中财论坛

[原创] 父亲何以冷落德老师

桐子花开时节,每到夜晚,成群结队的鱼从深水处涌向浅水滩,把头伸进水草里藏起来,把尾巴露在水草外,悠闲摇晃的尾巴招来满河流淌的渔火,引来了德老师的琴声。

德老师是我的小学老师,四十余岁,总是面带微笑,二胡拉得极好,课上得极好。读四年级时的一个晚上,我来到河边捉鱼,但见月光铺满河面,无数个月亮沉寂在水底。过了一会儿,从上游处传来了琴声,琴声如呜咽一般在月夜里弥散着。是德老师在拉二胡,抵挡不住琴声的诱惑,我朝声源处走去,不巧的是,当我就要走到德老师身边时,琴声却戛然而止了,跟着传来了德老师的哭声。

从来都是面带微笑的德老师为什么要哭?我百思不得其解。过了几天,我把德老师哭的事情告诉了父亲,父亲表情冷漠,说:“为自己是民办老师。”

我不解,就把德老师哭的事情当成了一个谜,深深地镶进了我的脑海里。后来,我从千里之外回到老家,再次跟父亲说起这件事,父亲依然表情冷漠,说:“为自己不是公办老师

这时候的我,已经在社会闯荡了多年,对发生在社会的某些事情有了初步的理解,但是,我依然不理解父亲的话,不理解父亲说这话时表情会如此冷漠,老家有尊师重教的传统,然而父亲为什么不尊重儿子的老师?

我在家呆了两天,随即打着赤脚去德老师家,为什么要打赤脚去呢?一则入乡随俗,尽管改革开放有一些年头了,然而故乡仿佛一个长期患病的人,还没有从病痛中恢复过来,农人穿鞋子走路还是想象中的事情,二则借此表达我对德老师的尊敬,三则想让坚硬的小石子击刺我已然萌生的龌龊。

走了个把小时,我来到了德老师家,德老师非常高兴,赶忙叫家人做饭,他则跟我说话,提起那年河边拉琴之事,他犹豫一阵,说:“民办老师是没过门的媳妇,名不正,言不顺,算不得老师!”

我说:“只要教得好就是一个好老师。”

然而德老师不这样想,他始终不把自己当老师,总是拿这件事来折磨自己。德老师课上得极好,课后,他领着我们到生产队地里去干活,领着我们去掀人家屋前的石狮,去捉人家圈里的牲口,老父亲知道了这些事情,当众打他耳光,骂他畜生,骂他“白读书,”说“我没有你这样的儿子!”

德老师课上得极好,是因为功底好,书看得多,或许有当老师的天赋,照理说,这样的老师是应该成为公办教师的,但是人活在世上,倚靠的不完全是能力,有时候是运气或者背景在起作用。

就算伯乐在世,就算伯乐发现德老师是千里马,但是如果缺乏驰骋千里的条件,千里马“且欲与常马等不可得,”总归是会被埋没的。

我就读的小学有三名公办教师,五名民办教师,就教学能力而言,德老师高于三名公办教师,这或许是德老师固执己见的初始原因:我比他们优秀,为什么不能转为公办教师?在公办教师面前,民办教师永远是小媳妇,永远在锅边转,出不了远门,得不到别人的尊敬。

那么如何才能转为公办教师呢?有人靠关系,有人靠背景,有人靠能力,德老师既没有关系也没有背景,只能靠能力了,然而能力如何认定呢?靠学生、靠家长还是靠社会?德老师教学能力强,学生、家长和社会都是知道的,但是,在德老师转为公办教师这件事上,这三个群体不起作用,真正起作用的是背景,是关系。

德老师似乎意识到了这一点,没有背景可以去找背景,没有关系可以去跑关系,两样都做不来,可以用行动来表现自己,他带着学生下农田是图表现,他带着学生去掀人家屋前的石狮是图表现,他带着学生到人家圈里捉牲口,同样是图表现,但是,在德老师父亲眼里,儿子的行为是叛逆,在他的眼里,儿子的前途远不如做人的底线,脸面比什么都重要,所以他毫不客气地打儿子,至于儿子因为被打而受到怎样的内伤,做父亲的往往不会去考虑。

