中财论坛

[分享] 话说东西

话说东西
                                                                  作者:月影

东西--从字面上看象个方位词,东与西互为对立,东西与南北相呼应,东西是从中性到贬义的一个特殊词汇,比如:吃东西、买东西、干什么东西等等。再比如:你这个东西,你这个坏东西,你这个不要脸的东西。再比如:(亲呢的)你这个小东西。

写这篇文章前我就想了很久很久,人为什么总说买东西、吃东西呢?为什么不说吃南北、买南北?难道仅仅是为了语言上的方便吗?为什么说一个人不好的时候就说:这个东西、这个坏东西。难道南北比东西好?

说某人是东西的时候他(她)会非常不高兴。难道说他(她)是东西他(她)就高兴吗?他(她)同样非常不高兴。那么人是什么呢?介于东西和非东西之间?其实人就是人,绝对不可以用东西这个词来形容或者描述一个人的。

那为什么人又总是说买东西呢?东西是指所有的物品吗?如果是,那也太简单、太复杂了。简单是因为东西可以概括所有的物品。复杂是因为东西概括了所有的物品。让人们不知道东西为何物。

谁能说说东西到底是什么?
  在说这个话题前我想起了一则笑话:美国作家马克.吐温在一个公开场合说了句“美国国会有些议员是狗娘养的。”这句话被好事的记者刊登到了报上。这下触怒了国会的议员了。议员们要求马克.吐温公开表示道歉。马克.吐温怎么说也是个名人,他怎能就此事道歉呢?可不道歉又过不了那一关。他想了想,道歉是必要的。于是就在报上刊登了一则道歉书:“小的日前不慎说了句错误的话,说美国国会有些议员是狗娘养的,受到了议员们的深刻批评,经过反思,本人深感此话确实不妥,现特此更正为:美国国会有些议员不是狗娘养的。”从这个笑话中我们可以看出马克.吐温高超的语言技能。看完了这个笑话,我们再把话题拉回来,继续我们所要说的“东西”。

“你这人真不是个东西。”
   “你才不是东西呢!”
   “呵呵,你是个东西总可以了吧?”
   “你才是个东西!”
   上面只是几句简单的对话,说你是东西你不肯,说你不是东西你同样不肯。中国的语言是何等的奥妙!人是东西吗?当然不是。人不是东西吗?当然更不是!那么人是什么呢?人就是人!
   “东西”和南北、上下、左右一样,都是由两个互为对立的方位词组成的一个词。可就从没听人说过买南北、吃上下、去左右。

你去买什么东西?
   你吃的是什么东西?
   你在干什么东西?
   统统都是东西、东西。为什么不说吃南北呢?是否南北没有可吃的?没有可买的?
   还让朋友们说说“东西”到底是什么?
   为什么一定要说买东西、吃东西?
   后来我知道“东西”是什么东西了。

在早期的人类,就象现在的动物一样,并没有东西南北上下左右的概念。但人类既有进化,头脑就渐有发达,懂得了观察周围的环境。开始看到的是什么呢?看到了太阳月亮的升起落下,看到了河流的来源去向。在中国大地的中心,自然就是太阳“东”升“西”落,河流的“西”来“东”去。打猎寻物自然要循着这个方位,当时的人类语言还十分贫乏,于是就用“东西”代替了物品。至于南北上下左右是后来确定的,自然排不上什么用项了。至于为什么不能用“东西”指代“人”,是因为人们在确定方位以前,就已经确定了“人”的概念。至于早期的人类为什么需要辨认方位,这是因为人们头脑既然发达,就丧失了像狗那样依靠小便气味辨认方向的能力了。

哈哈!果真是上面说的那样吗?

很有意思的一篇幽默小论文,作品就“东西”一词的表象和内涵,解析得头头是道有理有据,并就其外延拓展开来解读,甚是有趣。作品文笔语言洗练,条理清楚通俗易懂,很不错的一篇文章,感谢分享,辛苦!
有意思,欣赏了。感谢分享哦。
估计汉人造词时,“吃东西”的原意是从“东”吃到“西”,表示饭量相当滴大!;P

而骂人“不是东西”,确实人不是“东西”,没有问题。
问好诗意,再欣赏。。
戏笑九宫 发表于 2019-6-18 09:17
很有意思的一篇幽默小论文,作品就“东西”一词的表象和内涵,解析得头头是道有理有据,并就其外延拓展开来 ...

谢谢九宫版主回帖,问好!  看到这篇文章觉得很有意思,就分享到这里了
千幻烟 发表于 2019-6-18 09:30
有意思,欣赏了。感谢分享哦。

谢谢千千版主回帖,问好! 祝佳作连连
邱天 发表于 2019-6-18 10:42
估计汉人造词时,“吃东西”的原意是从“东”吃到“西”,表示饭量相当滴大!

而骂人“不是东西”, ...

哈哈哈哈:lol:lol
青青湖边草 发表于 2019-6-18 15:51
问好诗意,再欣赏。。

问好青青版主。。。。