中财论坛

[分享] 排骨,排骨

排骨,排骨
      文/ 邱天
   胡图先生最怕得罪人了,照他的话说,得罪了人,自己便是罪人,仿佛有了前科,终身不得安宁。

怕得罪人,胡图先生偏偏得罪了人。妻子患病卧床,好容易上菜市场买一回菜,想想老婆生病需补些营养,就去肉摊买排骨,想炖汤给她吃。他瞄准那块精肉多的,让大师傅割下两根,称好,付了钱正要走,见顶头上司游科长来到肉摊前。

游科长问大师傅:“我刚才挑好的那块精肉多的排骨呢?”

大师傅说:“你不是说不要吗?刚才我称出去了。”说着,指了指胡图。

游科长调头看看胡图,说:“哦,是老胡啊!你也买排骨啊?”  

胡图心里咯噔了一下,我买的这两根排骨是游科长先挑好的呀!该死,该死,怎么会这样?他连忙说:“游科长,您看这排骨……您喜欢就拿去吧。”他拎起排骨就要给游科长。

游科长说不要不要,就无事一般走了。

可胡图有事了,有心事,怯怯的,一夜无眠。

第二天上班时,游科长请胡图去他办公室。

游科长一脸堆笑,说:“老胡,你现在生活好过了吧?”胡图嘴里嗯嗯,心里颤颤,说的怕是买排骨的事。这该死的排骨,食不甘味啊!

游科长继续说:“上级通知为四川汶川大地震受灾地区捐款一事,你去动员一下。告诉大家,人人奉献一颗爱心,这个世界就会安宁,省下嘴中一口肉,不要让灾区人民受挨饿。”

游科长说得有板有眼,胡图听得有惊有诧,他想,还是排骨的事啊!咋就耿耿于怀呢?他再想,科长交待的这个事情自己一定要办好,宁愿省下口中所有的排骨,也不能再让领导失望了。

胡图动员捐款一事完成得很好,他自己就带头捐了个最小的三位数,比游科长捐的那张最小的两位数人民币,票面大了一些,大了一个“0”啊!这个“0”看似没什么,但可以多买很多排骨,这让胡图心里平静了许多。他想,我把好多排骨捐献给人了,这事,大概游科长会满意了吧?

他把为灾区捐款收缴情况向游科长作了汇报。

游科长看了胡图递来的名册,皱起了眉头,说:“老胡啊,今后可得注意,领导想到的事情你得去做,领导没有想到的事情,你也得去做,而且要做得更好。”

游科长稍作停顿,又接着说:“你看看这份捐款名单,怎么能没有突出领导的地位呢?这样吧,我的捐款数,追加100元。你先给我把钱垫上,明天我把钱给你。”

胡图又弄糊涂了,敢情自己哪又错了?是呀是呀,科长捐10元,自己犯哪门子邪要捐100元啊?这下好了,科长追加100元,共110元,硬是比自己多出10元啊!胡图啊糊涂,你出什么风头嘛!胡图狠狠地扇了自己一个耳光。

第二天,游科长说话算数,叫来胡图,给了胡图100元。科长还给胡图布置了一个光荣而艰巨的任务:“老胡啊,你办事踏实,能干。所以,明天押送捐赠物资去汶川,就带队您去吧!”

游科长给胡图布置这项任务时,一改称呼“你”为“您”,而且把“您”字咬得很重,体现出对胡图的信任与关心。

是夜,胡图浑身热得睡不着觉,他撩起睡衣,摸着消瘦的胸脯,感觉得到凹凸有致的肋骨,像钢琴琴键一般排列整齐,似乎用十指可以弹奏出歌曲。但他很无奈,五音不全,只能摁住肋骨,触摸出单调的两个音符——排骨、排骨……

他感觉到躺在病床上的老婆也侧转难眠。该为她做点什么呢?还有一根排骨在冰箱里吧?

他走进厨房,取出排骨洗净剁好,搁在锅里。排骨香味飘出来了,他的泪水也流了出来……

天亮了。他坐上去灾区送救灾捐赠物资的货车。他要用一根根排骨支撑起一个脑壳。这该多有作为啊!可他能支撑住自己吗?

发一篇旧作与大家分享。支持两位版主!
这帖子有味道。这㳺科长整人的心机颇多,胡图真糊涂。可恨的㳺科长,可悲的胡图,谢谢分享。
碣石清风 发表于 2019-6-19 16:44
这帖子有味道。这㳺科长整人的心机颇多,胡图真糊涂。可恨的㳺科长,可悲的胡图,谢谢分享。

谢谢老哥哥!

这是旧作,最近没有新作,争取写一篇支持您!
排骨不惹罪,可恨的是那些不良官员。
幸福小草 发表于 2019-6-19 19:05
排骨不惹罪,可恨的是那些不良官员。

交流分享的作品,请多赐教。
有趣有讽刺意义
意蕴深厚、令人沉思的好佳作
一题小故事,将胡图的憨实可悲与小官僚游科长的可恨尽情显现,游科长就像是一心机婊,很有意思的一篇讽刺幽默作品。感谢分享!
戏笑九宫 发表于 2019-6-20 05:22
一题小故事,将胡图的憨实可悲与小官僚游科长的可恨尽情显现,游科长就像是一心机婊,很有意思的一篇讽刺幽 ...

只是一则旧作,发来分享,博取一乐。哈哈,开心就好!

早上好,九宫版主,好好休息!
戏笑九宫 发表于 2019-6-20 05:22
一题小故事,将胡图的憨实可悲与小官僚游科长的可恨尽情显现,游科长就像是一心机婊,很有意思的一篇讽刺幽 ...

只是一则旧作,发来分享,博取一乐。哈哈,开心就好!

早上好,九宫版主,好好休息!
欣赏,感谢老师分享。
胡图,糊涂也,这也是整惨了,官场现形记
一则故事,令人沉思。感谢邱老师分享,问安!
千幻烟 发表于 2019-6-20 08:06
欣赏,感谢老师分享。

谢谢千幻烟老师留言!
星期天了,想出去走走。