再过了几年,我又一次回老家,在家呆了几天,去坟上祭奠德老师。到了坟山,冷风劲吹,寒鸦唱晚,树黄草瘦,德老师的坟已经坍塌,坟上长满了野草。过了一阵子,德老师的小女儿德香来了,跟我打过招呼之后,脸上现出戚戚然的神色。

德香比我小两三岁,漂亮,聪明,初中毕业之后,嫁给了邻村的一个青年,不想那个青年得了肺痨,吃了许多药,拖了几年,离开了人世。德香再嫁,老公嗜酒如命,酒醉之后经常打老婆,德香忍受了几年,到底忍受不住,回了娘家,再也不去夫家。我责怪德香不花时间整修父亲的坟,德香凄然地笑了笑,说:“生活都不如意,哪有心情去整坟墓?我书读得不好,人嫁得更不好,活着,只是活着的一具尸体而已。”

晚上,我跟父亲说起德香,父亲说:“做老师的,是否公办不重要,重要的是自己的孩子要有出息,德老师教了一辈子书,两个儿子一个女儿,没有一个成器的,生活都过不下去,就是当了公办老师,又能怎么样?”

我终于知道父亲冷漠德老师的原因了——做老师的,民办或者公办,无所谓,但是,做老师的一定要教好自己的孩子,给自己的孩子一个好出路,否则就会被人冷漠,就会被人在背后戳脊梁骨——这就是现实,刻骨铭心的现实。

一位德高望重的好老师受到不公平待遇,包括父亲的冷漠是因为德老师的孩子没有什么出息,但这正是因为老师把心血都放在学生的教学中。读后令人感慨。

德老师没有背景、关系,一辈子过得不好。他的女儿们同样没有背景关系,做老师的父亲如何给她们一个好出路呢?个人悲剧总是与社会相联系的。当然,如果他能把女儿教成有知识和独立人格的人,赶上现在进步的社会,生活会比从前的日子强。只是,我们不能苛求他未卜先知。
做老师的,民办或者公办,无所谓,但是,做老师的一定要教好自己的孩子,给自己的孩子一个好出路,否则就会被人冷漠,就会被人在背后戳脊梁骨——这就是现实,刻骨铭心的现实。

无论公办民办,把成绩做出来了、把孩子教育成材了,比什么都好,理直气壮啊。
可惜了郁郁寡欢的德老师含恨离世,可惜了儿女没有一个成器,这才是最最悲哀的。
我少时,楼下一家多的是老师,并不觉得职业是老师教出的孩子就一定优秀。然而现实就是这样认定的,自己家的孩子都教不好,怎么指望教别人家的孩子。
看完了,唏嘘不已。德老师,按理说,在学生眼里是一位德高望重的好老师,然而,却在学生父亲眼里是如此的冷漠与轻视,轻视的结论在文末出来了。
怎么说呢?德老师到底是该值得同情还是值得冷漠,很不好说。因为人心与人性都是复杂的,每一个人都有每一个人的思想、要求与活法。德老师没有做错什么,但他也没有作对什么,他书教的好,对他的学生没有虐待,这是他的成就,是值得肯定的,他因为自己的命运得不到扭转郁郁寡欢与得不到父亲等人的理解与支持,最终告别了人间,这是他的悲剧,至于他自己孩子的教育,这个是否是他这个做父亲的责任,并不很好说,可以说责任他有一部分,但非全部。
德老师最大的悲哀就是他的性子太软弱,敢爱但不敢恨。
槐安. 发表于 2019-6-17 21:06
我少时,楼下一家多的是老师,并不觉得职业是老师教出的孩子就一定优秀。然而现实就是这样认定的,自己家的 ...

或许就是一个误区吧?在农村,至少在我老家农村,总是觉得老师应该把自己的孩子教好,谢谢您的关注和点评