中财论坛

[原创] 厦门暴雨!

看着时间变成16点20分,这才醒悟过来。从杏林湾到动车厦门北站,要30分钟左右的车程,我订的动车票发车时间是16点56分,若不抓紧,肯定要误车了。

于是神经猛然抽紧。马上呼叫滴滴出租车,幸好秒接。门口即有车应召,即刻停在楼下。

坐上车,16点26分。

司机够意思,大脚踩油门,瞄着导航的绿色线条,在风雨中风驰电掣。高架盘旋,转换车道。鸣喇叭,超车,一路狂飙。

时间飞快流逝。遇上红灯,感觉就是缺氧报警。

16:35,16:40,终于望见了厦门北站楼——动车在发车5分钟内停止检票。差两个红绿灯就可以抵达出发层。

司机给力,通过两个红绿灯,16:44便停稳在进站口。我说谢谢,一把抓起背包,冲向进站口。

我拿着身份证,准备直接刷卡过安检。若无特殊情况,发足狂奔,5分钟内应该可以通过检票口,坐上动车,有惊无险的回家。

跑步幅度过大,雨伞被颠出背包,掉在地上。在好心人提醒下捡回来。

刷身份证过安检,显示屏却提示出错。

赶紧换了一个安检道口,还是发出报警声,红色提示出错。

怎么回事?

旁边的人笑着说,恐怕是进错站了?

我马上掏出手机,核对信息。晕死,果然错了。我买的票是厦门站,而不是厦门北站。南辕北辙!亏了的士司机一路狂奔!

厦门站动车缓缓起动的情景在我脑袋里闪现。突然想起网上购票的时候,也留意到了这张票的价格是51元,与通常的48.5元不一样。我怎么会认为这个时间段的票更贵一点,而没怀疑自己买错票了呢?后来几趟看信息,恁是没发现票上少了个“北”字!真是活见鬼了!

动力不会为我停留,后悔没用。原本计划准时回家,可以多抱抱巧宝贝,和家人一起吃上热乎乎的晚餐,现在只能饿肚子了。

要回家,只能改签下一趟的车。

改签必须到人工售票窗,每一个队伍都排了十几个人。蜿蜒曲折,全拿着手机。

我想改签的车是18点23分。时间充裕,不着急,便悠着性子,看着手机排队。

偶尔有人凑到前头,想插队。售票员透过扩音器问,有没有人有意见?排队的人怎会没意见?插不成队的人只好悻悻走开。

终于轮到我了。身体被卡在X状的防插队环里,这个富有中国特色的金属器具,令我感叹国人的无限生活智慧。

票递给售票员。售票员说不是本站的票,无法改签。

那该怎么办?

两种办法,要么去厦门站,把票改签了。要么重新买一张票。

我算了一下,两个动车站相距大约25公里,打的士费用80到90元。就算返回厦门站改签了这张票,仍然要多化40元左右。这个价格和重新买一张票差不了几块钱了。算了,就重新买一张票吧!

拿着18点23分的票,心里总不是滋味。正待离开,想想,又扭转头,问窗户里,我原来的票可以退吧!

售票员看了一下时间,斯文的说,不能,你的票刚好超过退票时限1分钟——下一位!

1分钟,这叫什么事?我简直想骂娘了!

过安检的时候,我又想到了另一件事:其实,只要买一张最近站点的票,到龙岩出站时使用原来的票,通过人工出口出站,这个方法应该是行得通的!我完全没必要再买一张全站票。

手里拿着两张同一个目的地的票,我深深感到今天的雨真是太猛烈了,连脑袋都进水了!

评分

秋实,咱们来比笨吧

云馨啊,你来凑什么热闹呢?嘿嘿,须知,你与“笨”无缘哦  发表于 2019-6-17 07:55
把俺也算一个吧~~  发表于 2019-6-15 19:42
细细研读,作品几乎找不到什么瑕疵。而精彩的情节,生动的细节,以及几乎每个人都会遇到的“脑残”尴尬事件,又让读者感同身受。结合景物映衬适逢暴雨,以暴雨猛烈脑子进水为陡转,极具幽默效果。至于精炼的文笔语言、条理清晰的文风等不再逐一解析,一篇幽默作品好文!
我深深感到今天的雨真是太猛烈了,连脑袋都进水了!
——幽默有趣
柳藏 发表于 2019-6-15 16:12
秋实,咱们来比笨吧

恍然大悟,秒懂你那一句:“我昨天笨到想哭……”
来来,先握下手呗
跟着你的文字心惊肉跳着,尤其关键时刻、关键节点的差之毫厘,让人情何以堪哪?
一字之差,捉弄了多少人
这并非笨,只是疏忽,好多人都容易上当。而哪怕偶尔上一次当,却是铭心刻骨,于是,成了三变的文字记载、情景还原
不是亲历,难以写出那样的文字,辛苦了、受累了,心情也变差了。
不过,变成文字发泄之后,心情会慢慢好起来哟
恶劣的天气,闹心的车票,真是脑子被雨水淋了,欲哭无泪啊~~
生活时不时有这样的小插曲,不知道以后年纪越大会不会越来越频繁
必须滴,人一生中非得办一二件这样的事才成熟。祝贺你有经验传授,让别人少吃点亏!加分!
机缘巧合是一种人生
南辕北辙是生命里程
杏林到厦门北站是更近吧?而到厦门站呢?

我出远门一般乘坐大巴,大巴乘客没到会等等的。
文字闪耀生活 发表于 2019-6-15 21:50
必须滴,人一生中非得办一二件这样的事才成熟。祝贺你有经验传授,让别人少吃点亏!加分!

可以借鉴一下,生活如此多焦
蛇珠 发表于 2019-6-15 22:15
机缘巧合是一种人生
南辕北辙是生命里程

有时就是生活中的小命运
邱天 发表于 2019-6-16 10:33
杏林到厦门北站是更近吧?而到厦门站呢?

我出远门一般乘坐大巴,大巴乘客没到会等等的。

离北站更近,去的时候就坐了。
这样的”笨“可不算啊,这是脑子断弦时候的一种遇见,与真正的”笨“无关联。真正的”笨“是想不起你后面那个招数的,看来”笨蛋 “这个称呼与三变无缘。