中财论坛

[原创] 赖三求职记

赖三好吃懒做整天东游西逛,不务正业,眼看快四十了,还是一无所长。父母年纪大了,着急赖三的前途,于是央求家里亲戚给赖三找份活干,好歹也得自己养活自己不是。

不久父母联系上赖三一个远方表哥,听说表哥开了一家物流公司,生意不错,眼下正缺人手。父母好话说尽表哥终于答应。   

表哥领着赖三到了公司对赖三说,要不你先做库管吧,每天把货物按线路分开,清点货物,进多少,出多少,记清就好。工作不累,工资挺高。

赖三一听拍手叫好,结果干了三天,库管组长找表哥,赖三负责的货物张冠李戴,东边的货物装到西边的车上,西边的货物装到南边车上,害的库管部天天闹理赔。于是表哥又把赖三调到了装卸部,但是没几天装卸部领导又找上来,赖三装车时不是去厕所,就是装生病,组长根本管不了。

表哥一听气得不行,把赖三找来问,赖三说,表哥,库管那活要熬夜,兄弟吃不消。至于装卸那活实在辛苦,他拍着自己干巴巴的胸脯说,你看兄弟这小身体根本干不了。

表哥说,那你想干啥呢?赖三看了看宽大的办公区,嬉皮笑脸地说有没有啥办公室的活我干?表哥皱着眉看赖三,突然计上心来,他问赖三念了几年学?赖三低头说小学毕业。表哥又问他数钱应该没问题吧?

赖三头一扬,当然,我数钱最快。

那好,表哥说,你去前台收付款吧,不过丑话放在前面,收付钱一定要认真,错了,自己贴。

赖三头点的跟鸡啄米。赖三前脚走,表哥后脚把财务主管找来,如此,如此,这般,这般叮嘱一番。

过了几天赖三哭丧着脸过来找表哥:哥哥呀,兄弟干了几天,连裤衩钱都赔进去了。

表哥笑着说,你不是最会数钱怎么还会数错?

这,这,这,赖三嗫嚅着,客户太多,这边收钱,那边付钱,我一个人根本应付不过来,还有,还有那个财务部长派了个小丫头天天监督我,那丫头像个小母夜叉,比我还生猛……

赖三气馁地说:看来工作是真不好做,我看我还是回家吧……

表哥佯装生气对赖三说,你现在不能走,必须干满今年这一年,把公司失去的损失补上才能走。

赖三垂头丧气地说那我该怎么办呀?

表哥认真想了想,好吧,这次你去调度,每天负责车辆管理。这次再有投诉,你就在这免费做一辈子。赖三一听这活不错,喜上眉梢,连连保证自己好好做。临走,表哥漫不经心地说,哦,忘了告诉你,那个小丫头是你的领导。

评分

终于把这个赖汉子给收拾妥帖了。这种人,高不成低不就的,确实难找工作。
其实,做库管,最轻松了
看来,赖三不仅好吃懒做,而且愚蠢的不可药救!
刚上任就见子期的《赖三求职记》很高兴,谢谢支持。

作者以简短篇幅讲了一个不学无术的懒汉子的故事,形象演绎好吃懒做形象,真实再现生活中的这类人,很有代表意义。严肃的话题,典型的笑料,富有现实意义的佳作。欣赏学习。
子期你是在物流工作做财务?
幸福小草 发表于 2019-6-20 11:16
终于把这个赖汉子给收拾妥帖了。这种人,高不成低不就的,确实难找工作。

呵呵,是啊,眼高手低就会导致一事无成,问好小草。
梦回大唐 发表于 2019-6-20 11:26
其实,做库管,最轻松了
看来,赖三不仅好吃懒做,而且愚蠢的不可药救!

呵呵,现实中这种人很多
碣石清风 发表于 2019-6-20 12:10
刚上任就见子期的《赖三求职记》很高兴,谢谢支持。

作者以简短篇幅讲了一个不学无术的懒汉子的故事,形 ...

清风老师好久不见,看见您真高兴,欢迎!欢迎!热力欢迎!
高骏森 发表于 2019-6-20 12:14
子期你是在物流工作做财务?

咦,森森小朋友,你咋知道的呢,难不成你能掐会算?
莹莹子期 发表于 2019-6-20 13:26
咦,森森小朋友,你咋知道的呢,难不成你能掐会算?

因为我就是在物流公司做,最人事行政。对物流公各个部分最了解的部门就是财务部。比人事部还要了解。
高骏森 发表于 2019-6-20 13:44
因为我就是在物流公司做,最人事行政。对物流公各个部分最了解的部门就是财务部。比人事部还要了解。

哟,哟,那算同行了
既懒又笨,废物一个,求职挣的不够赔的,幽默!
一个懒汉哈哈,净想不劳而获天上掉馅饼,被整得好惨
人物形象栩栩如生
一题通俗的幽默故事,将赖三好吃懒做一事无成的懒汉形象,活灵活现地展示在读者面前。作品最大的亮点在结尾上面,就是这样一个赖汉,最终被表哥的略施小计改造得服服帖帖,是否能一改懒惰的毛病,被赖三视为“母夜叉”的小丫头却是他的领导,令人遐想无限。很有意思的一篇幽默故事!
“懒人”人物形象塑造得合理,既可笑、又可悲。作品不错。