中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

读书有什么用?想了那么多日子,也看了那么多的文章,依然没搞明白。一般碰到这种用掉无数脑细胞还不能得出确定答案的事儿,我基本都不为难自己,过!让它过去!我肯定会跳跃,死磕在一件事上,得把自己当多大的鸡蛋?

其实,我从小就没认真想过这个问题,读书,不就是看和喜欢看的区别吗?我小时候爱看古龙,不爱看金庸。前者的书我读得心潮澎湃,后者的书一节课翻完一本,嫌啰嗦。随着年龄增长,就倒了过来,不再喜欢看古龙,而喜欢上了金庸,因为看懂了啰嗦。

很早以前,我就清楚自己是喜欢看书的。看书和读书不一样,看书,重点是好看,读书,却往往捏着鼻子使劲往书本里钻。这样想来,读书这事儿,本身要分些个子丑寅卯,甚至于,连喜欢都分出了阶段,那么再推论下去,不同的读书,不同的滋味,自然也不同的用场了。

这世上没有无用的东西,只有用不上的东西。读书,肯定是有用的。说读书无用的:一,可能没排上用场;二,或许爱之深恨之切;三,就属于那些从来不读书,不接触书籍的原生态人类了。

我想不明白读书的用场,那是很正常的。不用刻意,无须功利,跟着感觉走的人,开心就好。读书,令人喜悦,能让自己心情好的事儿,多多益善,并且,这种喜悦,又不妨碍他人,我静悄悄的看,我悄咪咪的乐……人为何要为难自己呢?读不下去的书,哪儿凉快哪儿待去吧!可人总是会为难自己的哟!读的时候过山车一样上上下下起起落落,还伴随几声“啊……”,读完之后,问题就来了。

这篇文章的中心思想能概括吗?此处描写说明了作者当时什么样的心情?这本书教会了我们什么道理启发了我们什么思考?——我很欣赏易中天的一句话:“不要问动机!”读书,对我正是一件“不要问动机”的事儿。

女人说不清看上男人哪里好,便稀里糊涂的爱上了,爱着了。若是明明白白知道自己看上男人啥好了,肯定就好那啥。好的书,就有那种魅力,我讲不清楚它哪里好了,只知道好好好。读书的进行状态尚且如此糊涂,读书后我的脑袋就更加糊涂了,再问读书有啥用场?天知道!

如果“读书有什么用”是一道考题,我大概只写一句话,好看呀!如此,考试不及格,考官吹胡子,逗的旁边考生窃窃笑。然后,我大约会翻白眼:不好看吗?不好看你还看?

如果一定要老老实实的答题,我想我说的多是虚话。除了读到好看的书,能让我开心之外,别的就会走走套路,讲讲场面呗!读书,让我思想进步啦!读书,给我开阔视野喔!读书,使我貌似文雅咯……

读书有什么用?实在是一大套题目。用上了人生,读书即拥有了人生的深度厚度;用上了思想,读书从此便是我们的精神食粮。用什么的都有,连“无用”都能用到读书上,我想我用“不知道”就没问题。更确切的表达,是“不清楚”,也不想“弄清楚”。我只要清楚自己是谁,清楚自己在做什么,确定我能确定的,放开那些我无法确定的,去天边去海角,到梦里。

有时我会想,一本书是一个世界,一个梦境,虽然我的眼看不清很多世界的景致,我的心感受不到很多梦境的美妙,但是梦,它从来都是自由的。任意门,推开它,谁知道门后面有什么,这种感觉,我喜欢之极。

评分

稀里糊涂就爱上了。好说法。诸葛一生唯谨慎,槐安大师不糊涂。哈哈。
槐下客 发表于 2019-6-18 23:37
稀里糊涂就爱上了。好说法。诸葛一生唯谨慎,槐安大师不糊涂。哈哈。

就当赞狐狐狡猾狡猾滴哈,晚安,撤了
槐安. 发表于 2019-6-18 23:38
就当赞狐狐狡猾狡猾滴哈,晚安,撤了

哈哈。比较狡猾。不好对付。

嘎嘎~  发表于 2019-6-19 20:54
读书有什么用?这个问题和“你要怎样的活法”一样,变得严重了。人家的活法都不能叫活法了,我还要明知故问,形同挖苦。人家在质疑读书有没有用,我却大谈有什么用。人家都没有饭吃了,我却傻乎乎地说“何不食肉糜”。
这是一问就问得糊涂茫然了,本来是件很自然平常的事,一问便是要搜索刮肠了早安槐安斑!
槐安版主早上好!看到版主新作不急不缓娓娓道来,从不同角度谈看法,谈感受,语言自然亲切。拜读佳作,学习了。问好。
读书,让我思想进步啦!读书,给我开阔视野喔!读书,使我貌似文雅咯……
——总是这样啊!怎么?不是吗?
新颖的思路,新颖的角度,新颖的感觉!欣赏!赞一个!
既然连版主你都“不清楚”,我就更加”“弄不清楚”。  咱好好迷糊一会也不错
因为喜欢,所以读。。。
读书,就如杨绛所说:是悄悄串门儿。
是的,如果做事前都要考虑目的,做起来也就很无趣了。随着心走,或许,只为了一番兴致。
草舍煮字 发表于 2019-6-18 23:45
读书有什么用?这个问题和“你要怎样的活法”一样,变得严重了。人家的活法都不能叫活法了,我还要明知故问 ...

我觉得烦的时候,吃点东西喝点东西,就很快不烦了
喻芷楚 发表于 2019-6-19 06:27
这是一问就问得糊涂茫然了,本来是件很自然平常的事,一问便是要搜索刮肠了早安槐安斑!

好呀,晚安。就是这样,很多事,一刨根问底,趣味便乏。
泜河泛舟 发表于 2019-6-19 06:48
槐安版主早上好!看到版主新作不急不缓娓娓道来,从不同角度谈看法,谈感受,语言自然亲切。拜读佳作,学习 ...

感谢泛舟来读。谈些随想,多了,也谈不动了哈