一个共识:老师是最小心眼儿的,原因呢?还不是穷字逼的……
曾经的老师来为万军加油了,至于怎么不当老师了?说来话长,不提也罢!
只这一个帖子里,就有万军、如空和陀螺几位教师。我在这里先慰问你们,感谢你们教书育人的同时,用文字引领人们面对和理解现实,远离空洞的“象牙塔”。
只这一个帖子里,就有万军、如空和陀螺几位教师。我在这里先慰问你们,感谢你们教书育人的同时,用文字引领人们面对和理解现实,远离空洞的“象牙塔”。 [/quote]
陀螺代表万军和水如空感谢一水了!江天没有你这一滴水,恐怕就要燃起熊熊大火了。没有帽子,那就
老师不都是穷的,我好多同学都是当老师的,还有好几位正计划将来去当老师的。
不管别人怎样,老师在我心中是很神圣的职业,个别人除外。童年至今,伴我长大的老师们,终生感恩。

回复 8# 陀螺 的帖子

好在江天没有姓火的呵,当然,我也是开个玩笑:)
我记得读万军的上篇帖子时,感慨颇多,忍不住就读了两遍,之后给予加精支持。我多少了解些人民教师的苦楚,很多地方也就多有共鸣。我手头就有一书,是那些多年上访的老教师为讨回工资和相关待遇的血泪史。所以,我说相对边远地区的教师很值得同情,也应该鼓励他们捍卫自己的主权。

回复 10# 一水 的帖子

恩,教师工资是归财政的,地方财政拖欠谁也不该拖欠教师工资。
去年本地报纸说着手解决拖欠教师工资问题,说到力争几年内全部解决,看来拖欠缺口很大了。
看了各位的帖,比较起来我们这里还好些,没有拖欠教师工资现象,不过十几年前就搞绩效工资和聘课,把老师的心都搞寒了。现在这种制度已经得到国家的推崇,我无语!
信手涂鸦涂除掉是真情,少缺了迎合,呈现了真我。
不同地区对教师的待遇落实不一样,很多地方政府,对科教兴国、尊师重教,仍然紧紧停留在口头上!